食感にアクセントを! 蒸し鶏、ケール、ナッツのサラダ×玉ねぎヨーグルトドレッシング【ドレッシングに凝るサラダ】

2018年5月14日
ドレッシングを工夫して、いつものサラダをパワーアップさせるレシピをご紹介。蒸し鶏、栄養価抜群のケール、カリカリのナッツやドライフルーツのサラダに玉ねぎヨーグルトドレッシングを加えた、見た目も鮮やかな大人サラダの作り方をご提案。

「ドレッシングに凝る」サラダ

軽い酸味のヨーグルト味がほろ苦いケールにマッチ

蒸し鶏、ケール、ナッツのサラダ×玉ねぎヨーグルトドレッシング

ヨーグルトに玉ねぎなどを混ぜたクリーミーなドレッシングを、最近人気の新顔野菜、ケールに合わせた大人のサラダ。ケールは青汁の原料だけあって栄養価は抜群! カリカリのナッツやドライフルーツで食感のアクセントを。
【玉ねぎヨーグルトドレッシングの材料(作りやすい分量)】
プレーンヨーグルト 100g
玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル 各大さじ1
レモン汁、ハチミツ 各小さじ1
塩 小さじ1/2

【ほかにも!】
きゅうりとトマトのサラダ、グレープフルーツやオレンジのサラダ、レタスだけのサラダ、なすのソテーなどに。ハンバーグにもよく合う。

【サラダの材料( 2〜3人分)】
鶏ささ身 3本
【A】
ローリエ 1枚
白ワイン(または酒) 大さじ1
塩 少々

ケールの葉 4〜5枚
りんご 1/2個  
ミックスナッツ(素焼きタイプ) 20〜30g
ミックスドライフルーツ 50g
粗びき黒こしょう 少々
【作り方】
❶耐熱容器に鶏ささ身とAを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。上下を返して、さらに1分加熱し、ラップをしたまま冷ます。ひと口大に手でさく。
❷ケールの葉は冷水につけてシャキッとさせ、水気をよくふいてちぎる。りんごは皮ごと、薄いくし形に切る。
❸ナッツはフライパンで空炒りし、粗みじん切りにする。ドライフルーツも粗みじん切りにする。
❹ドレッシングは材料をすべて混ぜ合わせる。
❺大きめのボウルに①、②、ドライフルーツを入れ、ドレッシング大さじ4〜5を加えてあえる。器に盛り、ナッツを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
*余ったドレッシングは冷蔵庫で2〜3日保存できる。
教えてくれたのは…
小堀紀代美さん

料理家。カフェのオーナー料理人を経て料理教室「LIKE LIKEKITCHEN」を主宰。旅先で新しい味と出会うのが好き。instagram:@likelikekitchen

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