冬の女子会の主役は「豪華お取り寄せ鍋」! 五選

鯛、ふぐ、松阪牛……豪華食材の鍋があれば、温かな湯気とともに盛り上がること間違いなし! 名料亭や名宿なら味はお墨付き! その中から厳選してご紹介。
冬の女子会の主役は「豪華お取り寄せ鍋」!  五選_1_1-1

1/5

冬の女子会の主役は「豪華お取り寄せ鍋」!  五選_1_1-2

2/5

冬の女子会の主役は「豪華お取り寄せ鍋」!  五選_1_1-3

3/5

冬の女子会の主役は「豪華お取り寄せ鍋」!  五選_1_1-4

4/5

冬の女子会の主役は「豪華お取り寄せ鍋」!  五選_1_1-5

5/5

1.美濃吉本店 竹茂楼 (京都)
特選 鯛かぶら
この時期、身が締まりうま味を増した明石の鯛とほの甘く軟らかな聖護院かぶらの取り合わせ。大ぶりに切られて味のしみたかぶらとだし汁は、京都の名料亭ならではの雅味。鍋にだし汁をはり、鯛とかぶらを入れてあつあつになったら、京水菜を加え、柚子皮をたっぷりのせてどうぞ。冬の京都の美味が詰まったセット。

2〜3人前
¥10,500(税込) ☎︎075・771・4185 http://www.takeshigero-otoriyose.com
2.松阪肉元祖 和田金 (三重)
すき焼き用上肉
明治初期創業の松阪牛の老舗。看板料理のすき焼きは肉好き垂涎の美味。広大な自社牧場で松阪牛を丹念に育て、質の高い牛肉を常に提供している。すき焼き用の肉はやや厚めにスライスするのが和田金流。力強くキレのよいうま味を存分に感じられ、舌の上でとろけるよう。「焼きかげんはさっと」がおいしくいただくコツ。

600g¥12,200 ☎︎0598・21・3291 https://www.wadakin-bestbeef.jp
3.大正屋 (佐賀)
とろける湯どうふ
佐賀・嬉野温泉の温泉水で湯豆腐をすると、とろけるような豆腐ができあがる。ご当地だけで楽しめるものだった名物を老舗旅館『大正屋』が持ち帰り用に開発したのが、低農薬の大豆「ふくゆたか」と本にがりで作った豆腐と調理水、豆乳、ごましょうゆ入りのセット。とろ〜りとろけるクリーミーな湯豆腐はほかでは味わえない。

3丁入り¥2,700(税込) ◾️0120・102890 http://yudoufu.jp
4.ホテルアナガ (兵庫)
淡路島3年とらふぐ「ふく鍋セット」
鳴門海峡からほど近い福良港の沖合で、一般的には2年で出荷されるところ、3年間ていねいに育てられた「淡路島3年とらふぐ」。海峡から届く新鮮な潮流の中で育てるため、身がよく締まり、天然ものと変わらないぷりぷりとした歯応えが生まれる。コラーゲンたっぷりのふぐ皮、野菜類、特製ぽん酢、昆布、焼きひれつき。

2人前¥16,000(税込) ☎︎0799・39・1111 http://www.hotelanaga.com
5.下鴨茶寮 (京都)
合鴨と葱の出汁しゃぶ
安政3年創業の京料理の老舗。お取り寄せの人気定番がこちらの鍋。国産合鴨肉を料亭仕込みのだしで。野菜は九条ねぎと白ねぎを。細く細く切られ、シャキシャキとした食感が楽しめる。締めは特製そば。もちもちとした細麵に鴨のうま味が溶け込んだだしがからんで絶妙な味わいに。

3人前¥8,640(税込) ※12/23~1/11はお届け不可 問☎075・692・2003 https://www.shimogamosaryo.co.jp/shop/

テーマのあるおもてなし 記事一覧

What's New新着記事

FEATURE
ランキング