<冬のおもてなしレシピ>老若男女みんなが楽しめる「エキゾチックミートソース」

子ども向けのイメージがある「ミートソース」も香辛料を使って大人仕様に! フォークが止まらなくなりそうな、料理家・小堀紀代美さんのミートソースレシピをご紹介します。
教えてくれたのは…
小堀紀代美(こぼりきよみ)

小堀紀代美(こぼりきよみ)

東京・世田谷で料理教室を主宰。近著に『予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方』(主婦の友社)。

エキゾチックミートソース

作り方はミートソースよりドライカレーのイメージ。花椒やクミンで大人味に。味噌とバターが隠し味。老若男女、みんなが好きな一品に。
エキゾチックミートソース

材料(作りやすい分量)

合びき肉……200g 

A

 セロリ(みじん切り)……100g

 玉ねぎ(みじん切り)……50g

 にんにく……1片

 花椒(ホール)……小さじ1〜2(つぶす) 

 クミン(ホール)…… 小さじ1

 赤とうがらし……1/2本(種を取り除く) 

B

 カレー粉……大さじ1

 トマトペースト……大さじ1

 塩……ひとつまみ

 黒こしょう……少々 

C

 味噌……大さじ1

 豆板醤(あれば)……小さじ2

 きび砂糖……小さじ1/2

 オレガノ(ドライ)……大さじ1 

オリーブオイル……大さじ1½

オレンジジュース……1/2カップ 

……1/4カップ

ペンネ……200g 

パルメザンチーズ、ミント……適量


作り方

1.鍋にオリーブオイルとAを入れて弱めの中火にかけ、玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えて炒める。

2.中火にしてひき肉に火が通ったらBを加えて炒め、なじんだらCを加えて混ぜ、オレンジジュースと水を加えてほぼ水分がなくなるまで煮る。

3.ペンネを表示時間より2分くらい短めにゆでる。ゆで汁はとっておく。

4.鍋にペンネとミートソース、ゆで汁1/4カップを加えて煮からめるようにしながら混ぜる。水分がなくなったら少し足し、パスタがちょうどよい硬さになるまで火を通す。

5.器に盛りつけ、チーズをふり、ミントをのせる。

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