<福岡・鮨の名店⑧>九州の魚を“ちょこちょこ”味わえる「おちょこ」

食のプロたちが選んだ福岡の鮨の名店をご紹介! 九州の旬の魚介を、店名のとおりちょこちょこ味わえるハイレベルな居酒屋「おちょこ」では、九州の食材を使用したおつまみをはじめ、仕上げにはにぎり鮨を味わえます。さらに、地酒の品ぞろえも魅力的!

おちょこ

九州の食材をおつまみに、仕上げはにぎり鮨で

《推薦人》

藤井健一郎さん(クランク マルチェロ代表)

おまかせ6貫
ヤリイカ、長崎のマグロのヅケ、トラフグ、車海老、唐津の赤ウニ、煮穴子のにぎり。おまかせ6貫¥2,400
九州の旬の魚介を、店名のとおりちょこちょこ味わえるハイレベルな居酒屋。「自家製からすみなど、珍しいおつまみが豊富です」(藤井さん)。鮑のしゃぶしゃぶ、ゴマサバなどの定番の品を楽しんだあとは、鮨屋で修業した主人がにぎる、本格的な博多鮨を。地酒の品ぞろえのよさも魅力的。
サバの炙り
サバの炙り¥1,000。カウンター前の厨房で藁に火をつけ、炙ってくれる。季節によって、ノドグロ、キンキなども炙る
ウニ・イクラとトリュフの茶碗蒸し
ウニ・イクラとトリュフの茶碗蒸し¥1,800
おちょこ
【Information】
福岡県福岡市中央区渡辺通2の9の13
☎092・751・6839
17:30~24:00LO
㊡日曜(月曜祝日の場合、日曜営業、月曜休み)
カウンター8席、個室1室(6名)、掘りごたつ席12席

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