-
晩酌の時間をより幸せにしてくれる「牡蠣の粥鍋」と「鴨鍋」のレシピ
お酒がおいしくすすむ、左党の鍋とは? 料理家・冷水希三子さんに教わった、日本酒に合う「牡蠣の粥鍋」と「鴨鍋」の作り方を紹介します。
おしゃれな晩酌に!ワインと一緒に味わう「日本酒寄せ鍋」&「レタス丸ごと鍋」
古澤千恵
日本酒寄せ鍋 アンチョビバターポン酢
日本酒で好みの具材を炊くだけで完成。ポン酢にアンチョビとバターを加えれば、ふくよかな白ワインが合う味に!
材料(2~3人分)
お好みの具材
(ねぎ、白菜、クレソンなどの野菜、きのこ類、鮭やタラなどの魚介類、豚しゃぶしゃぶ用肉など)……各適量
日本酒……適量(使用する鍋の6〜7分目)
にんにく……1片
アンチョビ……適量
バター(食塩不使用)……適量
自家製ポン酢……適量
※ポン酢の材料と作り方(作りやすい分量)
酒60㎖とみりん50㎖を一度煮切り、粗熱をとる。ゆず果汁8個分としょうゆ100㎖、酢60㎖を加え、昆布、かつお節を加え1週間ほど冷蔵庫で寝かせる。ザルでこし、かつお節と昆布を取り除く。
作り方
1.鍋に日本酒(飲み残しなどでよい)とにんにくを入れ、一度沸騰させる。
2.人数分の小鉢にバター大さじ1とアンチョビを小さじ1程度入れ、ポン酢を入れてあえておく。
3.1に魚介や肉、きのこ類など火が通りにくい食材から入れて、好みで野菜を加えながら火を通し、2につけて食べる
【ポイント】
カリフラワーの改良品種・カリフローレや紫白菜、菜の花など、野菜は色みや食感を考えてセレクト。よりおいしく、美しい仕上がりに。
レタス丸ごと鍋
歯応えのある根菜入りの鶏ひき肉あんをレタスにぎゅっと詰めて丸ごと鍋に!塩麴のうま味にオレンジワインが合う。
材料(3~4人分)
レタス……1 個
にんじん……30g
れんこん……40g
ごぼう……30g
しょうが……1/2片
しいたけ……3〜4個
鶏ひき肉……150g
がんもどき…… 大1個
味噌……大さじ1
塩……小さじ1
卵……1 個
だし……適量(鍋8分目くらいまで)
塩麴……大さじ3〜4
※塩麴(麴100gと塩35g、水100㎖を合わせて2週間寝かせたもの。市販のものでも可)
作り方
1.にんじん、れんこん、ごぼう、しょうがを鬼おろしですりおろす(大きめにおろすのがポイント)。
2.ボウルに鶏ひき肉、手でほぐしたしいたけ、がんもどき、味噌、塩、卵と1を入れて、しっかりこねる。
3.レタスは外葉を2、3枚はがしてとっておく。芯をとり、芯側から6等分に切れ目を入れて、レタスの中に2を詰め(葉の間にも詰める)、外葉で包む。
4.鍋に3を入れてだしを張り、塩麴で味をととのえて、ふたをして中火にかけ、約10~15分煮る。
【ポイント】
豆乳を加え、クリーミーな豆乳鍋仕立てにしても美味。あるいは塩麴を加えずにだしだけで炊き、ごま油やラー油をつけ、中華風にしても。
-
切り方や味つけで違う風味を楽しめる!大根をたっぷり使った「カレー鍋」&「白味噌鍋」
切り方や味つけによって、まったく違う風味を発見できる「大根」。今日はそんな大根を使った「カレー鍋」&「白味噌鍋」のレシピをarikoさんに教えてもらいました。大根を1本買っても、難なく使い切れます!
-
残りがちな白菜を使い切りたいときにおすすめ!「獅子頭鍋」&「せん切り野菜のしゃぶしゃぶ」
冬においしくなる白菜をたっぷり使った鍋レシピを紹介。まるごとひとつ買うと余りがちな白菜も、鍋に使えばあっという間に消費できます。今回はarikoさんに、食感が楽しい「獅子頭鍋」と「せん切り野菜のしゃぶしゃぶ」の作り方を教えてもらいました。
What's New
-
和食の料理人がめざす“軽やかな天ぷら”が絶品「てんぷら 拓」【天ぷらは大人の悦楽】
東京では、江戸前の魚介を揚げるのが最高の天ぷらとされてきたが、今の職人さんたちは、さらなる高みを目ざし、さまざまな工夫を凝らしている。数多くの天ぷら店の中から、今回は若き職人の期待の新店「てんぷら 拓」を紹介。
旅行&グルメ
2024年11月12日
-
人気フードライター佐々木ケイ 再訪確定!日本全国「心に響く、いい美味店」vol.3 島根県出雲市「粉家こん吉堂」
ファインダイニングから大衆酒場、バーや角打ちまで、日本全国を食べ歩く、ライター佐々木ケイがリアルに食べた、飲んだおいしい店をご紹介。11月は、3回に渡って出雲出張時のハミダシおいしいもの探訪記をお届け。3回目の今回は、明石焼きがウリの「粉家こん吉堂」。
旅行&グルメ
2024年11月11日
-
天ぷら好きの間で話題「天ぷら あらたみかわ」【天ぷらは大人の悦楽】
’24年夏、東京・西新橋にオープンした「天ぷら あらたみかわ」。天ぷら職人・早乙女哲哉さんの愛弟子である小川比佐男さんが江戸前の伝統を守りながら自分流を確立していく。
旅行&グルメ
2024年11月11日
-
老舗ならではの上質な味を楽しめる「てんぷら山の上 Roppongi」【天ぷらは大人の悦楽】
天ぷらの最高峰を味わいに、この冬は出かけてみませんか? 今、絶対行くべき話題の名店をご紹介。今回は多くの人に愛された伝統の味を楽しめる「てんぷら山の上 Roppongi」をピックアップ。
旅行&グルメ
2024年11月10日
-
人気フードライター佐々木ケイ 再訪確定!日本全国「心に響く、いい美味店」vol.2 島根県出雲市「タンベー」
ファインダイニングから大衆酒場、バーや角打ちまで、日本全国を食べ歩く、ライター佐々木ケイがリアルに食べた、飲んだおいしい店をご紹介。11月は、3回に渡って出雲出張時のハミダシおいしいもの探訪記をお届け。2回目の今回は、締めで使いたいバー「タンベー」。
旅行&グルメ
2024年11月9日
-
【ReFa】ギフトにもおすすめ!
人気ドライヤーなどがスペシャルキットに。ホリデーを彩るイベントも開催
-
50代が今買うべきファッションアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
イヴルルド遙華の12星座占い
毎月更新の12星座占い。大注目の開運ランキングも必見!
-
【ユニクロ・GU】プチプラ高見えコーデ
センス抜群!読者モデル 華組の着こなし集
-
50代に必要なのは即効性のあるコスメ
閉経してからキレイになる人は何が違う?
-
【ZARA】トレンドコーデ
50代はどう着こなす?読者モデル 華組コーデ集
-
【2024最新】ヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
1年中履ける!ヘビロテ必至スニーカー
おしゃれな50代のスニーカースタイル
-
【気温10℃〜18℃・気温別コーデカタログ】急に寒くなった11月は何を着る?40代・50代におすすめの秋コーデ集
気温10℃〜18℃の気温別に40代・50代におすすめのおしゃれなコーディネートを大人気特集「50代の毎日コーデ」と連動してご紹介。秋も終盤、最高気温が18℃を下回る日は何を着る?朝晩の寒さと室内の気温差に対応したコ…
-
上品で女性らしい雰囲気!50代に似合う「若見えボブヘア」15選
大人の上品さと女性らしさで好印象のボブヘアはアラフィ―女性に人気の高いヘアスタイル。今どきカットで小顔見せ&若々しさを手に入れて。
-
50代が選ぶべき今年のコートって?羽織るだけで華やぐ冬のコート
冬のコートはどんな一着を選ぶ?今季はまとうだけでぐっと華やぐデザインが人気に。顔まわりが華やぐ襟もとコンシャスなコートやこなれて見えるケープコート、贅沢なボリュームのロングコートがおすすめ!人気スタ…
-
前髪をカットしてエレガントな雰囲気を叶える!50代のショート・ボブ・ミディアム・ロングヘア別カタログ
ヘアスタイルの印象を左右するのが前髪のカットの仕方。今回は50代に人気のエレガントな雰囲気を叶える前髪スタイルをショート、ボブ、ミディアム、ロングヘア別にご紹介。ヘアスタイルをチェンジして理想の雰囲気…
-
大人が買うべきは真に価値のあるコート! 富岡佳子さんが着こなす「本気買いアウター」まとめ
着る人の印象そのものを左右するアウター選びは、冬のおしゃれ成功への最重要ファクター。素材、デザイン、着心地のすべてが高い満足度をクリアした、大人がこの冬を託すべき“本気買いアウター”をご紹介!