-
体の冷えを改善!しょうがたっぷりの「薬膳鍋」【冷水希三子さんの体にいい鍋】
冬は手足の冷えに悩む人が急増。そんな冷えた体を温めるのにぴったりなのが「薬膳鍋」。料理家・冷水希三子さんに、体の調子を整えてくれる食材がたっぷり入ったお家で作れる「薬膳鍋」レシピを教えてもらいました。
晩酌の時間をより幸せにしてくれる「牡蠣の粥鍋」と「鴨鍋」のレシピ
冷水希三子
牡蠣の粥鍋
定番のみぞれ鍋や土手鍋より軽やかに、牡蠣のだしでお粥もおいしく!酢じょうゆとねぎでさっぱり召し上がれ。ふくよかでキレもある純米吟醸を冷やで。
材料(2人分)
牡蠣……200~300g
米……40g
干し貝柱……2個
昆布……10㎝角1枚
水……1ℓ
酒……50㎖
塩……ひとつまみ
油……小さじ1
しょうがのせん切り……1片分
[A]
白ねぎのみじん切り……10㎝分
しょうゆ……大さじ2
酢……大さじ3
韓国とうがらし……2g
塩……好みで
作り方
1.昆布を水につけて半日ほどおく。干し貝柱は酒につけておく。
2.牡蠣は塩水で振り洗いして流水で洗い、汚れを落として水気をきる。
3.米は洗って水気をきる。
4.鍋に油と米を入れて軽く炒め、1の昆布水と干し貝柱をつけ汁ごと加え、たまにかき混ぜながら1時間ほど米粒がなくなるまで煮る。
5.4に塩を加え、2の牡蠣を入れ火が通ったらしょうがのせん切りをのせる。
6.好みで混ぜ合わせたAのタレをかけたり、塩をふって食べる。
【ポイント】
干し貝柱は、あらかじめ酒に浸してもどしておく。半日が目安。水ではなく酒を使うことで余分なくさみが消えて風味も増す。
鴨鍋
ゆずの皮に穴をあけて、一個丸ごと。鴨脂で焼いたねぎ、きのこもごちそうの、塩とわさびでいただく大人の鴨鍋。熟成感と酸のある純米の熱燗がぴったり。
材料(2~3人分)
鴨ロース肉……1枚
長ねぎ……2本
ゆず……1個
豆腐……1丁
クレソン……2~3束
きのこ……適量
[A]
かつお昆布だし……1ℓ
酒……70㎖
みりん……60㎖
しょうゆ……60㎖
わさび……適量
塩……適量
作り方
1.鴨肉の皮面を強火で軽く色づくまでフライパンで焼いて取り出し、出てきた脂で5㎝長さにぶつ切りにした長ねぎに、両面焼き色をつける。
2.1の鴨肉を厚さ5㎜くらいにスライスする。
3.鍋に合わせたAを加え、皮に穴をあけたゆずと長ねぎを入れる。鴨肉をしゃぶしゃぶして、好みで塩やわさびをつけて食べる。
4.好きなタイミングで食べやすく切った豆腐やクレソン、きのこを入れる。
【ポイント】
安全な環境で育った上質な鴨肉で。冷水さんは大阪府『ツムラ本店』の河内鴨を使用。冷凍の場合、自然解凍後ドリップをふき、塩水で流す。
-
魚介のうまみたっぷり!肌にもうれしい栄養豊富な「酒粕魚介鍋」【冷水希三子さんの体にいい鍋】
栄養豊富で健康や美容効果もあり、女性人気も高い「酒粕」。今回はそんな酒粕と魚介、白味噌を使った絶品鍋レシピを、料理家・冷水希三子さんに教えてもらいました。
-
締めはうどんで!カレー味の「牡蠣とニラ」鍋レシピ【林高太郎さんの極上しゃぶしゃぶ】
鍋料理の定番「しゃぶしゃぶ」を出汁(だし)で楽しむレシピをお届け。今回は、カレールウ+昆布+水で作る「カレー出汁」の鍋を紹介します。「具材を替える」「スパイスをプラスして楽しむ」などすれば、味のバリエーションはさまざまに広がります。
What's New
-
食の未来を見据える料理人の挑戦を味わう。今、通いたい一軒『TROIS VISAGES(トワヴィサージュ)』【50代 新しいグルメ】
次の会食に予約したい店を厳選。今回は、銀座の一角で太陽や土、風の香りをまとうフランス料理に出会える『TROIS VISAGES(トワヴィサージュ)』を紹介。ミシュランで一ツ星とグリーンスターをW受賞した店は、規格外食材を使用したリーズナブルな月イチの平日ランチにも注目。
旅行&グルメ
2025年12月8日
-
駿河湾の絶景を望む最新“オフグリッド”の宿『WEAZER 西伊豆 廻-KAI-』がオープン
良いものを知る大人が、次の休みにステイするなら? ’25年11月1日に開業した『WEAZER 西伊豆 廻-KAI-』は、電力や水を自給自足するオフグリッド型の宿泊施設「WEAZER 西伊豆」の二号棟。駿河湾のすばらしい絶景を一望できるリビングで、自然に抱かれリフレッシュしたい。
旅行&グルメ
2025年12月6日
-
【東京のホテルアフタヌーンティー】クリスマスを彩る華やかなティータイムおすすめ6選
街にイルミネーションが煌めき、いよいよ本格的なクリスマスシーズンが到来。都内の人気ホテルでは、ホリデームードをさらに盛り上げる華やかなアフタヌーンティーを開催中です。目も心も満足させてくれる、趣向を凝らしたメニューを厳選してご紹介します。
旅行&グルメ
2025年12月5日
-
ピッツァと薪窯料理で、美食の新たな地平を開く『PER TE(ペルテ)』【50代 新しいグルメ】
ナポリピッツァ職人が技術を競う大会で日本一に輝いた腕をもつ鈴川充高さんが、赤坂で『PER TE(ペルテ)』をオープン。新天地で掲げる旗印は「ピッツァを柱としたガストロノミー」。絶品ピッツァと薪窯料理のコースを味わいたい。
旅行&グルメ
2025年12月5日
-
トスカーナの鬼才が放つ白ワイン『ビアンコ・ディ・トリノーロ』【今週末、持っていくならこの1本】
イタリアンアンティークショップを経営する古澤千恵さんのおすすめワインは『ビアンコ・ディ・トリノーロ』。トスカーナの鬼才が放つ白ワインは複雑で深みがある味わいながら飲みやすさも。
旅行&グルメ
2025年12月5日
-
-
-
-
-
-
鮮やかなオレンジのアンサンブルニットは、まろやかなベージュパンツで上品に着こなす。気温13℃|12/8(月)【50代の毎日コーデ】
リラクシーなフィット感が休日のおしゃれにぴったりな、カーディガンとクルーネックニット。ニットはアンサンブルで着こなし、しなやかなベージュのパンツと合わせることで、エフォートレスなのに上品な佇まいを実現できる。
-
松井陽子の「エクラ ゴルフ部へようこそ!」
松井陽子さんが50代におすすめのゴルフウェアやゴルフの楽しみ方をご紹介。
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき秋の服
-
大人のきれいめデニムを探しているなら
イタリアの感性と日本の職人技の美しき融合、ジーフランコのデニム
-
50代におすすめのトレンドアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
クリスマスのお出かけスポットはここ!
映画「ハリー・ポッター」の世界に没入!大人も楽しめるアート体験
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
「幹細胞コスメ」大人の最適解とは?
シミ、シワ、たるみ、毛穴悩みに。大人肌のスキンケアの最適解
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
年末年始の華やぎシーンは自信のある髪で!
人気ヘアマスク「Gyutto(ギュット)」で美映え髪に
-
12月から2月のアウターはこれ!”気温で選ぶ”50代のおしゃれな「冬のコート」
12月から2月にかけて、寒さに負けず、季節のおしゃれを楽しむための“気温別コートガイド”。平均気温に合わせて、動きやすいライトコートから防寒重視のダウンまで、最適なアウター選びの参考に。
-
【韓国ドラマ】見逃せない!「Netflix」配信ラインナップ(2025年10月・11月)心ときめくラブロマンスや衝撃のミステリー
2025年10月・11月に配信された最新作をジャンル別にご紹介。胸を熱くするラブロマンスから、心に沁みるヒューマンドラマ、そして息を呑むサスペンスまで注目作を一気にチェックして!
-
【50代のアフタヌーンティーコーデ5選】落ち着いた色合いで季節感も◎上品見えがかなう"ヌン活”コーデ
紅茶を飲みながらスイーツや軽食を楽しむアフタヌーンティー。季節ごとに"ヌン活”を楽しむ女性も多くいます。そこで今回は"ヌン活”を楽しむ40代・50代のエクラの読者モデル・華組&チームJマダムのブログから参考に…
-
【鈴木京香が着こなす「冬の白のスタイル」】極上の着心地に癒される「ロロピアーナ」のカシミヤニット&パンツ
時に凛々しく、時にまろやかな印象を放つホワイト。今回は、俳優・鈴木京香さんが、ホワイトで統一した洗練コーデを披露。鈴木さんに"ホワイト”が持つ魅力についても聞いた。
-
50代の"しぼみ目”をアイラインで解決!広瀬あつこさんの一発逆転アイメイク術【人気記事週間ランキングTOP10】
ウェブエクラ週間(2025/11/23~11/29)ランキングトップ10にランクインした人気記事をピックアップ。小さく"しょぼん”としてきた50代の目元悩みを解消する、アイラインの引き方を伝授!