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飛田和緒
ふんわり長いも入り鶏団子鍋
鶏団子にすりおろした長いもを混ぜると、ふわっとなめらかな口当たりに。ほっと和める味噌の優しい味わい。

材料(3~4人分)
長いも……30g
[A]
鶏ひき肉……400g
玉ねぎのみじん切り……1/2個分
塩、ナンプラー(または薄口しょうゆ)……各小さじ1
片栗粉……大さじ1
キャベツ……1/2個
にら……1束
もやし……2袋
昆布だし……1〜1.2ℓくらい
味噌……大さじ4強〜6強
しょうゆ、塩……各適量
ゆずの皮のせん切り……適量
作り方
1.長いもは皮ごとガスの火で炙あぶり、ひげ根を焼き切り、さっと洗って皮ごとすりおろす。Aと合わせて練り混ぜる。
2.キャベツはザク切り、にらは5㎝長さに切り、もやしはできるかぎりひげ根をとる。
3.鍋にまず800㎖ほどのだしを入れて煮立たせ、キャベツを入れてふたをし、軟らかくなるまで煮る。1の鶏団子をスプーンで落とし、もやしも加えてふたをして3〜4分煮る。
4.鶏団子に火が通ったら味噌大さじ4強を溶き入れ、味をみてしょうゆと塩で味をととのえる。にらを加えてひと煮し、ゆずの皮を散らす。
※だしと味噌は最初やや控えめに入れ、野菜から出る水分量によって適宜加えながら煮る。
【ポイント】
鶏団子に長いもを混ぜ込むと軽い食感になり、ヘルシーな味わいに。長いもは皮ごとすりおろすのがコツ。風味が出て、皮をむく手間も省ける

プルコギ風 豚すき焼き
食欲をそそる甘辛味の豚肉は、溶き卵をからめて。肉のうま味を吸った春雨もおいしく、ごはんが欲しくなる味。

材料(3~4人分)
豚バラ薄切り肉(または肩ロースなど)……400g
[A]
しょうゆ、酒……各大さじ4
ハチミツ、砂糖……各大さじ2
にんにく、しょうがのすりおろし……各2片分
にんじん……1本
玉ねぎ……1個
細ねぎ……1束
春雨(乾燥)……100g
昆布だし……100㎖
ごま油……大さじ1
白煎りごま……適量
卵……3〜4個
作り方
1.豚肉は半分に切り、Aをもみ込み、20分ほどおく。春雨は2〜3分ゆでてザルに上げ、キッチンバサミで食べやすく切る。にんじんは短冊切り、玉ねぎは8等分のくし切り、細ねぎは4㎝長さに切る。
2.鍋にごま油を熱し、1の豚肉をつけ汁ごと入れて軽く炒め、玉ねぎ、にんじん、根元に近いところの細ねぎをのせ、だしを鍋のまわりから加えてふたをして中火で煮る。
3.野菜から水分が出て火が通ってきたら、春雨を加えてひと煮し、残りの細ねぎを加え、ごまをふる。取り分けて、溶き卵につけていただく。
【ポイント】
野菜をのせるタイミングは、豚肉にまだ少し赤い部分が残っていてもOK。上の野菜から出る水分が下に落ちて、豚肉が軟らかく仕上がる。

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