食卓に春ならではのごちそうを。ウー・ウェンさんの絶品サラダ 五選

芽吹きの春は、野菜にもこの時期特有のおいしさがある。「サラダは、野菜の持ち味を生かして下ごしらえし、シンプルに味つけするのがベスト」という、ウー・ウェンさん流の春サラダのレシピを紹介。

1.春のごちそうグリーンサラダ

食卓に春ならではのごちそうを。ウー・ウェンさんの絶品サラダ 五選_1_1

野菜のうま味と香りが存分に生きた春爛漫の贅沢サラダ!

材料(2~3人分)

グリーンアスパラガス............ 4本
スナップえんどう..................100g
クレソン................................. 1束
菜の花...................................100g
鶏ささ身................................. 2本
A 粒マスタード.............大さじ1
  粗塩.....................小さじ1/ 4
  こしょう......................... 少々
  ごま油.......................大さじ1
粗塩....................................... 少々
太白ごま油....................大さじ1/2

作り方

❶グリーンアスパラガスは根元部分の皮をピーラーでむき、包丁の腹で軽くたたきつぶし、長さ3等分に切る。フライパンに太白ごま油を入れて中火で熱し、さっと焼いて粗塩をふる。
❷スナップえんどうのすじをとり、半分に割って開く。菜の花は長さ半分に切る。クレソンは3㎝長さに切る。
❸蒸し器に鶏ささ身を並べて5分蒸して、②のスナップえんどうと菜の花を入れてさらに1分蒸す。火を止めて野菜は取り出し、鶏ささ身はそのまま10分おく。
❹鶏ささ身を割いて、Aとしっかりあえる。
❺①、③の野菜をボウルに合わせ、粗塩をふってあえる。
❻⑤のボウルに④と②のクレソンを合わせ、よくあえる。

Wu Wen’s comment

春らしい緑の野菜を組み合わせて。アスパラは焼いて味を凝縮させ、豆類と菜の花は蒸して甘味をきわだたせます。味に変化をつけ、ボリュームを出すために鶏ささ身をプラス。野菜と一緒に蒸せば手間いらず。鶏ささ身にはしっかり味をつけて、野菜は薄味に仕上げます。
ウー・ウェン Wu Wen
料理研究家。中国の家庭料理をベースに、素材の持ち味を引き出すシンプルなレシピが人気。東京と北京でクッキングサロン(www.cookingsalon.jp)を主宰する。「『新』がつくものの多い春野菜は、特有の食感と甘味を生かし、えぐみを抜いて調理します」。
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