誕生日①ひらまつでのランチ♪

今年の私の誕生日はレストランひらまつ高台寺でのランチと、ザ・ホテル青龍京都清水での1泊。家族3人で楽しい時間を過ごせました。①でひらまつでのランチをご紹介いたします。
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立派な門構えで歴史を感じる建物。個人の別荘だったそうです。
お店の方が表の道まで出てマスクをしていても分かる素敵な笑顔で出迎えて下さりました。

門をくぐると、右手階段上にはひらまつ初の和食料亭「高台寺十牛庵」があります。
こちらもいつか行ってみたい!
左手にひらまつがあり、その建物からエレベーターで4Fに上がります。

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建物に入ると、まず目に入ったのは素敵なインテリアそして高い天井。2Fまでの吹き抜けです。

エレベーターに向かう道は、赤い壁に囲まれていて、わくわく感が募ります。
「赤色」はなんだかエネルギーが湧いてくる色ですよね。


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今回はテラス席をお願いしました。
東山を一望でき、八坂の塔が目の前に、京都の街並みが眼下に広がります。
左手には京都タワーも見えました。

サービスのドリンク、主人と私はシャンパン。
息子はイチゴのジュース。少し炭酸が効いていて、ネクターのようなとろみがあり、とっても美味しかったようです。

アミューズは、ピスタチオがシナモンなどのスパイスを使ってキャラメリゼされているもの。
私はナッツ好きですが、その中でもピスタチオが大好き。
そのピスタチオがカリっと香ばしくローストされ、色々なスパイスが引き立てあっていてあとひく美味しさです。



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前菜

・赤ピーマンのムース フレッシュトマトのクーリー

絶品です!
赤ピーマンをしっかりと感じられるクリーミーなムースと酸味と甘み両方を感じられるトマトのクーリーの相性がばっちり!

・滑らかなフォアグラのフォンダン 牛頬肉 京壬生菜と黄柚子の香り 
コニャック風味のコンソメと一緒に

うーん、どんなものが出てくるのだろう…と楽しみにしていました。
”茶碗蒸しのような感じです”という説明とともに提供された前菜は、なんとも豪華な茶碗蒸し!?
目の前で仕上げのコンソメをかけて頂きました。
ちょっと和風を感じる味に、フォアグラと牛頬肉がマッチ。
口の中ですべてがとろけました。


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・天然真鱈のムニエルと雲子のフリット 春野菜のエチュベ
ソースノワイリー 焦がしバターの香り

鱈はしっとり。とっても美味しい。
特に私が気に入ってしまったのは雲子のフリット。
”とろ~”と”さくっ”が絶妙。味も最高!
雲子は真鱈の白子でその形からそう呼ばれているそうです。

”冬が旬のちりめんキャベツと春の菜の花・そら豆を一緒に楽しんでいただけるのは、今の時期ならではです。”とご説明頂きました。
確かに!季節を感じながら新鮮なお野菜を頂く事ができました。


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・仔牛ロース肉のロースト タイム風味のジューソース
ちぢみほうれん草 季節の野菜と茸の軽いカプチーノを添えて

柔らかいお肉。
茸の味がしっかりと効いているカプチーノと一緒に頂き美味。
お野菜もどれも新鮮で美味しい!


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来ました!チーズ!
うーん、美味しそう!!

チーズを目の前にして、説明を聞いていたら頼まずにはいられません。
しかも、チーズは航空便での輸入しかできないらしく、この世界情勢の中、今後輸入が厳しくなりそうなんだとか。

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頼んだチーズは奥左から時計回りにカマンベール・ウォッシュ・山羊・ブルーの4種類。

どれも本当に美味しく、赤ワインとの相性も最高!
そして私はブルーと一緒にと添えて頂いたはちみつが美味しくて美味しくて。
伺ったところ、はちみつを選ぶのにもすごくこだわっているとのこと。
今回添えて頂いたはちみつは、ちょっとざらっとしていてしっかりとした甘みながら後味すっきり。ブルーとの相性抜群でした。
このはちみつ、欲しい!!

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デザート。
・京の雫 イチゴのヴァシュラン ベルベーヌ香るアイスクリーム
赤い果実のソースと共に

今回誕生日だったので、主人がバースデーケーキをお願いすることも考えてくれましたが、そういうのがちょっと照れくさい私は普通のデザートにしてもらいました。
でも、誕生日であることは伝えてくれていたようで、プレートにメッセージが。
周りには桜が。とっても素敵です。
お祝いして頂くのはやっぱり嬉しいですね^^

京都の苺、京の雫のデザートは、苺の味が濃く、とても美味しかったです。

焼き菓子好きな私はいつも最後の小菓子も楽しみにしています。
期待通り!美味しかった~

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最後にドリンクをご紹介。

年齢を重ねて?!なかなかボトルは空けられなくなっているので、私と主人は白・赤をグラスで。
息子は白・赤のぶどうジュースを。

上左:ソーヴィニヨンブラン100%の白ワイン。
   バター・クリームソースを使った白身魚料理に合うワイン。
   前菜とお魚料理にぴったりでした。

上右:アランミリアの白ぶどうジュース。
   この見た目で気分は白ワイン?!アルコールが飲めない方にもいいですね。

下左:カベルネソーヴィニヨンが70%のフルボディ赤ワイン。
   お肉料理と、チーズに抜群の相性でした。

下右:アランミリアの赤ぶどうジュース。
   ボトル下のおりを見てもまるで赤ワインのよう。
   あまりに美味しそうだったので私も一口。コクがあって美味しい!!


素晴らしい眺望とお料理。
そして完璧なサービス!
笑顔でのお出迎えに始まり、テーブルに案内して頂くまでのトーク。
お料理の完璧な提供タイミング。ドリンクやパンの確認をする絶妙なタイミング。
お料理の説明やちょっとした雑談も楽しい時間でした。
帰りも最後まで見送って頂きました。ありがとうございます。

素敵な時間を過ごすことができました。

②では、今年最後となった京都東山花灯路やホテル青龍についてご紹介したいと思います。
YUKO

YUKO

神奈川県在住。夫と息子との3人家族です。素敵な旅館やホテル、レストランなどを見つけて満喫するのが至福の時。ファッション、美容、アロマも大好きです。日々の小さな幸せを大切に暮らしたいと思っています。

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