お酒が進む!甘みと酸味が絶妙な「海老とオレンジのサラダ」【有元葉子さんのお花見おつまみ】

見た目も華やかなロゼシャンパーニュは春の宴にぴったり。今年の桜はおいしいお酒とともに有元葉子さんのレシピで「海老とオレンジのサラダ」を味わってみては。

出会いものの海老とオレンジ、贅沢なおいしさの春サラダで乾杯!

出会いものの海老とオレンジ、 贅沢なおいしさの春サラダで乾杯!

「海老とオレンジは出会いもの。つまり、とびきり相性のよい取り合わせです。柑橘の旬は春なので、まさにお花見のおつまみにぴったりのサラダ」。オレンジピンクの見た目の華やかさもさることながら、海老の甘味と、オレンジのみずみずしい甘酸っぱさのコンビネーションで夢のような美味。ほんのり苦味のある野菜と交互に口に入れれば、このひと皿で永遠に飲み続けられそう。

グラス(バレリーナ チューリップB)¥20,900/ロブマイヤー・サロン

海老とオレンジのサラダ

材料(4人分)

活車海老…8尾

オレンジ…3個

オリーブオイル、タイム(ドライ)、塩…各適量

〈つけ合わせ〉

ケール、ディル、ミニかぶ、からし菜などのサラダ野菜…各適量

オリーブオイル、レモン汁、塩、ピンクペッパー…各適量

作り方

1.車海老は生きているうちに塩ゆでして、ザルに上げる。尾だけ残して殻をむき、ボウルに入れる。

2.オレンジはナイフで、白い薄皮まで皮をむき、房ごと果肉を取り出す。1のボウルに加える(皮をむくときに出た汁も加える)。

3.オリーブオイルを回しかけ、タイム、塩を加えてあえる。


4.つけ合わせの野菜を食べやすくちぎって別のボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩、ピンクペッパーを加えてあえる。

5.3を皿に盛り、4をまわりに添える。

葉ぼたんのような野菜はケールの一種

葉ぼたんのような野菜はケールの一種。紫色のからし菜、赤白のかわいらしいミニかぶ……。見た目も素敵な宴の料理を作るとき、有元さんは色も形も美しい野菜を用意する。「あるとないとでは大違い。添えるだけで絵になります」

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