【春のロゼシャンパーニュ】有元葉子さんの「お花見おつまみ」「ときめく美味10選」

春の季節にぴったりのロゼシャンパーニュとお酒に合うおつまみをご紹介。料理家・有元葉子さんが作る美しい「お花見おつまみ」は必見。美味しいお酒とおいしい春の美味で素敵な大人の時間を。

 

有元葉子さんのお花見おつまみ

春は桜の薄紅色。ロゼシャンパーニュの色。有元さんが作るおつまみも薄紅色がテーマ。「手をかけなくてもおいしい、イタリアンな気分のものがいいですね」。お酒がすすむ、おしゃべりがはずむおつまみで華やかな宴を。

春色の信州サーモンをふわふわパンケーキにのせて

春色の信州サーモンを ふわふわパンケーキにのせて

「ロゼシャンパーニュに合わせたい料理として、まず頭に浮かんだのが信州サーモン。春らしい色もきれいですし、とってもおいしいんです」。有元さんが食通の知人から教えられた信州サーモンは、ビロードのような舌ざわり。濃厚なうま味がありながら、さっぱりとしてくせがない国産の名品です。「ひと口サイズの軟らかいパンケーキ、たっぷりのサワークリーム、サーモンの組み合わせが最高」。

グラス(ロータス シャンパンフルート)¥20,900/ロブマイヤー・サロン

信州サルモーネ、ミニパンケーキにのせて

材料(4人分)

信州サーモン(生・さく)…1/4身

 塩(細かいもの)…適量

 グラニュー糖…少々

〈パンケーキ〉

 卵…1個

 牛乳…大さじ2

 コーンスターチ…大さじ2

 薄力粉…大さじ1½

 ベーキングパウダー…小さじ1/3

油…適量

玉ねぎ…1/2個

サワークリーム…1パック(90ml)

ケイパー(塩抜きして水気をふく)、

 ディル…各適量

作り方

1.信州サーモンは両面に塩をふり、グラニュー糖もほんの少しふる。バットの上に角ザルを重ね、サーモンをのせて、上にバットを3枚ほど重しとしてのせ、冷蔵庫にひと晩おく。

*重しは手持ちのもので代用可。

2.パンケーキの材料をボウルに混ぜ合わせ、少し寝かせて生地を落ち着かせる。

3.玉ねぎは薄い輪切りにし、冷水につけて辛味をとり、水気をふく。

4.フライパンを温めて油をひいてよくなじませ、油が多ければペーパータオルで軽くふく。2の生地を大さじ1杯ずつとり、フライパンに丸く落として直径5cmほどに広げる。弱めの火で焼き、うっすらと色がついたら裏に返して焼き、取り出す。


5.1のサーモンをスライスする。4のパンケーキの上にサワークリームをたっぷりと塗り、玉ねぎのスライス、サーモンをのせる。ディルとケイパーをあしらう。

信州サーモン

信州サーモン(イタリア語で“サルモーネ”)は、ブラウントラウトとニジマスを交配し品種改良した信州の新名産。さくやスライスした状態で真空パックしたものがネットで購入できる

信州サルモーネ、 ミニパンケーキにのせて

イタリアンな前菜を花束のようにお重に盛り合わせて

イタリアンな前菜を花束のようにお重に盛り合わせて
「重箱をお持ちなら、オードブルを盛り合わせる器として使うのも素敵。そのまま持っていくこともできます」。薄くスライスしたカッチョカヴァッロ(イタリアのチーズ)を生ハムでくるくる巻くと、大輪のバラのよう。ビターチョコをはさんだ大人のサンドイッチ、ルビー色のミニトマトのゼリー、オリーブなどを角偉三郎作の漆器に詰めれば、和&イタリアンな魅惑の玉手箱の完成。
グラス(パトリシアン シャンパンフルート ロウ) 各¥25,300/ロブマイヤー・サロン

お重に盛りつけたオードブル

ミニトマトのジェラティーナとバジリコ

材料(4人分)

トマトジュース(無農薬ミニトマトで作った 無添加の100%ジュースを使用)…300ml

板ゼラチン…1.5g×3枚

バジル…少々

作り方

1.ゼラチンは水(材料外)につけてふやかす。

2.トマトジュースを少し温めて、ゼラチンを加えて溶かす。粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。


3.容器の底をお湯に当てて、ゼリーを取り出し、上にバジルをのせる。3種の料理をお重に盛りつけ、オリーブ、ドライトマト、アイスプラントなどのサラダ野菜をあしらう。

生ハムとふわふわのカッチョカヴァッロ

材料(4人分)

生ハム…8枚

カッチョカヴァッロ(薄くスライスする)…8枚

作り方

1.カッチョカヴァッロは外側を取り除き、ピーラーなどでできるだけ薄くスライスする。

2.生ハムを広げて、上に1をのせ、クルクルと巻く。

チョコラートのパニーニ

材料(4人分)

ビターチョコレート(板状)…適量

薄切りパン(カンパーニュ、ブールなど好みのパン)…4枚

有塩バター…大さじ2

作り方

1.チョコレートは厚ければ6~7mm厚さにスライスして、2枚のパンではさむ。

2.フライパンを温めてバターを溶かし、1を入れて、弱めの火かげんでチョコレートが溶けて、両面がカリッと香ばしくなるまで焼く。半分に切る。

チョコラートのパニーニ
“カッチョ”はイタリア語でチーズ、“カヴァッロ”は馬の意味。馬の鞍にぶら下げる袋に形が似ていることから、カッチョカヴァッロの名が。「熟成が浅いのでマイルドで食べやすく、私の好きなチーズです」

出会いものの海老とオレンジ、贅沢なおいしさの春サラダで乾杯!

出会いものの海老とオレンジ、贅沢なおいしさの春サラダで乾杯!
「海老とオレンジは出会いもの。つまり、とびきり相性のよい取り合わせです。柑橘の旬は春なので、まさにお花見のおつまみにぴったりのサラダ」。オレンジピンクの見た目の華やかさもさることながら、海老の甘味と、オレンジのみずみずしい甘酸っぱさのコンビネーションで夢のような美味。ほんのり苦味のある野菜と交互に口に入れれば、このひと皿で永遠に飲み続けられそう。
グラス(バレリーナ チューリップB)¥20,900/ロブマイヤー・サロン

海老とオレンジのサラダ

材料(4人分)

活車海老…8尾

オレンジ…3個

オリーブオイル、タイム(ドライ)、塩…各適量

〈つけ合わせ〉

ケール、ディル、ミニかぶ、からし菜などのサラダ野菜…各適量

オリーブオイル、レモン汁、塩、ピンクペッパー…各適量

作り方

1.車海老は生きているうちに塩ゆでして、ザルに上げる。尾だけ残して殻をむき、ボウルに入れる。

2.オレンジはナイフで、白い薄皮まで皮をむき、房ごと果肉を取り出す。1のボウルに加える(皮をむくときに出た汁も加える)。

3.オリーブオイルを回しかけ、タイム、塩を加えてあえる。


4.つけ合わせの野菜を食べやすくちぎって別のボウルに入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩、ピンクペッパーを加えてあえる。

5.3を皿に盛り、4をまわりに添える。

葉ぼたんのような野菜はケールの一種。
葉ぼたんのような野菜はケールの一種。紫色のからし菜、赤白のかわいらしいミニかぶ……。見た目も素敵な宴の料理を作るとき、有元さんは色も形も美しい野菜を用意する。「あるとないとでは大違い。添えるだけで絵になります」

ロゼシャンパーニュと春の美味10選

桜の季節にふさわしいロゼ色シャンパーニュととっておきの美味を選んで、幸福な時間を過ごしたい。ここで紹介するもの同士はどれもが"ボン・マリアージュ"。ぜひ、お気に入りを見つけて!

エレガントな雰囲気まとう「ロゼシャンパーニュ」

姫君のような優雅さと品格が、こちらの3本のキーワード。ふくよかで柔らかな果実味と美しくピュアな酸味が共通項。料理やスイーツにそっと寄り添うさりげなさも素敵。
エレガントな雰囲気をまとうロゼシャンパーニュ
(左から)「シャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド ロゼ」。繊細な酸としなやかなミネラルが魅力。飲み口は羽衣のようにシルキー。¥11,000/エノテカ 「ローラン・ペリエロゼ」。ブドウの果皮を漬け込み、色と風味を抽出するセニエ法で造られる香り豊かで芳醇なロゼ。果実味が柔らかく、かぎりなく優美。¥18,480(参考価格/編集部調べ)/サントリー 「ペリエ ジュエ ブラゾン ロゼ」。白とピンクの花束のようなフローラルな香り。シャルドネ由来の透明感ある酸味がきわだつ。¥10,362/ペルノ・リカール・ジャパン

ロゼシャンパーニュに合う「春の美味」4選

とらや 「手折桜」「遠桜」「都の春」

とらや 「手折桜」「遠桜」「都の春」
(左から)桜を愛する日本人の心を表した「手折桜」(羊羹製・白あん入り)、遠くに見る桜の濃淡を映した「遠桜」(きんとん製・小倉あん入り)、華麗な京都の春を思わせる「都の春」(羊羹製・白小倉あん入り)。上品な甘さの主菓子はシャンパーニュとも好相性。
各¥500 販売期間:「都の春」3月4日~15日、「手折桜」「遠桜」3月16日~31日/とらや 赤坂店

帝国ホテル 東京「パティスリー ガルガンチュワ」 「苺のミルフィーユ」

帝国ホテル 東京「パティスリー ガルガンチュワ」 「苺のミルフィーユ」
730層に折り上げた生地を贅沢に2枚使ったパイは、サクサクで軽やか。グランマルニエとバニラが香るカスタードクリームは繊細な甘さでロゼシャンパーニュと合う。イチゴの酸味が加わると、さらに優雅なマリアージュに。長さ約14cmと大ぶりながら、完食必至。
¥2,100 販売期間:3月1日~4月30日/帝国ホテル 東京「 パティスリー ガルガンチュワ」

紫野和久傳 「春のにがみ」

紫野和久傳 「春のにがみ」
蕗のとう、蕗、みょうが、山うど、花わさびなど、ほろ苦い山菜をそれぞれ風味を生かして味つけ。みょうがはすっきり、山うどは深みがありながらも繊細な味。早春の山の恵みを優雅に仕立てた一流料亭ならではの美味。特に甘味噌をつけた蕗のとうとロゼの組み合わせは止まらないおいしさ。
¥4,320 販売期間:~3月下旬 オンラインあり/紫野和久傳

ハル プレミアム 「ハルキャビア“春一番”」

ハル プレミアム 「ハルキャビア“春一番”」
塩気がまろやかで、フレッシュ感に満ちた日本産キャビア。濃厚でクリーミーながら余韻は繊細。静岡県天竜区春野町の“春野キャビアヴァレー”で作られる。ロゼシャンパーニュと合わせると、果実味と相まって“至福の味”。昨年12月、東京・銀座「GINZASIX」に直営店が誕生。
1個(30g)¥28,600 オンラインあり/シグニチャー(直営店)

スタイリッシュさがきわだつロゼシャンパーニュ

黒ブドウの魅力全開、芳醇で力強さを感じさせるロゼ。ミネラル感にも厚みがあり、洗練されて"男前"な印象。キーワードは"コクとキレ"で、美味をランクアップ!
スタイリッシュさがきわだつロゼシャンパーニュ
(左から)「アルフレッド・グラシアン ブリュット・ロゼ NV」。しなやかなミネラルと凛とした酸味。“知る人ぞ知る”通好みのロゼ。¥11,550/ WINE TO STYLE 「シャルル・エドシック ロゼ レゼルヴ」。チェリーや黒こしょうの香り。芳醇で深みがあり、骨太でキリリとした印象。¥12,100/日本リカー 「ボランジェ ロゼ NV」。赤いベリーやバラ、ニッキの香り。豊かな果実味と力強い味わいで、華やか。¥15,070/WINE TO STYLE

“コクとキレ”のあるロゼシャンパーニュに合うグルメ3選

ゐざさ 中谷本舗 「吉野桜寿司」

ゐざさ 中谷本舗 「吉野桜寿司」
桜の葉ごとひと口いただき、ロゼを含むと桜の葉の香りが口中にふわり。その新鮮な味に感動。きわだつのは酢めしのおいしさで、厳選ブレンドした米を、寿司だねとバランスがとれるよう、秘伝の酢で甘味のある酢めしに仕立てている。鯛、海老、サヨリ、サケ、たけのこの5種。¥756(5個入り) 販売期間:~4月11日 オンラインあり/ゐざさ 中谷本舗

カカオティエゴカン「カカオティエバー・マリアージュ(フリュイ・ルージュ)」

カカオティエゴカン「カカオティエバー・マリアージュ(フリュイ・ルージュ)」
華やかなルックスにひと目惚れ。カカオからこだわるチョコレート専門店のルビーチョコレートは、ドライフルーツのフレーバーが生きてくせになるおいしさ! 繊細な甘さから素材の上質さが伝わる。「口どけのよさに留意しています」と吉村俊紀シェフ。これはロゼシャンパーニュの“親友”。¥1,296 オンラインあり/カカオティエゴカン 高麗橋本店

ビストロボレロ「パテ・ド・カンパーニュ」

ビストロボレロ「パテ・ド・カンパーニュ」
春先、「軽やかな肉料理を」という気分に合うのがパテ。こちらのパテ・ド・カンパーニュはしっかりした肉のうま味を感じながらも、食後感は軽やか。一川洋海シェフが厳選した国産豚肉と鶏の白レバーでしっとりした食感に仕上げている。ジュニパーベリーなど10種のスパイスが味に深みを加えてあとをひく。芳醇なロゼと。¥900/ビストロボレロ

チャーミングな魅力満載のロゼシャンパーニュ

心ときめく、"華やかでかわいらしい果実味"が魅惑的。酸味やミネラルとのバランスもよく、幅広い料理に合う。トライしたいのは、繊細な甘さのキュートなスイーツ!
チャーミングな魅力満載のロゼシャンパーニュ

かわいらしい果実味が魅力のロゼシャンパーニュに合う美味3選

アンダーズ 東京「ペストリー ショップ」 「桜スイーツボックス」

アンダーズ 東京「ペストリー ショップ」 「桜スイーツボックス」
桜ティラミス、桜ロール、桜シュークリーム、桜タルト、桜ムース、桜モンブランなど、8種のスイーツがセットされた大人気の「桜スイーツボックス」がさらにバージョンアップ。繊細な甘さの中に、それぞれイチゴの酸味や抹茶の苦味を効かせて“大人の味”。淡い桜色も美しい。¥3,900 販売期間:3月15日~5月8日/アンダーズ 東京「 ペストリー ショップ」

育風堂精肉店 「はもんみなかみ」

育風堂精肉店 「はもんみなかみ」
群馬県みなかみ町で愛される精肉店の3代目ご主人・須田麻紀夫氏の「イベリコベジョータのような生ハムを」という熱意から生まれた生ハム。塩気もほどよく芳醇で、食感は“ふわっふわ”。一度食べたら忘れられない美味! 肉のうま味が強く、脂がシルキーな「ぐんま麦豚」を使用。12カ月の長期熟成。(50g)¥790 オンラインあり/育風堂精肉店

プレスキル 「サーモンマリネ」

プレスキル 「サーモンマリネ」
サーモン本来の自然なうま味が印象的。味つけは砂糖と塩、香草などシンプルながら深みのある味わい。“ミシュラン”の星を保持する佐々木康二シェフがタスマニアサーモンや鳥取の琴浦サーモンなど、ほどよい脂でしっとりした身質のものを選び、ていねいに作る。玉ねぎやケッパーをあしらって。(120g)¥2,300 お取り寄せは電話にて/プレスキル
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