お好み焼きとワインの相性が絶妙!「粉もん×ワイン」の先駆け『パセミヤ』【オトナの大阪 食道楽案内】

「食の都」といわれる大阪。代表的なグルメといえばお好み焼きですが、今お好み焼きはワインと味わうのがおすすめの食べ方。粉もんとワインの先駆けといわれるお店でお好み焼きとワインのマリアージュをお楽しみください。

パセミヤ

中川ちえさん、善夫さんが姉弟で営む店。ともにホテル勤務の経験があり、父の店を継いだ’05年ごろから、当時まだ珍しかったナチュラルワインの提供を始めた「粉もん×ワイン」の先駆けだ。トップシェフらも絶賛するお好み焼きは、だしの風味とキャベツの甘味が決め手で、ワインの提案もレストランクオリティ。中之島の高層ビル内という、ロケーションとのギャップもよき“ネタ”に。

ナチュラルワインを軸に幅広い品ぞろ え。

ナチュラルワインを軸に幅広い品ぞろえ。「スパイスにもキャベツの甘味にも合うゲヴュルツトラミネールを」といった提案も楽しい。グラス¥1,300~

ソー スも店のオリジナル

ソースも店のオリジナル

息もぴったりの 善夫さん、ちえさん

息もぴったりの善夫さん、ちえさん

「豚玉ジャンボ」¥1,500(玉子のせはプラス ¥150)

「豚玉ジャンボ」¥1,500(玉子のせはプラス¥150)。野菜や果物のアチャールなどの小皿冷菜7種と煮込み2種のスパイスセット¥3,800

パセミヤ

1965年、豊中庄内で創業。2度の移転を経て2015年から現在の場所で営業。’19年から、善夫さんが探求するスパイス料理を前菜としたコースでの提供をスタート。歴史を重ねながら、進化を続けている。

●大阪市北区中之島3の3の23中之島ダイビル3F

☎06・6225・7464 18:00~22:00(予約制)

不定休

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