【ニューオープン グルメ】味も雰囲気も現地・シチリアを実現した『byebyeblues TOKYO』

ミシュランガイドの一ツ星を10年獲得しつづけた『bye byeblues』が、東京・丸の内に上陸。郷土性を創意と感性で磨いた料理は、目に楽しく、食感や香りに驚きが。

『byebyeblues TOKYO』

シチリアの星つきレストラン、味も雰囲気もそのまま東京へ

シチリア島最大の都市パレルモでミシュランガイドの一ツ星を10年獲得しつづけた『bye byeblues』が、東京・丸の内に上陸。同店をガストロノミーレストランに革新した女性シェフ、パトリツィア・ディ・ベネデット氏が監修し、本国と時差のない料理を届ける。白を基調に、色鮮やかなアート作品を配した、ほかに類を見ないモダンかつ華やかなしつらえにも、パトリツィア氏のセンスがにじむ。地中海の新鮮な魚介と野菜を軸に、高品質なオリーブオイルやスパイス、果物などを使った独自の料理文化を誇るパレルモ。その郷土性を創意と感性で磨いた料理は、目に楽しく、食感や香り、温度にまで驚きがあり、食後感は驚くほど軽やかだ。注目のワイン産地でもあるシチリア島から、新旧の造り手をとりそろえたワインリスト、ペアリング提案も秀逸。

「高知県産真ハタと海老のロートロ 雲丹のソース」。魚介のうま味が折り重なるひと皿。シチリアの銘醸地、エトナの白ワインとともに

「高知県産真ハタと海老のロートロ 雲丹のソース」。魚介のうま味が折り重なるひと皿。シチリアの銘醸地、エトナの白ワインとともに

テーブルセットも優雅

テーブルセットも優雅

天井が高く、贅沢な空間

天井が高く、贅沢な空間

「鹿児島産高海老のカルパッチョ マグロのカラスミマヨネーズ」。①・④はディナー¥22,000コースより

「鹿児島産高海老のカルパッチョ マグロのカラスミマヨネーズ」。ディナー¥22,000コースより(「高知県産真ハタと海老のロートロ 雲丹のソース」も含む)

「真鰯 プチトマトのトンナレッリ」(ランチ¥6,600コース限定)。歯切れのよいパスタは浅草『開化楼』との共同開発

「真鰯 プチトマトのトンナレッリ」(ランチ¥6,600コース限定)。歯切れのよいパスタは浅草『開化楼』との共同開発

東京、横浜、大阪に5店舗を展開するサローネグループが運営。イタリアでの経験も豊かで、同社『SALONE27』等で活躍した永島義国シェフが厨房に

東京、横浜、大阪に5店舗を展開するサローネグループが運営。イタリアでの経験も豊かで、同社『SALONE27』等で活躍した永島義国シェフが厨房に

東京都千代田区丸の内 2の7の3東京ビルTOKIA1F
☎03・6812・2131
12:00~13:00LO、18:00~20:00LO 無休
ランチコース¥6,600~、ディナーコース¥22,000(サ別)

  • まるで食の万華鏡!オトナの美食欲を満たしてくれる「大阪」グルメ大特集

    まるで食の万華鏡!オトナの美食欲を満たしてくれる「大阪」グルメ大特集

    今、大阪が熱い!’25年の日本国際博覧会に向け、街全体が勢いづいている。古くは北前船の拠点であった大阪には多くの昆布がもたらされ、だし文化を育んできた。大阪湾や瀬戸内海の海の幸、河内平野の野菜など食材も豊富。そして全国から商人が集まる都市として料亭文化や美食家を育む土壌となったことも、「食の都」といわれる理由だ。「天下の貨たからの七分は浪華にあり」といわれた浪速のパワーと魅力を感じに、いざ出陣。

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