【大人のソウル旅】参鶏湯とサムギョプサルを食べるならここ!『論峴参鶏湯&粥』&『チャムスギョチプ』

大人の街歩きが楽しいエリアには食の名店がある!大人が安心して楽しめるスポットをソウルラバーたちが厳選。今回はモデルのSHIHOさんと料理人のキム・スジンさんイチ押しの“ソウルの愛され食堂”をご紹介。

軟らかな丸鶏を味わいつくす!

論峴参鶏湯&粥(ノニョンサムゲタン&チュク カンナムプレシジョム) 江南フレッシュ店

鶴洞駅にほど近い、参鶏湯とお粥の専門店。もち米入りの丸鶏を漢方食材と一緒に煮込んだ参鶏湯は、おいしくスタミナチャージができる薬膳料理。夏バテ予防として韓国の土用の丑の日に食べられることが多いが、20年以上愛され続けているこちらの参鶏湯は、“毎日食べても飽きのこない味”を追求したすっきり淡泊なスープが特徴。鶏肉もしっとり軟らかな仕上がりで、カクテキやイカの塩辛、青とうがらし&サムジャンなどの付け合わせがいいアクセントになる。「高麗人参がほのかに香る澄んだスープは、心も体も元気になる味です」(SHIHOさん)。

看板メニューの参鶏湯W17,000。
参鶏湯

看板メニューの参鶏湯W17,000。

店内はひとりで も入りやすい雰囲気で、テイクアウトもOK。

店内はひとりでも入りやすい雰囲気で、テイクアウトもOK。ハチミツやシナモンパウダーでいただく高麗人参の天ぷら(W6,000)やローストチキン(W17,000)も人気

論峴参鶏湯&粥

DATA

ソウル特別市江南区論峴路648

서울특별시 강남구 논현로 648

☎02・6949・4353 

10:00~20:00

㊡1月1日、旧正月・旧盆

<教えてくれた人>

モデル SHIHOさん

韓国でも芸能活動中。ソウルではセレクトショップ『BOON THE SHOP』でお買い物。

ポップな薄切りサムギョプサル

チャムスギョチプ 5号店

近年のレトロブームに乗って、1970~80年代に主流だった薄切り冷凍サムギョプサルの人気が再燃。その火付け役となったのが、ソウルを中心に10店舗以上の直営店を展開するチャムスギョチプ。「冷凍サムギョプサル屋が多い狎鴎亭エリアで最もイケているかつ、おいしいお店。レトロな花柄のアルミトレーに卵焼きやキムチ、包み野菜が色鮮やかに盛りつけられて登場します。思わず写真を撮りたくなるビジュアル!」(キムさん)。締めの韓国風チャーハン、ポックンパ(1人前W5,000)もお忘れなく。

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【大人のソウル旅】参鶏湯とサムギョプサルを食べるならここ!『論峴参鶏湯&粥』&『チャムスギョチプ』_1_6

良質の豚肉を急速冷凍した急冷サムギョプサル1人前(150g)W15,000。薄切りなのですぐに焼き上がる。

薬味

お好みの薬味やキムチと一緒に、サンチュやエゴマの葉で巻いてどうぞ。ピリ辛のおからチゲ、オルクンピジチャグリ(W9,000)もファンの多いメニュー

店内

DATA

ソウル特別市江南区彦州路153ギル14

서울특별시 강남구 언주로153길 14

☎02・543・0434

11:30 ~翌5:00(LO3:30)

無休

<教えてくれた人>

料理人 キム・スジンさん

東京・東大前の韓国料理『ビストロ ジョンジ』オーナーシェフ。器のセンスもピカイチ。

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