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まるで食の万華鏡!オトナの美食欲を満たしてくれる「大阪」グルメ大特集
今、大阪が熱い!’25年の日本国際博覧会に向け、街全体が勢いづいている。古くは北前船の拠点であった大阪には多くの昆布がもたらされ、だし文化を育んできた。大阪湾や瀬戸内海の海の幸、河内平野の野菜など食材も豊富。そして全国から商人が集まる都市として料亭文化や美食家を育む土壌となったことも、「食の都」といわれる理由だ。「天下の貨たからの七分は浪華にあり」といわれた浪速のパワーと魅力を感じに、いざ出陣。
行かずにはいられない!50代が夢中になる「ソウルの話題スポット」まとめ
ソウルの“今”を体感!最新スポット8
ホテルや飲食店からデパートまで、今行くなら必ずチェックしたい場所をピンポイントにご紹介。
1.NOSTALGIA SEOUL(ノスタルジア ソウル)
伝統的韓屋が残る北村八景の入口に新スタイルのホテルが誕生。
心癒される洗練&贅沢な韓屋ステイ
北村韓屋村(プッチョンハノクマウルエリア)に、韓国の伝統的な家屋である韓屋を保存する目的も兼ね、モダンにリノベーションして誕生した最新ホテル。3棟からなり、写真はいずれもそのうちの1棟「ヒロ齋(ジェ)」の室内。歴史保存地区のため商業施設をつくるのに制限があったが昨年規制が緩和。昔ながらの街並みが残る北村の8つの景観ポイント“北村八景” に最も近いホテルに。
“保存のためのリノベ”でさらに進化中。
大人のためのホスピタリティを追求し、今年中に新たに2棟がオープン予定
ソウル中心部に位置し、朝鮮時代の両班(ヤンバン ・特権階級)の居住地だった鍾路(チョンノ)区嘉会洞(カフェドン)一帯に広がる北村韓屋村(プッチョンハノクマウル)。韓国の伝統的な住宅の形である“韓屋(ハノク)”が立ち並び、観光客でにぎわうこのエリアに昨年11月にオープンしたホテルが『NOSTALGIA SEOUL』だ。
現存する韓屋の柱や天井などの趣(おもむき)はそのままに、リノベーションしてスタイリッシュに変貌を遂げた建物は「ブルー齋(ジェ)」「ヒロ齋」「ヒドゥン齋」の3棟。一棟貸しスタイルで、今年中にさらに2棟、来年1棟がオープン予定だ。
代表のパク・ヒョングさんは「外国人の友人から“ソウルには伝統的な空間を感じながら快適に泊まれる場所がない”といわれたのがきっかけでした。都会のど真ん中で、韓屋の美しさを五感で味わってほしい」という。
重厚な扉を開ければ、中庭がすがすがしく、贅沢なプライベート感に気分も高揚! 室内はリビング、ダイニングキッチン、寝室2部屋で構成され、生活用品はいずれも韓国の現代クラフト作家のものというこだわり。木材の補修に合わせて少しずつインテリアも更新するそうだ。アクティブに行動するソウル旅はつい宿が二の次になりがち。今度のソウルは喧騒を忘れ、極上の癒し空間に身をゆだねてみては。
3棟の中で最も広い334平米の「ブルー齋」。韓屋の街並みを見下ろす景色も贅沢な寝室。この部屋とは別にクイーンサイズベッド2台を配置した寝室も
築100年の家屋を改装。大統領府のために焼かれた瓦と同じ瓦を使った唯一の韓屋で外観の美しさも目をひく。中庭からはソウルのビル群も望める
飾り天井や、柱などはそのまま。季節ごとに手入れも欠かさない
高床式で縁側がある韓屋は歴史的にも貴重
広々としたダイニングキッチン。大きな冷蔵庫やオーブンレンジ、調理器具やワイングラスなどの食器類も完備
“隠れた部屋”という意味をもつ「ヒドゥン齋」(185平米)。その名のとおり、北村韓屋村の路地裏に位置し、伝統家屋が連なる小道を歩いていく過程も楽しい。3棟の中で一番アットホームな雰囲気。ほかの棟と同じくキッチンには調理器具や食器も
防空壕だった空間を瞑想ルームに。スピーカーもあり音楽や読書を楽しむことも
建物の中心にダイニングルームが。寝室は2部屋
中庭に面した露天風呂。アメニティは韓国のスキンケアブランド“COVERSEOUL”とのオリジナルコラボ商品
朝食はホテル運営のカフェ「ONE」で。きゅうり唐辛子やシラヤマギク、ナツメなどの厳選した韓国食材にこだわったホームメイドグラノーラやサンドウィッチがいただける。1人W16,000(宿泊客の場合)。11~18時は宿泊客でなくても利用可
ウェルカムセンター。ここでチェックインすると点在する各棟へ案内してくれる。各棟へは徒歩5分程度。荷物は専用車で運んでくれる
DATA
ソウル特別市鍾路区北村路8ギル1
서울특별시 종로구 북촌로8길 1
☎︎02・3673・3666
ヒロ(Hillo)齋W660,000 ~(4名基準、最大6名まで)、ブルー(Blue)齋 W1,320,000 ~(6名基準、最大8名まで。12歳以下の子供は宿泊不可)、ヒドゥン(Hidden)齋W550,000 ~(4名基準、最大5名まで)。すべて1泊1棟の料金。基準人員以上の場合は1名1泊につき追加料金W60,000。
IN15:00 OUT11:00(ウェルカムセンターの営業時間は9:00 ~ 18:00。時間外に到着の場合は宿のキーボックスの位置を案内)
予約はHPから可能。https://nostalgiaseoul.com/home
2.朝鮮(チョソン)パレス ソウル江南(カンナム) ラグジュアリーコレクションホテル
由緒ある朝鮮ホテルの精神を受け継ぎ
生まれ変わった新・五ツ星ホテル
1914 年創業の由緒ある朝鮮ホテルを起源とする朝鮮ホテルズ&リゾーツが新たに最高級ブランドとして手がけたラグジュアリーホテル。新商業施設、センターフィールドタワー ウエストの最上部にあり、眼下にソウルの街を一望しながらラウンジでシャンパーニュやアフタヌーンティーが楽しめるとあって地元マダムたちにも人気のスポットだ。客室は現代的なアールデコ調のインテリアで統一され、全室に衣類清浄機と空気清浄機を完備。コロナ時代ならではの配慮が行き届く。ミシュラン一ツ星のモダン韓国料理「EATANIC GARDEN」や、韓国式中華の代表格のチャンポンやチャジャン麵も洗練されたスタイルで楽しめる広東料理「THE GREAT HONG YUAN」など、今のソウルの食シーンをにぎわすダイニングも利用価値大。
ホテルラウンジ「1914ラウンジ&バー」。季節の最高級フルーツをふんだんに使ったパッピンス(かき氷)が話題。18時からはバーに。アフタヌーンティーは要予約
朝鮮半島初の西洋式ホテルとして一時代を築いた伝説的なホテルを現代風に解釈し蘇らせた。その豪華さはエントランスにも
目印はこの入口。ホテルの入ったビルの1階には大人気ドラマ『ウ・ヨンウ弁護士は天才肌』の名場面となった回転ドアのロケ地も
32階の客室「Grand MastersBay」。地上36階建てでソウルタワーとロッテワールドタワーの両方が見える抜群の眺望も魅力。
客室は9タイプで全254室。’21年5月オープン
DATA
ソウル特別市江南区テヘラン路231
センターフィールドタワー ウエスト棟
서울특별시 강남구 테헤란로 231
센터필드타워 웨스트동
☎02・727・7200
1泊1室State W470,000~、Grand Masters Bay W770,000~(料金はシーズンによって変動する)
IN15:00 OUT12:00
3.ソウル工芸博物館
工芸文化の復興を目ざして
オープンした韓国初の公立工芸博物館
韓国といえば白磁やポジャギなど工芸の美しさに心奪われた人も少なくないだろう。そんな人にぜひ足を運んでほしいのが、ソウル市がアートカルチャーの復興を目的に設立した韓国初の工芸専門博物館。古代~高麗時代の金属工芸、陶磁器、螺鈿(らでん)漆器や、朝鮮王朝時代のチョゴリや白磁、木工家具などの展示のほか、王室中心に使われていた工芸品が朝鮮後期に民間にも広がっていった経緯など、工芸がたどってきた歴史を間近に感じられる。なかでも、主に““函(はこ)”に施される、牛のつのを薄~く削ぎ取り、木の表面に膠(にかわ)ではりつけ装飾する華角(ファガク)や、螺鈿といった韓国工芸ならではの技法には思わずため息が。“ポジャギじいさん”の愛称で親しまれたポジャギの収集家ホ・ドンファのコレクションも圧巻!
風呂敷として使われた、19~20世紀の刺繡ポジャギ
展示3棟2階には刺繡作品が一堂に
館内からはところどころで韓屋の街並みを見下ろせ、心もなごむ
安国駅降りてすぐ、歴史遺跡でもある安洞別宮跡の広々とした敷地に’21年11月開館。展示空間は展示1 ~ 3棟からなり、各3~4階にわたる。展示3棟3階は、ポジャギのさまざまな用途を紹介。ホ・ドンファ収集の華麗な織物に感嘆!
高麗時代の螺鈿漆器の中でも最も優れた「螺鈿經函(ナジョンギョンハム)」を無形文化財の職人4人が分業で再現。その工程も展示
DATA
ソウル特別市鍾路区栗谷路3ギル4
서울특별시 종로구 율곡로3길 4
☎︎02・6450・7000
10:00~18:00(入場17:30まで)
㊡月曜、1/1 入館料無料
5/16~7/23、特別展『螺鈿匠の図案室』を開催予定
4.日常餘百(イルサンヨべク)
“K-クラフト”の時代が到来。
器作りを知りつくすアラフィーが発信する、生活に根づいた韓国文化がここに
景福宮の西側、昔ながらの街並みが残る西村(ソチョン)エリアに「古いものと新しいものが美しく調和する日常」をコンセプトにした工芸セレクトショップが誕生。棚に並ぶ白磁が静かにオーラを放つ。店主のハン・ソニョンさんは、自身も陶芸を学び、長年暮らしたアメリカで数多くの骨董に触れてきた審美眼の持ち主だ。扱うのはキム・サンインやユン・サンヒョンの白磁を中心に、巨匠から若手まで工芸作家約30名の器、木工、漆器、布など。その圧倒的な洗練美に目を奪われ、購買欲に火がつく。
「見た目も大事ですが、主婦だったので、結局は日常使いを重視してしまう」と、手なじみにもこだわる。
「クラフトを使うことが日常のヒーリングになるように文化を定着させることが夢。次はK-クラフトが世界に羽ばたく番だと思っています」
「シンプルで色のない器が好み」と、扱う器はほとんどが白磁。写真はユン・サンヒョンの作品。W40,000 ~ 230,000。コバルトと銅を配合した青い釉薬が醸し出す優しいニュアンスが美しい。商品を購入すると布で美しくラッピングしてくれるのでおみやげにも
メインで扱っている作家のひとり、ユン・サンヒョン作の皿。(大)W150,000、(小)W80,000
馬の尾の毛を編んで漆加工する伝統技法で作られた、韓国語で“マミチェ”と呼ばれる茶こし。コーヒーフィルターとしても。ぺク・ギョンヒョン作。W66,000 ~ 136,000
チェ・ソンウ作の木のカトラリー。通常は家具に使用するオノオレカンバの木をひとつひとつていねいに手で削り仕上げる。箸、スプーン各W45,000 ~、漆仕上げは箸とスプーンセットでW130,000
チェ・ソンウ作。葉っぱ形小皿 各W50,000、細長スプーン 各W40,000
ヘイン窯、キム・サンインの茶器。急須W495,000、湯飲み 各W33,000。木箱はチョン・ソイ作W760,000
「今後はオリジナルの家具も作っていきたい」という店主のハン・ソニョンさん
’23年4月5日、西村エリアに移転オープン。写真は取材時の店舗の様子
DATA
ソウル特別市鍾路区紫霞門路
17ギル12-15
서울특별시 종로구 자하문로 17길12-15
(※4月5日、新規移転オープン。住所は移転先の新住所)
☎︎02・743・7001 10:00 ~ 18:00
㊡月曜、1月1日、旧正月・旧盆
(展示会などで休む場合もあり。Instagram@ilsangyeobackで告知)
5.SOLBAM(ソルバム)
開店から11カ月でミシュラン一ツ星。
“地元らしさ”にこだわりぬいた、モダン韓国料理の最前線
’21年10月に開店し1年もたたずにミシュラン一ツ星を獲得したことでソウルのグルメ界隈で一躍、注目の的となったモダン韓国料理の店。店名は慶尚北道安東(キョンサンブクトアンドン)出身のシェフ、オム・テジュンさんの原風景である故郷の美しい松にかかる月の様子から。その詩的な感性は鶉の肉にトリュフを薄くはさみ込むなど、食材をレイヤードして完成させる、小宇宙のようなひと皿にも通ずる。「フレンチのようだといわれますが、安東焼酎や伝統味噌を隠し味に使ったり、食材や調味料はとことん“韓国”。でも、魚のさばき方は大好きな日本食から影響を受けたし、僕の中で蓄積したものが混ざり合った料理とでもいうか」
準備に時間をかけ、起承転結のある料理を提供したいという思いから夜の1コースのみ。メニューは素材名だけが書いてあったり、アミューズは木のギフトボックスに入って出てきたり。客の好奇心をかきたてる演出もにくい。
コース料理は1種類。料理9品、デザート2品でW300,000。ペアリングコースは追加でW180,000
慶尚南道宜寧(キョンサンナムドウィリョン)産の、にんにくを食べて育った鶉うずらの胸肉にトリュフをはさんだメインの一品。しっとりした肉の味わい深さに感動! ワインはブルゴーニュを中心に約300種類
ロマージュ・ブランとさつまいもを混ぜ込んだカスタードクリームの上にキャビア、リンゴのピクルス、白キムチなどを盛りつけた前菜。さつまいものムースが入ったパン(左)とともに
ミルクアイスとミルクジャムの上に板状のメレンゲを添えた食感も楽しいデザートの一品
席数は約30席。日本語が話せるスタッフも
料理学校の名門アメリカのCIAを卒業後、ニューヨークの『イレブン・マディソン・パーク』や韓国の『インプレッション』などの有名店で経験を積んだ38歳のシェフ、オム・テジュンさん。
日本の“おもてなし文化”にも感銘を受けたという
どの席からも見えるオープンキッチン。シェフ含め総勢17名のチーム“ソルバム”の活気が伝わってくる
素材と色が異なる箸から好きな箸を選ぶ。カトラリーもあるが気楽に食べてもらいたいという思いから。食後は箸を包んでプレゼントしてくれる。松ぼっくりはこの店のシグネチャー
DATA
ソウル特別市江南区島山大路37ギル6 4F
서울특별시 강남구 도산대로37길6 4F
☎070・4405・7788 17:30~22:30
㊡日・月曜、1月1日、旧正月・旧盆
12歳以下の子供は入店不可。完全予約制。
海外からの予約は3カ月前~、HPのメールでhttps://www.restaurantsolbam.com
6.ソウル路人(ロイン) ソウルの森店
名物ユッケカムテW13,000。酢めしにのせたユッケと乾燥卵を瑞山(ソサン)産のカムテ(青のり)でくるみ、のり巻き風に。舌の上で肉がとろける
始めに食材の説明から。夜のコースは前菜、ユッケカムテのほか2品、焼き肉(90g)、締めにミルミョンまたはテンジャンチゲ、デザートでW99,000 ~。昼のコースはW59,000~
コースの前菜7種とロース特殊部位の焼き肉
窓外にはソウルの森が広がる
DATA
ソウル特別市城東区ソウルの森2ギル32-14
ギャラリアフォーレ商店街102棟2F
서울특별시 성동구 서울숲2길 32-14
갤러리아포레상가 102동 2F
☎02・466・0329
11:30~15:00(LO 14:00)、17:00~22:00(LO21:00)
7.ヨンドンゴルバン
北朝鮮発祥の伝統的な牛鍋料理を一人用のスープ料理御腹湯(オボクタン)にアレンジし話題の店。「もとの御腹錚盤(オボクジェンバン)は高価なのでもっと気軽にひとりで楽しめたら」と若き料理人イ・ハンソクさん。具はていねいに下味をつけた牛モモと牛バラのゆで肉、ねぎ、春菊、ひらたけ、ゆで卵などで、雑味のない牛だしスープとよくからむ。体にじんわりしみわたる優しい味だ。「伝統酒とワインが大好き。家飲みする気分で来てほしい」とお酒の種類が豊富で、チヂミや豆腐キムチなどこだわりのつまみも絶品。
干しエビとせりのチヂミ、ポリセウ ミナリジョンW13,000。韓国伝統酒も種類豊富でおすすめはコテクチャプサルセンジュW18,000
アットホームな店内。今年1月にオープン
オボクタンW11,000。ゆで肉はタレにつけて。それだけでお酒のつまみにも
DATA
ソウル特別市中区筆洞路25
서울특별시 중구 필동로 25
☎︎0507・1418・5530
11:00 ~ 15:00、
17:00 ~ 22:00(LO 21:00)
㊡日曜、祝日、1月1日、旧正月・旧盆
8.THE HYUNDAI SEOUL(ザ ヒュンダイ ソウル)
地下2階~地上6階、売り場面積は約9万平米。ソウル最大級の大きさを誇る百貨店『THE HYUNDAI SEOUL(ザ ヒュンダイ ソウル)』は’21年2月のオープン以来、客足が途絶えない。広々とした空間は吹き抜けから差し込む光と、5階の室内庭園を中心にそこかしこに植えられた自然芝や木々でまるで屋外にいるかのよう。空間の約半分は休憩スペースなのでショッピングせずとも街ブラ気分で訪れても楽しい。そして特筆すべきは地下1階の食品売り場! 今話題の飲食店が集結した巨大フードコートに、お茶の「オソルロク」やパン洋菓子の「太極堂(テグッタン)」などおなじみの老舗もひしめき、さながら小腹がすいたときの駆け込み寺だ。おみやげ探しなら、迷わず「TASTY SEOUL MARKET」と「名人名村(ミョンインミョンチョン)」へ。韓国のりやごま油はもろちん、新定番の食材も見つかること間違いなし!
1~3階はファッション、4階はインテリア、6階は食堂街。地下2階は最先端の若者ブランドが集まるトレンド発信基地。汝矣島駅直結で雨の日スポットとしても◎
全国各地の職人による名品が手に入る現代百貨店オリジナルブランド“名人名村”
おみやげにイチ押しは右からドレッシングに最適な済州(チェジュ)柑橘酢W11,000、しょうがと梨が入ったシロップ状の薬膳しょうが茶W27,000、国産ごま使用のごま油W50,000
調理器具や器などの生活用品も
高級スーパー「TASTY SEOULMARKET」。
韓国のり、ラーメン、チゲ用テンジャンなど、おみやげ探しはここで一度に解決!
スーパー内には手作りお総菜を量り売りする「ヨンヤンサエパンチャンカゲ(栄養士のおかず店)」も
DATA
ソウル特別市永登浦区汝矣大路 108
서울특별시 영등포구 여의대로 108
☎︎02・767・2233
10:30 ~ 20:00(金〜日曜は~ 20:30、6階の食堂街は~ 22:00)
不定休(毎月不定休があるのでHPで事前に確認を)
“通”が太鼓判。必見!絶対アドレス
何度行ってもやっぱりここがいい! ソウルラバーたちが、大人が安心して楽しめるスポットを厳選!
熟成肉のステーキと韓国風釜めしが絶品!
HUE135(ヒュ イルサモ)
専用の熟成庫で約2週間~6カ月熟成させてうま味を最大限に引き出したドライエイジングビーフと、季節の釜めしが評判のステーキダイニング。劇場・美術館などの文化施設やハイセンスなカフェが集まる漢南洞に位置する。「ブルースクエアでマチネのミュージカルを見る際は、ここでランチを。48時間スピード熟成の“48Hrヤンニョム上カルビ”は、コクのある風味とライムをきかせたしょうゆベースのソースが絶品。韓国風釜めしもキノコがたっぷりで至福の味わい」と山崎さん。釜めしには、食の都と名高い韓国南西部の全羅南道谷城(チョルラナムドコクソン)で開発された有機栽培ブランド米を使用。付け合わせに使われる塩辛やのり、干物などの食材は、オーナーシェフの故郷である全羅南道東部の麗水(ヨス)から空輸するというこだわりぶり。店名は、休息を意味する韓国語“HUE”(휴)と、ステーキがミディアムレアにおいしく焼き上がる温度“華氏135度”から。
*漢南洞(ハンナムドン)はどんなところ?
高級住宅街として知られ、おしゃれなカフェやショップが立ち並ぶ梨泰院(イテウォン)周辺のスポット
ショーケースに並ぶドライエイジングビーフ。ワインやウイスキーも豊富にそろう
口の中でほろりととろけるほど軟らかい48Hrヤンニョム上カルビW56,000
ランチの定番、人気メニューのトリュフマッシュルーム釜めしW20,000。日替わりスープ、小皿、のりがつく。ディナータイムは、肉料理のサイドメニューとして注文可
カウンター席のほかに個室(4名から利用可)も完備
DATA
ソウル特別市龍山区梨泰院路55ナギル6 1F
서울특별시 용산구 이태원로 55나길 6 1F
☎070・4155・0135
11:30~15:00、17:30~22:00 LOは閉店1時間前
㊡1月1日、旧正月・旧盆 https://hue135.com/
<教えてくれた人>
ライター 山崎敦子さん
Web éclatやSPUR.JPなどで韓流ドラマ連載を執筆。現地でのミュージカル鑑賞が趣味。
韓国の銘酒が味わえる韓屋バー
BAR CHAM(BAR CHAM)
古民家をリノベーションした温かみのある空間で定番ドリンクはもちろん、韓国の地酒やご当地フルーツなどの特産品を使用したユニークなオリジナルカクテルが味わえる。オープンは’18年夏。’20年からは「アジアのベストバー50」に3年連続でランクインしており、毎年順位を上げて’22年には28位に。「Netflixオリジナルシリーズ『ペク・ジョンウォンの呑んで、食べて、語って』という番組にも登場する有名なお店。中にチョコレートが入っていたり、焼いた松ぼっくりが香りづけに添えられていたり、どのメニューも工夫と楽しさにあふれた素敵な韓屋(ハノク)バーです」(重信さん)。
店名のCHAMはオークを意味する韓国語
ジューシーなゆで豚に、やや酸味の効いた韓国式冷菜ソースがマッチ。Cham Boiled Pork Slice W19,000
韓国の旧盆料理、松餅(ソンピョン)がカクテルに。Songpyeon W21,000。松餅をかたどったチョコレートは西村(ソチョン)のカフェ「Raison d’etre」に特注したもの
バーテンダーとして多数の受賞歴をもつオーナー、イム・ビョンジンさん
DATA
ソウル特別市 鍾路区紫霞門路7ギル34
서울특별시 종로구자하문로7길 34
☎︎02・6402・4750
18:00~翌1:00
㊡火曜、1月1日、旧正月・旧盆
*『BAR CHAM』がある通仁洞(トンインドン)はどんなところ?
景福宮(キョンボックン)の西側、昔ながらの風情が残るエリア。通仁市場散策やカフェめぐりも楽しい
<教えてくれた人>
料理研究家 重信初江さん
『食べたい作りたい現地味 もっと!おうち韓ハン食シク』(主婦の友社)など韓国料理の著書多数。
SNSで話題のニューレトロなカフェ
ホランイコーヒー
韓国初の住宅・商業複合施設として’68年に誕生した乙支路(ウルチロ)の世運商街。照明器具や工具の専門店が集まるエリアにここ数年、新たなショップが続々オープン。一帯の雑居ビル群をつなぐ空中通路が昨秋に完成し、さらなる盛り上がりを見せている。
「昔ながらの電気街が残りつつ、雰囲気のよいカフェやアクセサリーショップ、アートギャラリーなどがひしめく一角があって楽しい」(渡邉さん)。
レトロな雰囲気を生かしたホランイコーヒーは、’17年にオープンするやいなやフォトジェニックなスポットとしてSNSで人気を呼び、新しい乙支路をリードする存在に。コーヒーも本格派。
お店のイチ押しメニューは、アイスのホランイラテW5,000。タンブラー持参時はW3,500。オリジナルタンブラー(W30,000)を購入すると、全額が保護犬支援のために寄付される。季節ごとにラインナップが変わるフルーツサンドも人気。イチゴW8,000。テイクアウト時にはW100追加
レトロな看板が目印
座席数15席ほどのこぢんまりした店内。アンティーク調のインテリアが魅力的
DATA
ソウル特別市中区乙支路157 3F
서울특별시 중구 을지로 157 3F
☎02・2269・5880
11:00 ~ 19:30(LO19:00)
㊡日・月曜、1月1日、旧正月・旧盆
<教えてくれた人>
フリーランスPR 渡邉明子さん
話題の韓国ミュージカル公演は欠かさずチェックし渡韓。韓国料理作りも大好き。
軟らかな丸鶏を味わいつくす!
論峴参鶏湯&粥(ノニョンサムゲタン&チュク カンナムプレシジョム) 江南フレッシュ店
鶴洞駅にほど近い、参鶏湯とお粥の専門店。もち米入りの丸鶏を漢方食材と一緒に煮込んだ参鶏湯は、おいしくスタミナチャージができる薬膳料理。夏バテ予防として韓国の土用の丑の日に食べられることが多いが、20年以上愛され続けているこちらの参鶏湯は、“毎日食べても飽きのこない味”を追求したすっきり淡泊なスープが特徴。鶏肉もしっとり軟らかな仕上がりで、カクテキやイカの塩辛、青とうがらし&サムジャンなどの付け合わせがいいアクセントになる。「高麗人参がほのかに香る澄んだスープは、心も体も元気になる味です」(SHIHOさん)。
看板メニューの参鶏湯W17,000。
店内はひとりでも入りやすい雰囲気で、テイクアウトもOK。ハチミツやシナモンパウダーでいただく高麗人参の天ぷら(W6,000)やローストチキン(W17,000)も人気
DATA
ソウル特別市江南区論峴路648
서울특별시 강남구 논현로 648
☎02・6949・4353
10:00~20:00
㊡1月1日、旧正月・旧盆
<教えてくれた人>
モデル SHIHOさん
韓国でも芸能活動中。ソウルではセレクトショップ『BOON THE SHOP』でお買い物。
ポップな薄切りサムギョプサル
チャムスギョチプ 5号店
近年のレトロブームに乗って、1970~80年代に主流だった薄切り冷凍サムギョプサルの人気が再燃。その火付け役となったのが、ソウルを中心に10店舗以上の直営店を展開するチャムスギョチプ。「冷凍サムギョプサル屋が多い狎鴎亭エリアで最もイケているかつ、おいしいお店。レトロな花柄のアルミトレーに卵焼きやキムチ、包み野菜が色鮮やかに盛りつけられて登場します。思わず写真を撮りたくなるビジュアル!」(キムさん)。締めの韓国風チャーハン、ポックンパ(1人前W5,000)もお忘れなく。
良質の豚肉を急速冷凍した急冷サムギョプサル1人前(150g)W15,000。薄切りなのですぐに焼き上がる。
お好みの薬味やキムチと一緒に、サンチュやエゴマの葉で巻いてどうぞ。ピリ辛のおからチゲ、オルクンピジチャグリ(W9,000)もファンの多いメニュー
DATA
ソウル特別市江南区彦州路153ギル14
서울특별시 강남구 언주로153길 14
☎02・543・0434
11:30 ~翌5:00(LO3:30)
無休
<教えてくれた人>
料理人 キム・スジンさん
東京・東大前の韓国料理『ビストロ ジョンジ』オーナーシェフ。器のセンスもピカイチ。
ワタリガニのしょうゆ漬けを堪能
チョムボンアグチム 新沙本店
新鮮な生のワタリガニを野菜と一緒にしょうゆダレに漬け込んだカンジャンケジャンは、“ごはん泥棒”の愛称をもつ絶品グルメ。あんこう料理店のチョムボンアグチムは、知る人ぞ知るカンジャンケジャンの名店だ。新沙洞のカンジャンケジャン横丁とは別エリアだが、駅近で営業時間も長いので使い勝手がいい。「しょうゆ漬けの味がしっかりしていながらマイルド。カニの身もみそもボリュームがあって、食べ応え満点です」(渡邉さん)。
カンジャンケジャン(2匹)W75,000。カニ汁や韓国のりをまぶしたモンナニキンパという名のミニおにぎり、大根の水キムチなどがつく。カニの身はそのまま、とがった部分にも内子がぎっしり詰まった甲羅にはごはんを入れて召し上がれ!
DATA
ソウル特別市 江南区江南大路150ギル12
서울특별시 강남구강남대로150길 12
☎02・543・8873
11:00 ~ 15:00、16:00 ~翌4:00
㊡1月1日、旧正月・旧盆
<教えてくれた人>
フリーランスPR 渡邉明子さん
話題の韓国ミュージカル公演は欠かさずチェックし渡韓。韓国料理作りも大好き。
平壌冷麵をアレンジしたそば冷麵
ハダン
北朝鮮から伝わり、韓国でもソウルフードとなった冷麺。そば粉入りの軟らかい平壌(ピョンヤン)式とさつまいものでん粉などで作られた弾力のある咸興(ハムフン)式に分かれるが、『ハダン』で味わえる冷カルグクスはそのどちらでもないオリジナルの麵料理だ。平安南道下端(ピョンアンナムドハダン)出身の両親をもつ店主が平壌冷麵にコシを加えたそば粉入り麵を開発。牛肉だしと大根の水キムチをブレンドしたスープが太めの麵にからむ。「優しくて素朴な味がクセになります」(桂さん)。
もっちりと厚めの皮に具材がぎっしり詰まったマンドゥクッW10,000。エノキや野菜が追加されたマンドゥ鍋はW30,000
ここだけで食べられる冷カルグクスはW10,000(2人前から注文可)。店主が厨房をひとりで切り盛りしているので、時間に余裕をもって訪問を
DATA
ソウル特別市城北区城北路6ギル14
서울특별시 성북구성북로6길 14
☎ 02・764・5744
12:00 ~ 14:00、17:00 ~ 20:00
㊡火曜、1月1日、旧正月・旧盆
<教えてくれた人>
ライター 桂 まりさん
女性誌を中心に韓国俳優取材などを担当。味わい深い韓国料理の魅力にもドはまり中。
アワビにタコ、貝、鶏肉の豪華鍋
サムウォン オクス ヘチョンタン
メニューは海鮮天国湯こと海天湯(ヘチョンタン)のみ。いけすから取り出したばかりの新鮮なアワビやホタテ、ムール貝がどっさり盛られた大鍋の底には、なんと丸鶏が。「海鮮鍋もタッカンマリも食べたいという欲張りな願いが一度にかなう寄せ鍋。生きたテナガダコを丸ごとのせるダイナミックさにもびっくり」(K野)。
サイズによって具の内容も変わり、大(W110,000)はテナガダコが水ダコに、VIP(W150,000)はさらに牛しゃぶ肉が追加される。
2~3人前のヘチョンタン(中)W70,000。締めにカルグクスかラーメン(各W2,000)を追加して、貝や鶏肉のうま味が溶け出したスープを最後まで堪能しよう
DATA
ソウル特別市城東区読書堂路156
서울특별시 성동구독서당로 156
☎010・5093・5326
11:30 ~ 15:00、17:00 ~ 22:00(LO20:30)
㊡月曜、1月1日、旧正月・旧盆 予約不可
<教えてくれた人>
編集 K野
40代で語学留学のため1年間ソウルに居住。現在は本誌で韓国エンタメ記事などを担当。
最旬サングラスとフレグランスに出会える
GENTLE MONSTER HAUS DOSAN(ジェントルモンスター ハウスドサン)
韓国発のアイウエアブランド。独特なデザインのサングラスやメガネだけでなく、シーズンや店舗ごとにコンセプトを掲げてリニューアルされるアーティスティックな内装、ハイブランドとのコラボにも注目が寄せられている。今年上半期には大阪にもオープン予定だ。「芸能人の愛用者も多い個性派ブランドで、アジア人に似合うサングラスがそろっています」(SHIHOさん)。
「どんなコーデにもミックスでき、もれなくいい雰囲気が出ます。いくつもそろえたアイウエアを息子たちとシェアし愛用!」(神崎さん)。
’21年に新しくオープンしたHAUS DOSANは、グループのフラッグシップビル。B1にデザートブランドNUDAKE、M~3FにGENTLEMONSTER、4FにはスキンケアブランドTAMBURINSが入っている。「TAMBURINSには洗練されたパッケージのハンドクリームなど、プレゼントにもぴったりのアイテムがいっぱい。甘すぎない大人のための香りがそろっています」(神崎さん)。
HAUS DOSANのラウンジとGENTLE MONSTERのカウンター。定期的にディスプレイが変わるため、訪れるたびに新しい発見が
ベーシック系から奇抜なスタイルまでがそろう。丸みのあるシルエットやカーキ、ブラウン系のフレームがアラフィーに人気
洗練された印象のOBON BRC1 W269,000。UVカット率99.9%と機能面も優秀
スキンケアブランドTAMBURINSは4F。BLACKPINKのジェニーがモデルを務める
ムスク、サンダルウッド、ガルバナム、青リンゴなど、気品ある香りのパフュームバーム。各W46,500
スプレータイプのパフュームはW36,500(10ml)から
DATA
ソウル特別市江南区狎鴎亭路46ギル50
서울특별시 강남구 압구정로46길 50
☎ 070・4128・2122 11:00 ~ 21:00 ㊡1月1日、旧正月・旧盆
<教えてくれた人>
モデル SHIHOさん
韓国でも芸能活動中。ソウルではセレクトショップ『BOON THE SHOP』でお買い物。
美容家 神崎 恵さん
20年以上の韓国コスメラバー。韓ドラウォッチャーでもある。弾丸で渡韓することも。
優れた技術が魅力の老舗スパエステ
SHANGPREE SPA(シャンプリースパ)
’90年の創業以来、独自のメソッドを開発し、肌改善を促すスキンケアブランドも展開するスパエステ。自身も40代半ばの院長キム・テウンさんは「40~ 50代のかたには“アンチ”ではなく“ウェル”エイジングのためのお手伝いをしたい」という。施術をするのは自社で3年以上のトレーニングを積んだエステティシャンのみ。「顔をスッキリさせたいときはここ。
筋肉の動きや皮膚の構造を熟知した人ばかりなので絶対の信頼感があります」(神崎さん)。おすすめは頭、首、肩の筋肉を細かくほぐすことで顔の表情を明るくする「チョンミョンハンコース」と徹底的な保湿で肌のハリを蘇らせる「マリンジュエルコース」。
スパスキンケアブランド「シャンプリー」は今年1月に伊勢丹新宿店に進出。右からCCクリアフィットマスク70g W35,000、プールダイブアイマスクW19,000、AAモイスチャーライジングオイル50ml W27,000
「マリンジュエル」(80分W230,000)はマスクで老廃物を除去後、サーモンのDNAから抽出の成分配合オイルなどで保湿。「チョンミョンハン」(50分)はW140,000
キム院長は施術歴20年以上。
DATA
ソウル特別市江南区島山大路51ギル27 2F
서울특별시 강남구 도산대로51길 27 2F
☎︎02・511・2951 12:00 ~ 21:00
(予約は19:30まで) ㊡土・日曜、
祝日、1月1日、旧正月・旧盆
要予約(英語か韓国語でメール予約shangpreespa@gmail.com)
<教えてくれた人>
美容家 神崎 恵さん
20年以上の韓国コスメラバー。韓ドラウォッチャーでもある。弾丸で渡韓することも。
女性特有のお悩みに日本語で対応!
キム・ソヒョン韓医院
更年期症状やダイエット、お肌の乾燥や脱毛など、女性のあらゆるお悩みを日本語で相談できる韓方クリニック。家業を継いで韓医学に従事するキム・ソヒョン院長が脈診や機器による検査で原因を探り、体質に合わせて韓方薬を処方してくれる。「定期的にここで韓方を購入しています。子宮を温めてくれるマッサージもすごくいいので、韓国に行くたびに必ず訪れる場所」(SHIHOさん)。
子宮の冷え解消に役立つ深部温熱セラピーは、下腹部に高周波を当てて体温を一時的に42℃まで上げることで、心身の不調を改善するという治療法。生理痛や冷えを改善する温宮茶などの薬茶も販売されている。
元ミスコリアという経歴をもつキム・ソヒョン院長。チャンネル登録者数147万人のYouTuberとしても活躍中で、ヘルスケアに関する情報を発信中
韓方薬の料金は症状によって異なるが、1カ月W450,000~650,000程度。
日本への発送も可能
深部温熱セラピー(約50分)はW175,000~
DATA
ソウル特別市江南区カロスキル14 DAMOビル3F
서울특별시 강남구 가로수길 14 다모빌딩3층
☎02・544・6500
10:00(月13:00)~ 16:00
㊡水・日曜、1月1日、旧正月・旧盆
要予約(HPから日本語で予約可)
<教えてくれた人>
モデル SHIHOさん
韓国でも芸能活動中。ソウルではセレクトショップ『BOON THE SHOP』でお買い物。
伝統と現代が融合するショップ
工藝 長生壺(コンイェ ジャンセンホ)
骨董品とアートの街、仁寺洞(インサドン)で韓国の新進気鋭作家の作品を扱うセレクトショップ。大学で陶芸を専攻したという店主のチョン・ヒョンジュさんは、仁寺洞のメイン通りで、’70年代から古美術店の『長生壺』を営んできた母をもつ。幼いころから芸術に親しみ、養われた確かな美的感覚がそこかしこに感じられる居心地のいい空間。
「見ているだけで買いたくなるものばかり。次は絶対にあの器を買うぞ!と少しずつそろえたくなってしまいます」(山崎さん)。
「しっかり梱包してくれるので安心。ラッピングも素敵です」(K野)。
白磁に現代的な解釈を加えたヘイン窯、キム・サンインの作品。ふだん使いできそうなシンプルモダンなデザイン
チョ・ソンヒ作のボウル。各W90,000。インドや日本、スペインなどで現地の土や釉薬、窯を使って制作活動を行ってきた作家
李朝家具にディスプレイされた花瓶や茶器、酒器に心が癒される
DATA
ソウル特別市鍾路区仁寺洞10ギル23−4
서울특별시 종로구 인사동10길 23−4
☎02・739・5575 11:00 ~ 19:00
㊡不定休、1月1日、旧正月・旧盆
(訪問時にInstagramで確認を)
<教えてくれた人>
ライター 山崎敦子さん
Web éclatやSPUR.JPなどで韓流ドラマ連載を執筆。現地でのミュージカル鑑賞が趣味。
編集 K野
40代で語学留学のため1年間ソウルに居住。現在は本誌で韓国エンタメ記事などを担当。
とっておきを見つけるならここ
チョン・ソヨンの食器匠(チョン・ソヨン エ シッキジャン)
ベテランバイヤー、チョン・ソヨンさんの審美眼で選びぬかれた現代作家の作品に出会えるギャラリー。「センスのいい作家ものの器がずらり。訪れるたびにお気に入りが必ず見つかります」と桂さん。韓国らしい白磁や青磁をはじめ、ガラス作品やキュートな絵皿まで、豊富なラインナップに心がはずむ。「真鍮のカトラリーや木製トレーなど、テーブルウエアも個性的」(重信さん)。企画展示室では、定期的に作家の個展も開催されている。
テーブルがパッと華やぐチョ・ヒョンソン作のグラスはW200,000 ~
チャン・ミネ作品はあたたかみのあるフォルムと色合いが魅力。アイスクリームやフルーツなどのデザートを入れても。各W80,000
DATA
ソウル特別市江南区三成路141ギル9
서울특별시 강남구 삼성로141길 9
☎02・541・6480
10:00 ~ 19:00
㊡日曜、1月1日、旧正月・旧盆
4名以上は要予約
<教えてくれた人>
料理研究家 重信初江さん
『食べたい作りたい現地味 もっと!おうち韓食(ハンシク)』(主婦の友社)など韓国料理の著書多数。
ライター 桂 まりさん
女性誌を中心に韓国俳優取材などを担当。味わい深い韓国料理の魅力にもドはまり中。
フードスタイリストが選ぶ器
Roh02s グルッ(ノ・ヨンヒ エ グルッ)
「人気フードスタイリストであり、ミシュラン獲得のモダン韓食レストラン『POOM SEOUL』のシェフでもあるノ・ヨンヒさんがプロデュースする器屋さん。陶芸家の展示会なども行われています」(キムさん)。『POOM SEOUL』で使用されているテーブルウエアを中心に、韓国人作家によるさまざまなテイストの作品が並ぶ。日本語対応可能なスタッフがていねいに説明をしてくれるので、器やテーブルのコーディネートについて相談してみては?
韓国料理はもちろん、どんなスタイルの料理にも合わせやすい器がいっぱい
イ・チャンファ作のボウル。辰砂と呼ばれる赤い釉薬のかかり具合によって表情が変わり、唯一無二の器が誕生する。各W80,000
DATA
ソウル特別市 江南区 三成路126ギル6
서울특별시 강남구 삼성로126길 6
☎︎02・518・5177 10:00~19:00(土10:30 ~ 18:30)
㊡日曜、1月1日、旧正月・旧盆
<教えてくれた人>
料理人 キム・スジンさん
東京・東大前の韓国料理『ビストロ ジョンジ』オーナーシェフ。器のセンスもピカイチ。
大人ソウル、プラスワンの楽しみ方教えます!
食べる、買う以外の目的があれば、ソウルの旅もさらに充実。ドラマ好きやエンタメ好きなら、まずはロケ地めぐり&ミュージカルを!
ドラマのロケ地を散策!
韓国ドラマにハマって以来、渡韓することが頻繁になった。多いときで年に4〜5回。そんなに行って何するの?とよく聞かれる。もちろん何度訪ねてもおいしいものはつきないし、見たいものはたくさんある。でも、ドラマ好きならやっぱり欠かせないのがロケ地めぐり。ファン的高揚感を味わえるのはもちろん、実はついでに新しい発見もあったりして、急に旅の幅が広がったりするのだ。例えば、前回訪ねた『ウ・ヨンウ弁護士は天才肌』の回転ドア。それ自体は「ふーん」というぐらい変哲ない回転ドアだったりするけれど、近くにホテル『朝鮮パレス』を発見、ついでに最新ホテルで優雅にお茶するなんてこともできたりする。『ヴィンチェンツォ』で登場したカフェ『ハラボジ工場』があるのは話題の聖水洞(ソンスドン)。ソウル最旬のスポット散策もついでに楽しめるという具合だ。ガイドブックどおりの王道ソウルもいいけれど、ロケ地めぐりを組み込むことで生まれるイレギュラーなソウルは旅慣れた大人だからこそ楽しい。
イ・ミンホ、ソン・イェジン主演の『個人の趣向』のヒロインの住まいとなった韓屋前にて。北村(プッチョン)の韓屋保護地区の一角にあるので、見どころもいっぱい
『ヴィンチェンツォ』の舞台となった世運商街
『梨泰院クラス』のタンバム2号店をめぐった際に遭遇した坂道。ドラマによく登場する“屋根部屋”も発見
『雲が描いた月明り』 でもロケ地となった昌徳宮(チャンドックン)
韓国ミュージカルを堪能!
目的なくふらりと出かける旅もしゃれているけれど、旅以外の目的ついでに観光するというのも一度体験するとけっこうやみつきになる。私自身もサッカー観戦ついでに海外を観光することを経験して以来、むしろそうした旅のほうが多くなった。ソウルの場合は、それがミュージカル。最初は推しの俳優が初役で『エリザベート』のトートを演じると知り出かけたのだけれど、エリザベート役のオク・ジュヒョンをはじめ、出演陣の圧巻の歌唱力や洗練された舞台演出に圧倒され、以来、行きたいミュージカルに合わせて旅のスケジュールを組むことも多々。韓国語がわからなくても、ポピュラーな演目が多いので、事前にストーリーを確認しておけば、お釣りがくるほど十分に楽しめる。チケットは、ネットの「global inTERPARK」を活用。ミュージカルの項目を開けば、現在公演中のものやこれから上演される作品がずらりと一覧でき、もちろん登録すればそこからチケットも楽々買える。今やエンタメ大国である韓国のミュージカル。まずは、ソウルの旅の目的のひとつとして組み込んでみてはいかがだろう。
韓国版『エリザベート』は一度は見たい作品の代表格。作品やチケットは「global inTERPARK」(www.globalinterpark.com)でチェックを
これから見られる注目の作品!
『The Musical Death Note』
日程/〜6月18日 会場/シャルロッテシアター 日本の人気漫画の韓国ミュージカル版。元東方神起のキム・ジュンスがLエル役に。
『Red Book』
日程/〜5月28日 会場/弘益大大学路アートセンター大劇場 韓国ミュージカルのトップスター女優、オク・ジュヒョンが出演。
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