緑豊かな庭を眺めながら贅沢なひとときを!予約のとれない人気イタリアン「リストランテ濱﨑」

気兼ねなくおしゃべりできるうえ、解放感も─そんな素敵な個室がある美食店をご紹介。今回は、東京神宮前にあるイタリアンレストラン「リストランテ濱﨑」をピックアップ。

リストランテ濱﨑

正統派イタリアンで緑豊かな庭を眺められる贅沢を


オープンして21年。「予約のとれないイタリアン」として不動の人気を誇ってきた。「変わっていないね、といわれますが、実は料理も内装も時代に合わせて少しずつ変えてきました」。

オーナーシェフの濵﨑龍一さんは’90年代からイタリアンブームを牽引してきた。顔の見える生産者のものを使いたいと各地で食材を探したり(当時はそんなことをするシェフはほぼいなかった)、家具はイタリア製、器はヨーロッパの名陶をそろえたりと、本物を追求する姿勢と時代を読んだ進化が、「名店中の名店」と称賛されるようになったゆえんだろう。

昨春、原宿の東郷神社内へ移転。完成度の高い料理とていねいなサービスはそのままに、緑豊かな庭に臨む店内は、開放感あふれる心地よい空間に。

料理はコースのみ。前菜の盛り合わせは、華やかで楽しく、ワインがすすむ。庭の木々に囲まれた個室は、その環境だけでも贅沢の極み。家族や友人との集まりが、さらに幸福の時間になることを約束してくれる。

「厳選キャビアの冷製パスタ」

「厳選キャビアの冷製パスタ」たっぷりのキャビアがパスタとねっとりからみあう。濵﨑シェフのスペシャリテ

すべてのサービスプレート

すべてのサービスプレートは、日本におけるポーセリンペインティングの第一人者である石井逸郎氏が、マイセンやジノリ、ロイヤルコペンハーゲン、KPMなどに絵付けをしたもの。一枚一枚異なる絵柄は何度訪れても楽しい

「季節の野菜と魚介の冷菜」。鮑、海老と霧島地鶏と玉ねぎの ムース。酸味を効かせた夏らしいひと品 

「季節の野菜と魚介の冷菜」。鮑、海老と霧島地鶏と玉ねぎのムース。酸味を効かせた夏らしいひと品 

お店の顔ともいえる「季節の素材を生かした前菜の盛り合 わせ」 

お店の顔ともいえる「季節の素材を生かした前菜の盛り合わせ」 

濵﨑龍一シェフ(左)。息子の弘瑶さんが料理人になり、イタリア修業から帰国してともに厨 房に立つ

濵﨑龍一シェフ(左)。息子の弘瑶さんが料理人になり、イタリア修業から帰国してともに厨房に立つ

ダイニングからも東郷神社の庭が眺められる。家具類はすべて以前の青山のお店から運んだ

ダイニングからも東郷神社の庭が眺められる。家具類はすべて以前の青山のお店から運んだ

写真個室は2室(4〜8名)あり、どちらも庭に臨む 個室料は昼¥8,000、夜¥10,000(1室)

個室は2室(4〜8名)あり、どちらも庭に臨む。個室料は昼¥8,000、夜¥10,000(1室)

Data

東京都渋谷区神宮前1の5の3東郷記念館2F

☎03・5772・8520

12:00〜13:30LO(木〜日曜) 18:00〜20:00LO(火〜土曜)

定休日:日曜夜・月曜
ランチ¥7,000(平日のみ)〜、ディナー¥14,000〜
サ別

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