若きシェフが生み出すフレンチが話題!表参道にある大人のためのメゾン「エラン」

東京は今、世界の食通が訪れる美食都市。おいしさはもちろんのこと、劇場のような楽しさのある注目のレストランから、渋谷の夜景を見ながらフレンチが楽しめるお店「élan(エラン)」を紹介。

élan《エラン》

地球環境をも気遣う若きシェフの華麗なるフレンチ

「定番料理でも、当日の食材を見てレシピをマイナーチェンジしますから、まったく同じ料理を出すことはないんです」と信太竜馬シェフ。銀座『エスキス』のスーシェフから4年前に独立。当初は、やってきたことをなぞる料理だったが、今は食材と出会った瞬間から料理が始まるという。

繊細かつモダンなプレゼンテーションだが、実はクラシカルな料理が中心。地球環境問題に心を寄せ、その一環として今年から都心で養蜂を始めた。ビルの屋上でとれたハチミツはピュアで濃厚。渋谷の夜景が眺められる都会的な空間は、訪れるたびに高揚感に包まれる。

「太刀魚 アスペルジュソバージュ スープ ドポワソン」炭で焼き上げた太刀魚に、スー プドポワソンを煮詰めたソースを。

「太刀魚 アスペルジュソバージュ スープドポワソン」炭で焼き上げた太刀魚に、スープドポワソンを煮詰めたソースを。フヌイユのサラダがさわやか 

「ななつぼし 甘海老 レフォール 花穂紫蘇」

「ななつぼし 甘海老レフォール 花穂紫蘇」白板昆布でマリネした甘海老の濃密なうま味とレフォールや穂紫蘇の香りが重なり合うリゾット

デザート の前に必ず圧巻のチーズプレートが登場す る。ここにとれたての巣蜜を添えて。贅沢の 極み

デザートの前に必ず圧巻のチーズプレートが登場する。ここにとれたての巣蜜を添えて。贅沢の極み

渋谷の夜景が圧巻。表参道では珍し い大人のためのメゾン

渋谷の夜景が圧巻。表参道では珍しい大人のためのメゾン

信太竜馬シェフ。 フランスや銀座 『ロオジエ』で修 業。食育に熱心 で、小学生対象 の料理教室開催

信太竜馬シェフ。フランスや銀座『ロオジエ』で修業。食育に熱心で、小学生対象の料理教室開催

Data

東京都渋谷区神宮前5の10の1 GYRE 4F

☎03・6803・8670
18:00〜24:00(20:30 最終入店)

定休日:日・月曜
コースのみ¥24,200(サ別)

  • まるで食の万華鏡!オトナの美食欲を満たしてくれる「大阪」グルメ大特集

    まるで食の万華鏡!オトナの美食欲を満たしてくれる「大阪」グルメ大特集

    今、大阪が熱い!’25年の日本国際博覧会に向け、街全体が勢いづいている。古くは北前船の拠点であった大阪には多くの昆布がもたらされ、だし文化を育んできた。大阪湾や瀬戸内海の海の幸、河内平野の野菜など食材も豊富。そして全国から商人が集まる都市として料亭文化や美食家を育む土壌となったことも、「食の都」といわれる理由だ。「天下の貨たからの七分は浪華にあり」といわれた浪速のパワーと魅力を感じに、いざ出陣。

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