はじめてタイ料理教室に参加してきました☆

今回、ムーガタというお料理で 焼き肉と鍋が一緒に楽しめる料理を教えて頂きました♪
料理研究家として活躍されていて、
様々な料理本を出版されている橋本加名子先生の料理教室(おいしいスプーン)のタイ.アジア料理クラスに参加してきました♪
3年くらい前に毎日の料理がマンネリ化していて、
料理のレパートリーに悩んでいたときに出会った1冊の本があり、
ずっと大切に使っている本の先生の料理教室です(*^。^*)
  • アジアごはん料理本

    私の好きな料理本♪

  • カオマンガイ

    カオマンガイ大好きです♡

唐辛子などを使っているものが多いですが、家で作るときは、辛いのは、苦手なので唐辛子を入れずに作ったり、辛くない料理を本で探しながら作ってます。
(本と同じには、作れませんが。。。(^^ゞ)
ずっと行きたかった料理教室へ~
ご自宅で開催されていて、お会いするのに少し緊張していましたが。。。
温かい笑顔で出迎えてくださり安心しました(*^。^*)
お会いできて嬉しい♡
今回は、ムーガタというお料理でタイで食べられている豚の焼き肉と鍋料理を合わせた
お料理を習いました♪
ムー →豚肉
ガタ →鍋  だそうです。
お肉のかたまりをカットしたり、
つけだれを3種類作りました。今回、ムーガタだれ、ナムチムタレー、ジェオだれです。
みなさんには、申し訳ないのですが、辛いのが苦手なので
ナムチムタレーに使うブリッキーヌ(タイで作られている唐辛子)を少なめにしていただきました。ありがとうございます_(._.)_

ムーガタだれに入れたガディアムドーンが気になっちゃいました(^^ゞ
ガティアムドーン
ガティアムドーン(ニンニクを甘酢で漬け込んだもの。)
お料理とお皿をテーブルにセッティングです(*^。^*)
テーブルコーディネート
素敵~(*^。^*)
ムーガタ鍋
ムーガタ鍋もセッティング♪
おしゃれですね♡
このお鍋欲しくなりましたぁ~っ
橋本加名子先生
試食タイム~っ
先生がお肉焼いてくれてます♪
お肉の音がジュージューと美味しそう(^o^)
  • ムーガタ鍋

    スープは、がらスープです。まわりに入れてます。

  • ムーガタ料理

    真ん中でお肉を焼いてます。

豚肉のロースとバラ肉を鍋の真ん中で焼き、鍋のまわりにスープをいれ、
そこにお野菜をいれて食べました。
えびもお野菜のところへ~、私は、レモンたっぷりのプリッキーヌ入りのタレで
食べました。私には、やっぱり辛いけど、ごはんと食べたら
めちゃくちゃ美味しかったぁ~♡
お野菜も肉汁のうまみが鍋に程よく落ちて、とっても美味しい~っ!
オシャレテーブルコーディネート
おもてなしのテーブルコーディネート流石です♡
赤ワインで乾杯!
私は、お酒がとても弱いのでほんの少しだけ(#^.^#)
先生や参加していた方の色々なお話を聞かせていただきました♪
とっても素敵な時間を過すことができ、使ったことのない調味料や食べ方などが
習えたので、すごく勉強になりました!
とっても楽しかったぁ~(^^)
あずきのデザート
食後のホットコーヒー&あずきのデザートも♡
デザートは、あずきがとっても美味しかったです!
お麩も入ってました♪
はじめてタイ料理教室に参加してきました☆_1_9
先生と参加されたみなさんと一緒に記念撮影♪
はじめてタイ料理教室に参加してきました☆_1_10
先生もみなさんもとっても素敵な方々でした(*^。^*)

もっと色んな料理を勉強したいと思いました。
家でもムーガタ。ぜひ、チャレンジしたいです!
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MIO

MIO

埼玉県在住。夫とチワワのルーナと暮らしています。おでかけしたり、カフェへ行くのが好きなので、美味しいものや素敵な場所などを見つけた時は、ブログで紹介したいと思っています。よろしくお願いします!

Instagram:mio5556

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