【有元葉子 夏の絶品レシピ】作りおきできる「玄米ごはん」と「ひき肉のおかず」レシピ
ちょっとした時間にまとめて作って冷凍しておけば、元気なときもそうでないときも、ごはんをおいしく食べられる。有元葉子さんが、ヘルシーで元気の出る、作りおきレシピを伝授。
玄米ごはん
季節を問わず、白米と同じ感覚で食べている玄米ごはん。1回分ずつに分けて冷凍しています。
作り方(2カップ分)
❶玄米2カップは洗って、水2カップとともにカムカム鍋※に入れる。カムカム鍋のふたをし、圧力鍋に入れて、カムカム鍋の高さの半分まで水を入れ、圧力鍋のふたをする。
※圧力鍋用陶器製内鍋。
❷強火にかける。圧力鍋からシューッと蒸気が出てから55分〜1時間弱火で炊く。時間がきたら圧力鍋の火を止め、ふたの上から水をかけて急速に冷ます(やけどに注意)。
❸ふたをとり、玄米ごはんをほぐして粗熱をとる。
❹玄米ごはんを1回分ずつに分け、ラップでふわっと包んで冷凍する。
肉みそ
玄米ごはんと食べるほか、冷奴(ひややっこ)にかけたり、きゅうりや白髪ねぎと一緒に中華麵にのせても。
材料(作りやすい分量)
豚ひき肉…300g
太白ごま油…適量
にんにくのみじん切り…大1かけ分
しょうがのみじん切り…大1かけ分
長ねぎのみじん切り…1/2本分
赤味噌、信州味噌…各大さじ2
メープルシロップ(ゴールデン。または良質なみりん)…大さじ1
※辛味が欲しければ豆板醤(トウバンジャン)や甜麵醤(テンメンジャン)を加えても
作り方
❶鍋の底に流れるぐらいの太白ごま油をひき、にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りを炒める。
❷香味野菜の香りが立ったら、ひき肉を加え、ほぐしながらしっかり炒める。ひき肉から出る水分が透明になり、パチパチと音がしてくるまで十分に炒める。
❸赤味噌、信州味噌、メープルシロップを加え、木べらで混ぜながらひき肉に調味料をよくなじませる。
❹③に水をカップ1杯ほど加え、水分がなくなるまで混ぜながら弱火で少し煮込む。冷めたら保存容器に移して冷凍する。
ひき肉スパイス炒め
本格的なカレーを作るのは大変ですがこれなら手軽にカレーっぽい味が楽しめます。しょうゆをちょっと加えると、ごはんに合う味に。
材料(作りやすい分量)
豚ひき肉…300g
オリーブオイル…適量
にんにくのみじん切り…大1かけ分
しょうがのみじん切り…大1かけ分
クミン(シード)、コリアンダー(シード)、クローブ(ホール)…各大さじ1弱
シナモンスティック…1本
とうがらし(小)…2~3本
カレー粉…大さじ2~3
クミン(パウダー)、コリアンダー(パウダー)、シナモン(パウダー)…各大さじ1弱
こしょう…少々
しょうゆ…大さじ1½~2
塩…少々
作り方
❶鍋の底に流れるぐらいのオリーブオイルをひき、クミン、コリアンダー、クローブの粒状のスパイス、シナモンスティック、とうがらしを入れて弱火で炒める。
❷①の香りが立ったら、にんにく、しょうがのみじん切りを加えて炒める。
❸ひき肉を加え、ほぐしながらしっかり炒める。ひき肉から出る水分が透明になり、パチパチと音がしてくるまで十分に炒める。
❹③にカレー粉と、クミン、コリアンダーのパウダー状のスパイスを加えて炒め、こしょうをふって炒め合わせる。
❺ひき肉を少しよけて鍋底を出し、ここへしょうゆをジュッとたらして香りを立てる。木べらで混ぜてしょうゆを全体にからめ、塩を加えて味をととのえる。
❻⑤に水をカップ1杯ほど加え、弱火で水分がなくなるまで混ぜながら煮込む。煮上がったら塩で味をととのえ、仕上げにクミンパウダー、コリアンダーパウダー、シナモンパウダーを好みの量加えて香りをたてる。冷めたら保存容器に移して冷凍する。
What's New
-
「CACL」代表・起業家 奥山純一さん【金沢のアートをつなぐ人、生み出す人】
金沢が常に輝き続ける理由のひとつに、芸術や文化を生み出し、高める、心の豊かさがある。美しいもの、新しい考え、技の探究……。障害福祉と伝統工芸をかけ合わせ、新たなアートへと導く「CACL」代表・起業家の奥山純一さんが、今の金沢のアートを紐解く。
旅行&グルメ
2025年12月19日
-
陶芸家・建築家 奈良祐希さん【金沢のアートをつなぐ人、生み出す人】
金沢が常に輝き続ける理由のひとつに、芸術や文化を生み出し、高める、心の豊かさがある。美しいもの、新しい考え、技の探究……。陶芸家、建築家として、ハイブリッドな作品作りを行うアーティストの奈良祐希さんが、今の金沢のアートを紐解く。
旅行&グルメ
2025年12月19日
-
ギャラリー『SKLo』オーナー 塚本美樹さん【金沢のアートをつなぐ人、生み出す人】
金沢が常に輝き続ける理由のひとつに、芸術や文化を生み出し、高める、心の豊かさがある。美しいもの、新しい考え、技の探究……。「ひがし茶屋街」近くで、ギャラリー『スクロ』を営む塚本美樹さんが、今の金沢のアートを紐解く。
旅行&グルメ
2025年12月19日
-
「金沢21世紀美術館」館長 鷲田めるろさん【金沢のアートをつなぐ人、生み出す人】
金沢が常に輝き続ける理由のひとつに、芸術や文化を生み出し、高める、心の豊かさがある。美しいもの、新しい考え、技の探究……。「金沢21世紀美術館」館長の鷲田めるろさんが、今の金沢のアートを紐解く。
旅行&グルメ
2025年12月19日
-
気取らぬもてなしににじむ、能登への深い愛『能登イタリアンと発酵食の宿 ふらっと』【「金沢・能登」 心ほどく大人旅】
『ふらっと』は能登イタリアンと発酵食の宿。オーストラリア人シェフのベンジャミン・フラットさんと、生粋の能登人、船下智香子さん夫妻が営む。宿特製のイカの魚醤「いしり」によって、唯一無二の奥深い味わいのひと皿に。アジや米などの発酵食「ひねずし」や「巻ぶり」ほか、絶滅の危機にある郷土食を上品に提供することで伝えている。また夫妻は震災で倒壊や解体した家屋から、手放さざるを得ない「輪島塗」を引き受けつなぐ活動も。ここにくれば、古きよき能登のくつろぎを味わえる。
旅行&グルメ
2025年12月18日
-
-
-
-
-
-
ジャケットコートの上からベルトを締め、ドレスライクな凛としたコーデに。気温11℃|12/19(金)【50代の毎日コーデ】
ジャケットコートの上からレザーベルトを締めて美シルエットをメイク。最高気温と最低気温の差があまりない天気の日は、アウターを着たままでも絵になるスタイリングが多様なシーンで映える。
Feature
-
クリスマスのお出かけスポットはここ!
映画「ハリー・ポッター」の世界に没入!大人も楽しめるアート体験
-
大人のきれいめデニムを探しているなら
イタリアの感性と日本の職人技の美しき融合、ジーフランコのデニム
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
松井陽子の「エクラ ゴルフ部へようこそ!」
松井陽子さんが50代におすすめのゴルフウェアやゴルフの楽しみ方をご紹介。
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき秋の服
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
年末年始の華やぎシーンは自信のある髪で!
人気ヘアマスク「Gyutto(ギュット)」で美映え髪に
-
「幹細胞コスメ」大人の最適解とは?
シミ、シワ、たるみ、毛穴悩みに。大人肌のスキンケアの最適解
-
50代におすすめのトレンドアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
Ranking
-
50代に人気上昇中!上品な華やかさ「冬のミディアムヘア」51選
冬の空気に似合うのは、品よく華やかで、ほんのり女らしさを感じるミディアムヘア。50代の女性に人気上昇中のスタイルは、髪悩みや顔まわりの悩みをカバーしながら、印象をぐっと明るく見せてくれるスタイル。
-
【50代「ユニクロ・GU」秋冬コーデ】あったかパンツやデニムで寒い冬をおしゃれに乗り切る!
豊富な品揃えで40代・50代のおしゃれ好きな女性からの人気も高いユニクロ・GU。本格的な冬の到来で、あったかアイテムの出番も増えてきました。そこで今回は「ユニクロ・GU」のアイテムを使った、おしゃれな40代・5…
-
”似合うね”と褒められる40代をおしゃれに見せる「冬のショートへア」27選
40代を迎えると、髪のボリュームが減ったり、パサつきやツヤ不足が気になったり、顔まわりの印象にも変化が…。そんな悩みが増える一方で、「今の自分に似合う髪型がわからない」と感じる方も多いはず。40代の髪悩み…
-
艶とふんわり感が若々しい「冬のロングヘア」24選
今どきロングヘアは、髪のツヤ感で若々しく見える!ボリューム不足も白髪悩みもカットやカラー、パーマで思いのままに解決できる。こなれた印象に見せる洗練ロングヘアスタイルをお届け。
-
【冬の主役になるエルメスのスカーフ6選】価値ある一枚が、装いをフレッシュに更新
ふわりとまとうだけで、重くなりがちな季節の装いをたちまち鮮やかに更新してくれる、唯一無二の存在感。アウターを手に入れるのと同じ、もしくは、それ以上の価値がある美しい一枚を主役に、心躍る冬を楽しもう。
Keywords