【旬】をいただく 夏休み/名古屋旅行

「京都 吉兆」名古屋店で、目にも美しいお料理の数々。名古屋城も夕暮れに染まり、家族で贅沢な時間を過ごしました。
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名古屋駅前のミッドランドスクエア41階にある
『京都吉兆』名古屋店

「夏の旬」どんなお料理をいただけるか楽しみです
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蓮の花びらが涼しさを増します

・向附
・御椀
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盛り付けの勉強にも♪
家には真似できるガラスの器はないけど...

・造里
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夕暮れ
名古屋城も綺麗に見えました

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鱧の旬の時期

夏の味覚のイメージが強い鱧だけど、
瀬戸内海では8月上旬をピークに6月〜10月にかけて鱧が水揚げされるそうです

あっさりしていて、お酒が進みます

・箸休

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今度は蓮の葉に包まれて出てきた
ドライアイスの仕掛けも涼しげ

・八寸
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焼物は鮎
ふわふわでした

・焼物
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ここまで来ると、おなかもふくれてくるけど、

待っていました!
お肉です

・焚合


これで4人分のご飯

義両親は1杯ずつで終わり、
私達は、3杯ずつ!!
結構食べます(笑)

おこげもあって美味しくいただきました

・ご飯物
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最後の締め

・果物
・菓子
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お店の方から説明は受けているのですが、

こうして振り返ると、
食材の旬の時期を知ったり、
盛り付け、器の勉強になりますね


夏の旬を堪能
とっても贅沢な時間でした♪

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YUKA

YUKA

東京都在住。ファッションアドバイザー。夫と共通の趣味であるゴルフを楽しみながら暮らしています。写真好き。日々の暮らしの中で“美しいもの”や“素晴らしい景色”を撮って発信していこうと思います。

Instagram:anne.ykg

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