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【優雅な日帰り京都旅】体験を通して京都の“食”について学ぶ
季節やイベント、旬を味わいに、何度でも訪れたい場所No.1の京都。今回はアラフィーならではの京都の楽しみ方を提案。京都の食に関するレッスンを通して、新たな京都の一面を楽しむ。
【優雅な日帰り京都旅】花の世界と本金継ぎを京都で学ぶ
花政
京都の暮らしや歳時に寄り添う 花の世界を老舗で学ぶ
文久元(1861)年創業の花司『花政』が、今年から年間6回の花レッスンを店の2階でスタート(本年度分は受付終了)。京都の名だたる日本料理店やレストラン、道具商の花の生け込みを任されているスタッフが講師となり、毎回異なるテーマでレッスンが行われる。和花の投げ入れや山野草の寄せ植えなど、京都という土地で育まれた花の世界を体験でき、四季を通じて生息する花や木々の姿を愛(め)で、その命を感じることができる。
ふだん、手にする機会が少ない山野草を思い思いにアレンジ
経験豊富なスタッフの実演と説明を受けたあと、寄せ植えを実践
店内の一角に置かれた山野草の苗木を自由に選び、鉢に植え込み、苔を敷き詰めて仕上げる
モダンな空間にも映える和のグリーン。持ち帰ってわが家で楽しめるのも魅力。来年度の講座はHPにて告知。講習料6回¥66,000
DATA
京都市中京区河原町通三条上ル東入恵比須町443
☎075・231・2621 9:00~18:00
無休(年始を除く)
POJ STUDIO
日本古来の修繕技術、漆を使った本金継ぎを学ぶ
代表・小山ティナさんは、シリコンバレーのIT業界を経て、「これからは日本の代々受け継がれる技術や手のぬくもりがある製品に携わりたい」と、海外向けに日本の伝統工芸を紹介するオンラインショップをスタート。’22年にオープンした実店舗の2階では、金継ぎ師による教室を開催している。合成樹脂の接着剤を使用した簡易金継ぎが増える中、天然の本漆を使った伝統的かつサステイナブルな本金継ぎを広めている。
金継ぎ修復の最終段階である絵漆を塗り、真鍮粉を蒔いて仕上げる工程を体験。所要時間1時間のリハーサル¥12,000、体験した器は持ち帰れる。基本は英語でのレッスンだが、日本語での開催もあり
真鍮粉を蒔く前に、ヒビに見立てた黒いラインに沿って絵漆を塗っていく
漆は時間をかけて硬化するため、本金継ぎは完成までに最低1カ月半~3カ月を要する。教室では本金継ぎの流れについても教えてもらえる
1階は現代の暮らしに溶け込むモダンな伝統工芸品をセレクト
器の欠けや割れを自宅で修復できる金継ぎセット。¥14,000
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【優雅な日帰り京都旅】豊かでラグジュアリーなお茶の世界を楽しむ!「POUYUENJI KYOTO」
日々の喧騒から離れて贅沢な時間過ごせる京都の新たな新名所「POUYUENJI KYOTO」。日本庭園を望むティールームでお茶の世界を心ゆくまで堪能したい。
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和食の料理人がめざす“軽やかな天ぷら”が絶品「てんぷら 拓」【天ぷらは大人の悦楽】
東京では、江戸前の魚介を揚げるのが最高の天ぷらとされてきたが、今の職人さんたちは、さらなる高みを目ざし、さまざまな工夫を凝らしている。数多くの天ぷら店の中から、今回は若き職人の期待の新店「てんぷら 拓」を紹介。
旅行&グルメ
2024年11月12日
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人気フードライター佐々木ケイ 再訪確定!日本全国「心に響く、いい美味店」vol.3 島根県出雲市「粉家こん吉堂」
ファインダイニングから大衆酒場、バーや角打ちまで、日本全国を食べ歩く、ライター佐々木ケイがリアルに食べた、飲んだおいしい店をご紹介。11月は、3回に渡って出雲出張時のハミダシおいしいもの探訪記をお届け。3回目の今回は、明石焼きがウリの「粉家こん吉堂」。
旅行&グルメ
2024年11月11日
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天ぷら好きの間で話題「天ぷら あらたみかわ」【天ぷらは大人の悦楽】
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2024年11月11日
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老舗ならではの上質な味を楽しめる「てんぷら山の上 Roppongi」【天ぷらは大人の悦楽】
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2024年11月10日
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人気フードライター佐々木ケイ 再訪確定!日本全国「心に響く、いい美味店」vol.2 島根県出雲市「タンベー」
ファインダイニングから大衆酒場、バーや角打ちまで、日本全国を食べ歩く、ライター佐々木ケイがリアルに食べた、飲んだおいしい店をご紹介。11月は、3回に渡って出雲出張時のハミダシおいしいもの探訪記をお届け。2回目の今回は、締めで使いたいバー「タンベー」。
旅行&グルメ
2024年11月9日
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