パリの原点を歩くーセーヌ川に 浮かぶシテ島散策記 老舗レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」へ【フランス パリ】

パリの中心を流れるセーヌ川。その流れに寄り添うように浮かぶ2つの島、シテ島とサン・ルイ島は、まさにパリの原点とも言える場所です。
パリの中心を流れるセーヌ川。その流れに寄り添うように浮かぶ2つの島、シテ島とサン・ルイ島は、まさにパリの原点とも言える場所です。 

シテ島は「パリ発祥の地」として知られ、歴史と文化が息づくエリア。一方のサン・ルイ島は、落ち着いた雰囲気の中に美しい街並みが広がり、ゆったりとした時間を楽しめる場所です。 




パリ 花市場 Marche aux Fleurs Reine Elizabeth II de Paris マルシェ・オ・フルール・レーヌ・エリザベス2世)
花市場
散策の始まりは、シテ島にある花市場「Marche aux Fleurs Reine Elizabeth II de Paris マルシェ・オ・フルール・レーヌ・エリザベス2世)」から。 

パリの花市場の中でも特に歴史があり、19世紀のナポレオン3世の時代から存在する老舗の市場です。 



「Marche aux Fleurs Reine Elizabeth Il de Paris」(エリザベス二世女王 花市場)

パリ シテ島 花市場 Marche aux Fleurs Reine Elizabeth II de Paris 花市場 マルシェ・オ・フルール・レーヌ・エリザベス2世
パリ 花市場 Marche aux Fleurs Reine Elizabeth II de Paris マルシェ・オ・フルール・レーヌ・エリザベス2世
パリ 花市場 Marche aux Fleurs Reine Elizabeth II de Paris マルシェ・オ・フルール・レーヌ・エリザベス2世)
この市場は、パリの花と植物を愛する人々にとって欠かせない存在。季節ごとに咲き誇る花々が並び、香り豊かな植物が市場全体を包み込みます。 

2014年、イギリスのエリザベス2世女王がフランス訪問の際にこの市場を訪れたことを記念し、その名が「Reine Elizabeth II (エリザベス2世女王)」と改称されました。 




パリ 花市場 シテ島
パリ 花市場 シテ島
Marche aux Fleurs Reine Elizabeth II de Paris
シテ島の美しい風景の中で、カラフルな花々や植物に囲まれる時間は、パリの静かな魅力を感じさせてくれます。 













歴史的レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」で味わう伝統の味

パリ レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」 
パリ 花カフェ レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」へ
パリ 花カフェ レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」
ランチには、シテ島に佇む老舗レストラン「Au
Vieux Paris d'Arcole (オ・ヴュー・パリ・ダルコール)」へ。

シテ島にある歴史的な建物の一角にあり、その外観は藤の花に包まれた幻想的な姿で、多くの人々を魅了します。 


レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」 内装
レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」 内装
この建物は1512年に建てられ、元々はノートルダム大聖堂の聖職者たちの住居として使用されていました。 

その後、レストランとして新たな歴史を刻み始めます。現在では、パリの伝統的なビストロ料理を提供する名店として、多くの観光客や地元の人々に親しまれています。 


レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」 内装
パリ シテ島 レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」
 









この日いただいたのは、フランスの味を存分に楽しめるメニューです。



繊細な味わいが楽しめる「カルパッチョ」

パリ シテ島 レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」
カルパッチョ
パリ シテ島 レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」
薄くスライスされた魚介にオリーブオイルやハーブが散りばめられ、ピンクペッパーのアクセントが効いた一皿。レモンを絞ると爽やかな味わいになりました。 
 




牛肉の煮込み「ブフ・ブルギニョン」

パリ シテ島 レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」
ブフ・プルギニョン
パリ シテ島 レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」
ブフ・ブルギニョンは、フランス・ブルゴーニュ地方の郷土料理で、牛肉を赤ワインと香味野菜でじっくり煮込んだ煮込み料理です。
赤ワインでじっくり煮込まれた牛肉は、口の中でほろほろと崩れるほど柔らかく、じゃがいもやにんじんの甘みがソースと絶妙に調和しています。
リガトーニと一緒に味わうことで、より満足感のある一皿になります。
 






フランスのグラタンのような料理「ウフ・アン・ココット」

パリ シテ島 レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」
ウフ・アン・ココット
パリ シテ島 カフェ「Au Vieux Paris d'Arcole」
ウフアンココットは、フランスの家庭料理の一つで、小さなココット皿に卵や生クリーム、チーズなどを入れてオーブンで焼き上げた料理です。
なめらかな生クリームと卵が絶妙に絡み合い、香ばしく焼き上げられています。
スプーンを入れると、とろりとした半熟卵が広がり、パンと一緒に楽しむのにぴったりです。






デザートには、濃厚なカスタードとカリカリのカラメルが絶妙なクレームブリュレ

パリ シテ島 カフェ レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」へ
クリームブリュレ
なめらかな口当たりのカスタードと、パリッとしたカラメルのコントラストが魅力です。
スプーンを入れると、ほろ苦いカラメルが崩れ、中から濃厚なクリームがとろけ出し、上品な甘さが口いっぱいに広がります。 
 



パリ シテ島 カフェ レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」へ
復活祭を祝うJoyeuses Pâquesの看板
パリ シテ島 レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」へ
パリ カフェ レストラン「Au Vieux Paris d'Arcole」
テラス席は、このレストランの魅力をさらに際立たせています。
シテ島の静かな街並みに溶け込むように設けられたテラスは、緑と花々に囲まれ、まるでパリの隠れ家のようなまい。 

昼間は陽光が優しく差し込み、風に揺れる葉の音が心地よいひとときを演出。
夜には幻想的なライトアップのもと、ロマンチックな雰囲気の中でディナーを楽しむことができます。
料理の美味しさだけでなく、フランスの歴史と文化を感じながら食事を楽しめるこの場所は、特別な時間を過ごすのにぴったりのレストランです。 













セーヌ川の風景と歩く

世界遺産 パリ セーヌ川 文化遺産 セーヌ河岸
セーヌ川
食後は、セーヌ川沿いの小道を歩きながら、ゆっくりとパリの空気を感じる時間。歴史ある橋の上から眺めると、川面にはパリの街並みが映り込み、流れる水がまるで時間の経過を映し出しているようです。

石畳の道やクラシックな街灯が、まるで19世紀のパリに迷い込んだかのような錯覚を与えてくれます。
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どの季節に訪れても、セーヌ川沿いの散策はパリの魅力を存分に味わえます。 


【世界遺産】
パリのセーヌ河岸は、1991年に世界遺産に登録されています。
【登録対象の範囲】
・シュリー橋からイエナ橋までのセーヌ河岸
・中州のシテ島とサン・ルイ島
・区域内に架かる橋(アレクサンドル3世橋など)

  












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東京都在住 フラワーサロン主宰 花やインテリアなど、好きな物やことについて発信します

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