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生ぐさみなしでシャンパーニュに合う! 「イクラのタルティーヌ」【平野由希子・年末の華やぐフレンチレシピ】
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塩味の衣が決め手! ソースレス「牡蠣フライ」【平野由希子・年末の華やぐフレンチレシピ】
牡蠣フライ
材料(4 人分)
牡蠣(加熱用)...........................400g
薄力粉、卵、生パン粉................. 各適量
塩.......................................小さじ1/2
揚げ油.........................................適量
卵サラダ
卵.............................................. 2個
マヨネーズ...........................大さじ1/2
塩、こしょう.............................各少々
レモン.....................................1/4個
作り方
1.卵は水からゆで、沸騰してから11~12分ゆでる。白身と黄身を分ける。白身1個分は残し、黄身2個と白身1個分を使う。白身はなるべく細かく切り、黄身とともにマヨネーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
2.牡蠣は片栗粉と塩(ともに材料外)をふり入れてもみ、水をかえて何度か洗う。
3.卵をよく溶きほぐし、塩小さじ1/2を加え混ぜておく。
4.牡蠣を薄力粉、3、生パン粉の順につけて、180℃の油で揚げる。
5.揚げたてのフライに1の卵サラダ、切ったレモンを添える。
合わせたいおすすめシャンパーニュ
(右)ドメーヌ・ルネ・ジョフロワ プルミエ・クリュ・キュミエール・ロゼ・ド・セニエ
1600年代からぶどう栽培も手がけるジョフロワ家。シャンパーニュ地方で最も日照時間の長さを誇り、黒ぶどうの濃密な熟成感は秀逸。「セニエ方式で造られるロゼは複雑妙味で、世界一のロゼと称賛されているほど。食中酒に最適です」(平野さん)。¥8,500/ヴァンパッシオン 問☎03・6402・5505
(左)アグラパール ブラン ド ブランテロワール エクストラ ブリュット
自然と対話しながらの畑仕事を行い、醸造には極力手を加えないテロワール至上主義の生産者による、シャルドネだけで造られた一本。「ぶどうの熟成度が高く加糖を最小限にした、白ワイン感覚でいただけるブラン・ド・ブランの銘品です」(平野さん)。1本¥11,000/豊通食料 問☎03・4306・8539
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