爽やかな大人の味わい!暑さで疲れた体を癒やす「夏の酸味」 五選

「上品な酸味」を楽しめる至極の逸品をご紹介。夏バテ予防&リフレッシュ効果も抜群。ただ酸っぱいだけじゃない、「おいしい酸味」をどうぞ!
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1.柴漬けの誕生地、大原の赤紫蘇の色と香りがすばらしい
「京都 なり田」の大原紫葉

国産なすと大原の赤紫蘇を塩だけで漬けたシンプルな柴漬け。その酸味はピュアで優しく、発酵食品の極みともいえる奥深い味。「昔ながらの京都のお漬け物のよさを知っていただけたら」と11代目の成田典子さん。肉厚のなすは食べ応え十分で、これだけで立派なごちそう。

1袋¥550 
●京都府京都市北区上賀茂山本町35 
☎075・721・1567 
http://www.suguki-narita.com/onlineshop/
2.炭酸で割って飲んでも、調理にも。
「飯尾醸造」の紅芋酢

国産紅芋を発酵、熟成させたまろやかな味わいの酢。キリリとして、クリアな酸味に体の細胞が目覚める感覚だ。鮮やかな紅色を生かして野菜の酢漬けなど、多彩に使える万能酢。抗酸化物質ポリフェノールの一種・アントシアニンを豊富に含むので、毎日とってアンチエイジングに!

500㎖ ¥2,000 
●京都府宮津市小田宿野373 
☎0772・25・0015 
https://www.iio-jozo.co.jp/
3.懐かしさを感じる“昔ながらの梅干し”。
「延楽梅花堂」の杉田赤しそ漬

梅干し名人・乗松祥子さんの梅干しは、一度食べたら忘れられない味。赤紫蘇と控えめの塩のみで作られ、究極の酸っぱさながら、余韻に残るかすかな甘味に心惹かれる。杉田梅とは遺伝子組み換えをしていない昔ながらの品種で、乗松さんはその植樹にも情熱を傾けている。

130g ¥1,500 
●東京都世田谷区等々力2の13の19 
☎03・6672・6880
https://www.engakubaikado.jp/

4.上質のお茶に合わせて楽しみたい
「凡味」の太郎梅

優しい酸味と甘味、軟らかな梅の果肉は、上質のフルーツコンポートそのもの。紀州南高梅の梅干しを時間をかけて酸味と塩分を抜き、砂糖で作った蜜で煮た「太郎梅」は江戸料理の流れをくむ逸品。粋な味に魅了され、リピーターも多数。商品はお持ち帰りのみ。要予約。

¥1,500(3個)。瓶入り(10個¥5,000)のみ発送可。
●東京都中央区日本橋人形町2の32の3 
☎03・3669・4671
5.豊かな香りとまろやかな酸味に注目
「ひむか彩館」のへべす

果汁が豊富で、酸味もまろやか。炭酸割りに、料理にと地元で重宝されているのが宮崎県日向市の名産「へべす」。江戸時代に平兵衛さんが発見したことから「平兵衛酢(へべす)」の名がついたとか。すだちよりやや大きく、さわやかな香りでビタミンCたっぷり。夏の心強い味方に!

1kg ¥2,500 
●宮崎県日向市大字富高299の1 
0120・52・3178 
http://himuka.ja-miyazaki.jp/

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