おいしいグルメでパワーチャージ! 食通が選ぶ「私の夏イチ」 五選

全国のおいしいものを知りつくした「エクラうまいもの班」がこの夏一番のお気に入りを個人的にリコメンド!
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1.「エッゲル・フランツ」のシードル
(ライター・佐々木ケイおすすめ)

植物学者である生産者が無農薬、無肥料栽培するりんごで造る北イタリア産ナチュラルシードル。瓶内2次発酵、酸化防止剤無添加。ニワトコの花やカリンを加えたものも。「ワインのように食中酒として楽しめます」。

750㎖ 各¥2,500
●輸入元 エヴィーノ 
☎048・799・3678 
https://www.evino33.com/
2.「龍の蔵」の鍾乳洞貯蔵熟成豆腐餻
(スタイリスト・肱岡香子おすすめ)

沖縄豆腐を泡盛や米麴、紅麴に漬け、鍾乳洞で熟成させた発酵食品。3カ月(奥)、1年(前)など熟成によって味わいが異なる。「くせのないおいしさ。シャンパーニュや白ワインのお供に」。

「食べ比べ(3種各1個)セット」¥1,150
●インターリンク/沖縄金武町金武4348の15 
0120・058・581
http://interlink-okinawa.jp/
3.「紫野和久傳」の果椒
(ライター・西村晶子おすすめ)

「フルーツやナッツのお菓子の中で今、一番のお気に入り。山椒のピリッとした刺激がワインやウイスキーに合い、辛党への手みやげにも重宝」。実山椒と数種のナッツやドライフルーツがふんだんに。

¥2,500(大) 
●東京都千代田区丸の内3の3の1新東京ビル1F 
☎03・3240・7020 
http://shop.wakuden.kyoto/shop
4.「仁井田本家」の糀あまさけ
(ライター・安齋喜美子おすすめ)

創業300余年の老舗酒蔵が無農薬米の麴と水のみで造る甘酒。アミノ酸やビタミンB₁、B₆、食物繊維を豊富に含み、まさに“飲む点滴”。甘味は強いが、後味すっきり。「疲れたときに飲むと元気回復。ピュアな味わいが好きです」。

¥926
●福島県郡山市田村町金沢高屋敷139 
☎024・955・2222 
https://niida1711.shop/
5.「龍口酒家」の八宝湯
(編集Wおすすめ)

店のご主人が自身の体力をつけるために考案した薬膳スープ。鶏肉、すっぽん、朝鮮人参、田七人参などを用い、味つけはザーサイのみ。「優しく滋味深い味。食欲がないときに」。

1袋300㎖ ¥389(発送は4袋から) 
●東京都渋谷区幡ヶ谷1の3の1幡ヶ谷ゴールデンセンターB1
☎03・5388・8178(FAX同じ)

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