味もビジュアルもよし。夏の晩酌を華やかに彩る「主役級おつまみと薬草酒」 五選

大人の晩酌に欠かせない“上質なおつまみ”を食のプロが厳選してお届け。疲れた夏の体に効く唯一無二の夏酒と主役級のおつまみで楽しい時間を。
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1.「湖水地方牧場」の
湖水地方のモッツァレラチーズ

豊かな海岸生態系を誇る十勝海岸湖沼郡で、自然主義リゾート開発を進めながら酪農に取り組む「湖水地方牧場」。湿原で育つイタリア水牛とブラウンスイス牛、2種の乳を季節に応じて使い分けて作るモッツァレラチーズは、ミルキーな風味の中にフレッシュさとコクが感じられる。

100g ¥1,600
●北海道中川郡幕別町忠類晩成47の1
order@wetlands.jp(問い合わせはメールで) 
http://www.sansui-villa.com
2.「サルメリア69」の生ハム&
「ファームピープル」のマンゴー

高級レストランにも広がりつつある切りたて、極薄の生ハム。新町賀信さんは、そのおいしさを広めてきた先駆者だ。味わい方の提案も楽しく、夏のイチ押しは完熟マンゴーとの組み合わせ。口の中でとろける脂にマンゴーの熟れた甘味が重なり合う。

生ハム100g ¥2,200(税込) 
●東京都調布市入間町3の9の11 
☎03・6411・9496 
http://www.salumeria-69.com/

冬はマイナス30℃まで気温が下がる北海道弟子屈町産の完熟マンゴー“摩周湖の夕日”。カルデラが生み出す温泉地熱を活用し温室栽培する。年に3回の収穫のうちの1回が8月。甘味が豊かでえぐみがなく、食感はなめらか。宮崎や沖縄産の最高品質品と渡り合える味だ。

マンゴー1個(319〜349g)¥1,600
●北海道川上郡弟子屈町字鐺別原野41線西32の1 
☎0154・21・7371
3.「オーボンヴュータン」のシャルキュトリー

フランス菓子の名店がシャルキュトリーの販売を始めたのは4年前。河田力也シェフは、パリ、リヨン、バスクなどの専門店で修業した経験をもつ。脂身より赤身の味で選んだ豚肉で作るパテやテリーヌは常時約25種。肉の味がしっかりと感じられ、塩気と香り、食感のバランスにワインがすすむ。

100g ¥460~ 
●東京都世田谷区等々力2の1の3 
☎ 03・3703・8428 
http://aubonvieuxtemps.jp/
4.「山田農場チーズ工房」のシェーブル&
「三良坂フロマージュ」のフロマージュ・ド・みらさか

(写真右:「山田農場チーズ工房」)家族経営の小規模農場・工房ながら、国産チーズ界注目の生産者。牧草など地元でとれるものだけで山羊と羊を放牧飼育し、乳は加熱殺菌せず、自生の乳酸菌や酵母のカビで発酵させる。動物や植物、微生物まで土地に生きる命で作るシェーブルタイプの「ガロ」。複雑味とさわやかな酸味が格別。

80g~ ¥800(税込) 
●北海道亀田郡七飯町上軍川900の1 
☎0138・67・2133 
http://yamadanoujou.blog.fc2.com/

(写真左:「三良坂フロマージュ」)山で家畜を放牧飼育する「山地酪農」で育てた牛、山羊の乳をベースに、ミルクの味が生きたバラエティ豊かなチーズを作るチーズ工房。柏の葉に包まれた熟成タイプのチーズの原材料は、ブラウンスイス牛の乳と塩のみ。柔らかな酸味があり、熟成が進むにつれて濃厚な味が出てくる。

約90g ¥1,000 
●広島県三次市三良坂町仁賀1617の1 
☎0824・44・2773 
https://m-fromage.com
5.「mitosaya 薬草園蒸留所」の薬草酒

オーナーは、書店『ユトレヒト』を立ち上げた江口宏志氏。房総半島中央部に残る広大な植物園の中に建てたクラフトディスティラリーは、ボタニカルブランデー蒸留所としては日本初と、話題づくしだ。敷地内で育つハーブや花、各地の果物などを原料に、これまでに仕込んだ蒸留酒は約50種。フレッシュな香り、余韻の長い味わいが印象に残る。フレグランスのようなボトルもグッドデザイン。

100㎖ ¥2,200~ 
●千葉県夷隅郡大多喜町大多喜486 
☎0470・64・6041 https://www.mitosaya.com/
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