美味を知りつくしたプロが選ぶ!この時期食べたい「ひんやりデザート」 五選

大人の贅沢な日常に欠かせないのは、季節ならではの味。全国のおいしいものを知りつくした食ライターやエディターがたどりついた究極の「夏の美味」をお届け。
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1.口の上でするりと溶ける
「源太萬永堂」の水ようかん

お茶席の主菓子専門店が7月にしか作らない希少な味。あずきの風味をきわだたせた雑味のない上品さとシルクのようななめらかさは、唯一無二の存在だ。「風味が抜けないようにあずきをさらさず、寒天をぎりぎりまで減らして軟らかく仕上げています」と2代目ご主人の源田恒房さん。長年のファンも多く、少量しか作らないので予約はお早めに。

1箱¥7,000(4日前までの要予約) 
●東京都新宿区百人町2の14の3 
☎03・3368・0826  ※取り寄せ不可
2.果実そのままの味に感動!
「フルーツパーラークリケット」のフルーツゼリー

そのまま食べると果実そのもののおいしさ、2種の生クリームで作るというホイップクリームをのせるとまろやかな甘さがきわだつ。京都で長く愛される絶品ゼリーはフレッシュ感に満ちてふるふるの食感。果物専門店の誇りが伝わってくる。

「ゼリー3個セット」¥1,945~  ●京都府京都市北区平野八丁柳町68の1 サニーハイム金閣寺1F  ☎075・461・3000
3.ナチュラルな甘さの個性派氷菓
「京都・本くず氷」の本くずアイス

とろ~りとろける、独特のなめらか食感。奈良の老舗『吉野葛本舗 黒川本家』の吉野本葛と京の名水「桃の井」の湧き水、旬のフルーツが三位一体となった味わい。有機シュガーやハチミツ、黒糖などが使われ、ナチュラルでヘルシー。

「アイスキャンディー6本セット(いちごさん・7種のふるーつ)」¥3,241 
●京都府京都市東山区清水4の168の3 
☎080・2273・9407
4.鮮やかなビタミンカラーが魅惑的
「メゾンジブレー」のサマーリースリコピン

トマトとイチゴの凝縮した甘味と酸味のハーモニーが楽しめるアントルメグラッセ。宮崎県おがわ農園の「香トマト」と栃木産イチゴを使ったマーブルアイスやシャーベット、トマトとイチゴのコンポート、アーモンド生地などがプロの技で仕立てられ、奥深い味。フレッシュな素材感も魅力。

¥4,000 
●神奈川県大和市中央林間4の27の18 
☎046・283・0296
5.フルーツアイスの決定版
「ジェラテリア アクオリーナ」のヴァリエタ

素材本来の味をきわだたせながらも繊細な甘さで「ひと味違う!」と絶大な人気。スタンダードなバニラのおいしさはもちろん、「リコッタ・ブルーベリー」や「キバナ(キウイ&バナナ)」などのフルーツフレーバーはここならではの美味。初めてなら多彩な味が楽しめる「ヴァリエタ」(12個セット)がおすすめ。

¥5,370 
●東京都目黒区五本木1の11の10
☎03・5708・5787

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