【2020冬のスイーツ】大人を幸せ気分にしてくれる「贅沢なスイーツ」をお取り寄せ

もうそろそろ年末の足音が聞こえてくる時期。今年の終わりはお取り寄せスイーツで贅沢をしてみては? 自分へのご褒美や贈り物にぴったりな華麗なケーキをご紹介。

 

 
①美しいアイスケーキ「メゾン・ジブレー(神奈川)」

心も華やぐ本格派のアイスケーキ

美しいアイスケーキで注目を浴びている『メゾン・ジブレー』。江森宏之オーナーパティシエが特に大切にする素材はフルーツ。全国の生産者をめぐり、これぞと選んだ果物を贅沢に使って氷菓に。おすすめは、今旬を迎える埼玉県産のいちご「あまりん」とパッションフルーツのシャーベットを花びらのように咲かせた一台。

メゾン・ジブレー
あまりんフルール ド ロッソ

あまりんフルール ド ロッソ(直径15㎝)¥4,329(税込)。土台はココナッツの生地に、ココナッツのアイスクリーム。

メゾン・ジブレー

●DATA

神奈川県大和市中央林間4の27の18

☎046・283・0296

givree.tokyo

 
②究極の冬アイス「ポアール・デ・ロワ GINZA(東京)」

フォルムも味も大人ゴージャス!

大阪・帝塚山の老舗洋菓子店『ポアール』発、ワンランク上のアイスクリーム専門店。スペシャリテはフルーツソルベ。選びぬいた旬のフルーツを手作業でくり抜き、果肉をソルベに仕立てた贅沢極まりない味がそろう。メロン、りんご、レモン、オレンジなど、丸々1個を器にしたソルベは豪華で気分が上がる。フルーツは全国のこだわりの生産者から。メロンは静岡の松香園、陸奥りんごは青森の特定農家、グリーンレモンは和歌山の観音山フルーツガーデンなど。合わせる材料の配合を作るたびに微調整するほど、果物の味を生かすことに心を砕く。繊細な風味はフルーツ本来の味わいを超えるほどだ。

冬アイス ポアール・デ・ロワ GINZA(東京)
メロン ホール¥13,000、1カット¥3,240。ポンム(青森産陸奥りんご)ホール¥6,000、1カット¥1,620。オランジュ¥950、シトロン¥950、グリーンレモン¥1,000 ※時期により産地、価格は変更になる場合も
ポアール・デ・ロワ GINZA(東京)

●DATA

東京都中央区銀座6の16の11

☎03・6278・8650
poire.jp

 
③りんごのおいしさが香る「アップル&ローゼス(長野)」

農家直送!パティスリー版“Farm to table”

オーナーの呉羽英樹さんが故郷・信州のりんごのおいしさを知ってほしいと作りはじめたアップルタルト。コンポートにした薄切りのりんごを1枚ずつ手作業で並べてバラの形に整え、濃厚なりんごのピュレとアーモンドクリームを敷いたタルト生地の上に。りんごは契約農家から。晩秋〜冬は紅玉を使用。紅玉の甘酸っぱくさわやかな風味が圧巻。冷凍で届くのでSサイズなら人数分だけ解凍できる。急な来客にも便利だ。

アップル&ローゼス(長野)
アップル&ローゼスタルト ブーケLサイズ(直径18㎝)¥8,200、アップル&ローゼスタルトSサイズ(直径6㎝)3個入り¥2,800。冷凍便でお届け。
信州りんごのおいしさが香る『アップル&ローゼス』のタルトケーキ

●DATA

長野県安曇野市穂高有明8150の1

☎0263・31・0655

apple-roses.com

 
④実力派シェフのスイーツセット「エディション・コウジ シモムラ(東京)」

星つきシェフの実力が凝縮

ミシュラン二ツ星をとり続ける実力派シェフの自慢のスイーツをセットで。保存料や防腐剤なしで焼き上げたバウムクーヘンと上質なカカオをまとったピーカンナッツはお店の隠れ人気商品。タイ産の黒糖とトンカ豆で渋皮煮にした熊本・山江村の栗は鮮やかに風味が立ちのぼる。スリランカのエレガントな紅茶と至福のティータイムをどうぞ。

ミシュラン二ツ星『エディション・コウジ シモムラ』のスイーツセット
ガストロノミックなスイーツセット(バウムクーヘン ピレネー1個、ピーカンナッツチョコレート150g、熊本県山江村産利平栗の渋皮煮6粒、ディンブラ紅茶4パック) ¥7,600
エディション・コウジ シモムラ(東京)

●DATA

東京都港区六本木3の1の1

六本木ティーキューブ1F ☎03・5549・4562

www.koji-shimomura.jp

 
⑤予約困難なレストランのスイーツ「シンシア(東京)」

アマゾンカカオの魅力を存分に

予約困難なフランス料理店として、圧倒的な人気を誇る『シンシア』。石井真介シェフは、アマゾンでカカオをフェアトレードする有名シェフ・太田哲雄さんの思いに共感し、そのカカオでテリーヌを製作。小麦粉をいっさい使わず、カカオのフルーティな酸味とキリリとした苦味のバランスが絶妙。アマゾン産の力強い風味を堪能して。

予約困難なレストランのスイーツ「シンシア(東京)」アマゾンカカオのテリーヌ
アマゾンカカオのテリーヌ¥3,000。冷蔵庫から出したてはほろほろとした生チョコレートのよう。常温にもどせば、まったりクリーミーに。
シンシア(東京)

●DATA

東京都渋谷区千駄ヶ谷3の7の13 原宿東急アパートメントB1

☎03・6804・2006

 
⑥贅沢な味わいで注目のスイーツ「フレデリック・ カッセル(東京)」

ポスト・パネトーネ。今年注目の“地味派手スイーツ(ガトー・バチュ)”

本店はパリ郊外のフォンテーヌブロー。ガトー・バチュはオーナーパティシエのカッセル氏の出身地、フランス北部ピカルディ地方に伝わる伝統菓子。専用の背の高い型で、バターと卵をたっぷり使って黄金色に焼き上げられる。ふんわりしっとり、バターの香りが漂うリッチな味。ジャムを添えて朝食に、サーモンやフォアグラを載せて前菜に。

フレデリック・ カッセル(東京) ガトー・バチュ
ガトー・バチュ¥2,160はオンラインストアのみの限定販売(frederic-cassel.jp/e-boutique/)。手前のジャムは、季節限定販売。写真はコンフィチュール フィグ・フランボワーズ¥1,080
フレデリック・ カッセル(東京)

●DATA

フレデリック・カッセル 広尾アトリエ

東京都渋谷区広尾5の8の14 B1

☎03・5793・9052

www.frederic-cassel.jp

 
⑦究極のチーズケーキ「LESS(東京)」

チーズケーキ界の至高の味

世界各国で経験値を高めてきたふたりのパティシエ、ガブリエレ・リヴァさん、坂倉加奈子さんが開店するやいなや人気店に。店名どおり「less is more」、すなわち余分なものを削ぎ落とし、研ぎすまされた中にスイーツの本質を表現している。チーズケーキは素材同士が絶妙なバランスを保ちながら風味が花開き、なめらかな舌ざわりに。

チーズケーキ LESS(東京)
(奥)ヨーグルトバニラチーズケーキ(直径12㎝)¥4,320(税込)。ヨーグルトとバニラビーンズをたっぷり加えたシンプルな味
(手前)タレッジオチーズケーキ(直径12㎝)¥5,180(税込)。外は香ばしく、中はとろとろ。自家製マーマレードつき
LESS(東京) チーズケーキ

●DATA

東京都目黒区三田1の12の25金子ビル1F

☎03・6451・2717

lessonlineshop.com

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