おやつクッキング

* 子どもが小さい頃に一緒に作っていたシュウマイをおやつに *
9月に入り、ぐっと涼しくなりましたね。
外出がしやすくなったと思ったのですが、友人はもう少し夏が続いてほしかった。。。と話していました。


おうち時間に 子どもがちょいちょい "もぐもぐタイム" をする姿を見かけたので、
子どもにサプライズ!
冷蔵庫にあったひき肉で我が家の懐かしシュウマイを作りました。


まず食材です。
材料
豚ひき肉、玉ねぎ、うずらのたまご、しらす干し、シュウマイの皮、ゴマ、調味料、片栗粉。


片栗粉をまぶした玉ねぎ、調味料をひき肉に混ぜてタネを作り、シュウマイの皮に包むだけの簡単なものです。

そこにうずらのたまごをポンとのせて蒸します。
蒸す
できあがり
子どもが小さい頃 うすらのたまごにゴマで目を作ってみたりと、気軽に作っていました。
カルシウムが摂取できる しらす干しがポイントでしょうか。

今回、「おやつにどうぞ」と提供しましたら、子どもたちの笑顔と話に花が咲きました。
marigat

marigat

東京都在住。夫と娘3人の5人家族です。末っ子が高校2年生でもうすぐ子育て一段落。日々の散歩や笑っちゃうこと、読書などを共有できたら嬉しいです!

What's New

  • ベージュのショートアウターで秋のスカートコーデ

    ショートアウターはこれからの季節に便利で、軽くて、オシャレです!

    ファッション

    teru

    2021年9月21日

  • 気軽に楽しむワイン&おつまみ

    ロゼワインに合わせて簡単おつまみを作りました♪

    料理

    MAYUMI

    2021年9月21日

  • 『丸の内散歩』

    好きな街 丸の内に行ってきました。

    暮らし

    芍薬ちゃん

    2021年9月20日

  • 時間の使い方

    快適で過ごしやすい季節となりました。秋と聞いて、何をイメージされますか?芸術、食欲、スポーツの秋。色々やる気にしてくれる季節ですね。

    暮らし

    ちっは

    2021年9月20日

  • 『ピーチメルバ 2021』

    ピーチメルバを食べなくちゃ夏は終わらない〜♪♪ …と言う事で、噂のデザートを食べにエクラ華組の 大垣佳世ちゃんと ブノワ東京に行ってきました♪

    グルメ

    ミキティチョコ

    2021年9月20日

Feature
Ranking
Instagram