グッチが手掛けるイタリアンレストランが素敵すぎ!大人が楽しめる空間&料理で至福のひとときを【ウェブエクラ編集長オサニャイの「これ、いただくわ」#5】 

銀座に10月28日オープンするイタリアンレストラン「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ」。オサニャイ、プレス試食会にて、一足お先に体験してきました!
ウェブエクラ編集長 オサニャイ

ウェブエクラ編集長 オサニャイ

50代女性のための雑誌&ウェブメディア「エクラ」ブランド統括。北海道出身。蟹座、B型。愛するもの/ワイン、日本酒、エスニック料理全般、肉、鮨、北海道産の食材、映画、海外ドラマ、本、マンガ、旅行、フィギュア観戦、美容。ネコチャン。
東京・銀座のフラッグシップショップ「グッチ並木」に、イタリアはフィレンツェ、アメリカはロサンゼルスとビバリーヒルズに続いて、世界3店目のイタリアンレストラン「グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウ」が10月28日にグランドオープン。オープン前のプレスプレビュー&試食会に行ってまいりました!
グッチ並木 グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウの外観はヒグチユウコさんが手掛ける
こちらは先日、昼間に並木通りを通りかかって撮影したもの。グッチ×ヒグチユウコさんの外観。
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウの夜の外観
試食会の招待はディナータイム。レストラン専用の入り口から、廊下の奥のエレベーターで最上階へ。
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウのルーフテラス
取材日はあいにくの雨でしたが、こちらはルーフトップテラス。(日曜日を除く毎日16時から18時まで、伝統的なイタリアのアペリティーヴォが楽しめるのだそう!)
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウのバーカウンター
テラスの横にはバーカウンターがあります。
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウのバーカウンターのお酒
バーカウンターにはあの、幻の名酒が!オサニャイ、すでに興奮!
グラッパ
イタリアの「おじいちゃんの手描きラベルのグラッパ」こと、ロマーナ・レヴィのグラッパがこんなに! 生産数が非常に少なく、なかなか手に入らないことで有名な最高級グラッパ。しかもおじいちゃんが2008年に他界されているので、こんなに集まっているのは本当に素晴らしいです。今度、ゆっくり飲みに行きます!
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウの1人掛けソファ
内装はさまざまなところに、グッチらしさが。バーの前のコーナーです。
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウの天井
天井はグッチの象徴のひとつでもある「スター モチーフ」のシーリングライト。
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウの個室
こちらはプライベートダイニングルーム「Room of Mirrors」。素敵ー!
ヨーロッパのアンティークミラーと、アンティークテーブルが印象的です。内装はグッチ デコール コレクションのウォールペーパーで装飾。最大8名の利用とのことですが、十分に広くて、とてもゆったりした空間です。家族や友人たちと訪れたいですね!
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウのテーブルセッティング
プレートなどのオリジナルのテーブルウェアは、ジノリ社のものでした。
ここでひとつ、お詫び。メインダイニングの内観ですが、私が参加したディナータイムは最終の回だったので、ダイニングには前の回までに参加されているプレスやジャーナリストの方がすでにお食事を楽しんでいらっしゃる最中でしたので、写真撮影はやめました。
ちなみにご説明すると、ダイニングフロアのキーカラーはグリーン。ピーコックグリーンのベルベットのソファーシートや、ライトなグリーンのパネリング。ほか、籐のチェアなど。高品質でハイセンスながらも「オステリア 」としての居心地の良さを感じる空間でした!
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウのコース料理「グリッシーニ」
この日いただいたのは7皿のコース。食事の前、グリッシーニが。
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウのコース料理「小さなアミューズ」
前菜前の小さなひと皿。チーズやナシをパイ生地に詰めたもの。香りづけに柚子を使っていて、これから出てくるお料理を「予感」させてくれます。

さあ、いただくわ!
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウのコース料理 前菜は「パンナコッタ 柚子 甘海老」
1皿めは「パンナコッタ 柚子 甘エビ」。料理のトップには甘エビの卵!
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウのコース料理「サバ ナポリから東京へ」
「サバ ナポリから東京へ」。熟成サバを3色のソースで。
そしてまたお詫び。3皿めの「プロント ルイーザ…ビッザへのオマージュ」は写真に撮り忘れました(汗)。枝豆や味噌を使った美味しい一品でした。ごめんなさい
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウのコース料理「ナスを添えたスパゲッティ」
こちらがとてもユニークで美味しかった!「ラーメンになりたいパルミジャーナ」。スパゲッティ、ナス、ローストしたトマト、ナスのブロードの競演ですが、まさかの、ラーメン⁉︎
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウのコース料理「和牛 ミラノ風」
メインは「和牛 ミラノ風」。じゃがいもが添えられています。ホースラディッシュマヨネーズで。
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウのコース料理「ひとつめのデザート」
こちらはデザートひとつめ。「ホタテ マントヴァ風トルテッロ」。ホタテ、かぼちゃのカラメル、アマレッティとオレンジソルベ。ホタテがデザート⁉︎という意外な食感も楽しめました。
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウのコース料理「ふたつめのデザート ババミス」
ふたつめのデザートは「ババミス」。ババと、チョコレートアイスクリーム、マスカルポーネムース。
この後、コーヒーと小さなミニャルディーズ。
コンテンポラリーなイタリア料理に、日本の旬の食材や伝統の調味料などを取り入れたメニューは、とても新しい体験でした。あえて味の感想をあまり書かなかったので、ぜひ、皆さん、予約して、ご自身で新鮮な体験と感動を味わってください!!
グッチ オステリア ダ マッシモ ボットゥーラ トウキョウのオリジナル缶クッキー
取材を終えてお土産にいただいたのは、GUCCI OSTERIA オリジナルクッキー缶。個数に限りがあり、予約販売とのことですので、ウェブからご予約を!
私は、近いうちにまた行きたいです。(なかなか予約が取れないかもですが)。

お店の情報やご予約などは、ウェブからお確かめくださいね。最後までお読みくださりありがとうございました!

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