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ワインの魅力を引き出すグラスで家飲みをラグジュアリーに【秋の「自宅バー」計画】
「ワイン」はグラスひとつで味わいが変わる繊細な飲み物。ワインをよりおいしくしてくれる「タイムアンドスタイル」と「ツヴィーゼル」のグラスで、至福の自宅バータイムを。
ノンアルコールも!自宅飲みにぴったりの“大人カクテル”レシピ【秋の「自宅バー」計画】

「“おうちカクテル”は、思い立ったらすぐに作れる簡単さがポイントだと思います」と平野由希子さん。日ごろは季節の果物やハーブ、スパイスを使い、シンプルなカクテルを楽しむことが多いという。素材はいつも3、4種類。シェイカーも使わず、ただ“ステアする(混ぜる)だけ”。
「日本は柑橘の種類が豊富なので、柑橘の種類を替えるだけでもぐっと新鮮な印象になります。レモンを無農薬にするだけでも味が違います」。山椒や加賀棒茶なども取り入れれば、さらに個性豊かな一杯に。
ひとり飲みは優雅なロックグラスで
「ゆずと山椒のジントニック」

●1人分
材料/ジン 45ml、柚子 1/2個、実山椒(または山椒)・トニックウォーター 各適量
作り方/
1.氷を入れたグラスにジンを注ぐ。柚子を搾り、果汁をグラスに入れる。
2.トニックウォーターを加え、実山椒を入れる(または山椒をミルでひいて加える)。
※トニックウォーターの半量を炭酸水にするのもおすすめ。
グラスは… Saint-Louis(サンルイ)
第1次世界大戦の休戦記念日を祝って誕生した逸品。カットの美しさは別格。
トミー オールドファッション(φ80×H850㎜)¥25,300
<このグラスのお問い合わせ先>
エルメスジャポン
☎03・3569・3300
大きめタンブラーでブドウも“魅せる”!
「2種のブドウのノンアルモヒート」

●1人分
材料/スペアミント ひとつかみ、ライム 1/4個、ブドウ(シャインマスカット、ピオーネなど) 適量、トニックウォーター 適量
作り方/
1.グラスにスペアミントを入れ、スプーンなどで軽くつぶす。
2.ライムを搾り、果汁をグラスに入れる。氷とブドウをグラスに入れ、トニックウォーターを加えて軽く混ぜる。
※ブドウを口の中でつぶしながらモヒートを飲むと、よりおいしい。
グラスは… Kimura Glass(木村硝子店)
ハンドメイドで、使い勝手のよさから約20年以上前から販売を続けているロングセラー。
カーブ 10ozゾンビ(φ64×H172㎜)¥2,310
<このグラスのお問い合わせ先>
木村硝子店
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美しいフォルムでアートのように楽しめる!ワイン&シャンパングラス【秋の「自宅バー」計画】
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「バカラ」のグラスで飲む上質な白ワイン【秋の「自宅バー」計画】
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襟の開きが絶妙でほどよく抜けた印象に!夏ゴルフの帰りは「ポロニット」「スキッパーニット」【松井陽子の「エクラ ゴルフ部へようこそ!」vol.7】
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【市川團十郎インタビュー】市川團十郎47歳。今、絶対見ておくべき理由
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【雨宮塔子 大人を刺激するパリの今】洗練された甘さを味わえるアフタヌーンティーへ
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2025年6月30日
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雨と晴天の話をするーParler de la pluie et du beau temps.【フランスの美しい言葉 vol.22】
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2025年6月30日
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