-
料理研究家・後藤加寿子さんのお店『日日の料理 びおら』で上質な家庭料理を味わう
和食の世界を伝えたいという想いから、料理研究家の後藤加寿子さんと娘のすみれさんが家庭料理のお店『日日の料理 びおら』をオープン。お昼は一汁三菜コース、夜は8品ほどのおまかせコースが楽しめる。
『The Burn』で、世界的に話題の“ニューヨークワイン”と人気の炭火焼料理を堪能
洗練されてセレブ感漂う味。ニューヨークワインに注目!
『The Burn』
「ニューヨークってワイン産地なの?」と新鮮な驚きを与えてくれるのがニューヨークワイン。ロングアイランドやハドソン川流域、フィンガーレイクスなどではワイン生産が盛んで、その上質さから世界的にも話題に。その多くは家族経営で、ナチュラルで洗練された味わいが特徴だ。ロングアイランドにはニューヨークセレブも多く訪れ、特に華やかな活況を呈している。
このニューヨークワインが気軽に楽しめるのが、炭火焼料理で人気の『The Burn』。ソムリエの大野幸一氏は、「料理と合わせやすく上品な味。ニューヨークワインの魅力をもっと知ってほしい」とボトル3種、グラス2種を常に用意し、ゲストを迎える。
シェフの木下咲紀さんの料理は見た目美しく、肉の焼きかげんも絶妙で、リピートしたくなるおいしさ。ヴィーガンメニューも豊富で、“ニューヨーク気分”が満喫できる。

¥7,000コースの一例。メインは「黒毛和牛経産牛サーロインの炭火焼」。香ばしく、肉のうま味がたっぷり(フレンチフライは2人分)。牛肉は80gあり、ボリュームも十分。ワインはカベルネ・フラン主体でエレガントな「ポーマノック フェスティバル・レッド」。ボトル¥9,000、グラス¥1,700

(左)柑橘の香りの「サーモン・ラン」。ボトル¥8,500。(右)桃の香りの「ウォルファー・エステート カヤ」。ボトル¥12,000、グラス¥2,000

ソムリエの大野幸一氏

シェフの木下咲紀さん

前菜「メープルアーモンドクランチ フライドチキン」

前菜「ズッキーニとカラフルトマトのマリネ」はさわやかな味

ニューヨーク気分満載の店内
東京都港区北青山1の2の3青山ビルヂングB1
☎03・6812・9390
11:30~13:30(LO)、17:30~21:00(LO、日曜~20:30LO) 定休日 月曜
昼コース¥4,800~、夜コース¥7,000~
アラカルト多数。ヴィーガンメニュー、土・日曜のブランチメニューあり。
※料理内容はその日の素材によって変わることもあります。
※価格はサ別。別途アミューズ代¥500、バン代¥200(各1人分)
-
大切な女友だちと開けたい!華やかさ満点のロゼ「コレクション アヤラ No.14 2014」が登場
「シャンパーニュ アヤラ」から、リュクスなロゼシャンパーニュ「コレクション アヤラNo.14 2014」が登場。夕日のような色合いとライムやチェリー、バラの香りが印象的。余韻には甘いキャンディと繊細な苦味が感じられ、いつまでもかわいらしさを失わないエレガントな女性を思わせる。
-
週末ランチやテイクアウトも!正統派フレンチ『トワヴィサージュ』がオープン
名店の系譜を次代につなぐ正統派フレンチ『トワヴィサージュ』がニューオープン。レストランを劇場とするなら、主役はゲスト、スタッフ、そして生産者。フランス語で「3つの顔」を意味する店名には、三者が交わりストーリーを紡ぐ場に、という思いがこめられている。
What's New
-
次のお休みに行きたい!大人が満足する「夏の旅」軽井沢や伊豆高原、ビーチにワイナリー
この夏、行き先に迷ったら、エクラ華組のおしゃれな旅を参考にして。木漏れ日の軽井沢、緑深い伊豆高原、潮風が心地よいビーチ、そして静かな時間が流れるワイナリー。大人だからこそ味わえる“静かな贅沢”を体験したい。感性豊かな大人たちが選ぶ、満足度の高い“夏の旅”をご紹介します。
旅行&グルメ
2025年8月17日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】無花果の「白ワインコンポート」&「フィグ・シャンパーニュ」で夏のアペロを満喫
大人のフルーツの楽しみを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。無花果を使った“坂田流”「白ワインコンポート」と、そのシロップをシャンパーニュで割った「フィグ・シャンパーニュ」で、夏のアペロを満喫。
旅行&グルメ
2025年8月9日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】ワインにも合う!無花果を使った絶品料理レシピ
今まさに旬を迎える無花果を使ったレシピを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。「無花果トースト」、「無花果となすのトルコ風春巻き」はどちらもワインに寄り添うおつまみとしてもおすすめ。
旅行&グルメ
2025年8月8日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】さわやかな「桃モヒート」と大満足の「白桃のパフェ」
料理家・坂田阿希子さんが、今まさに旬を迎える桃の楽しみ方を伝授。今回は、夏の定番カクテルに桃をプラスした「桃モヒート」、食事の締めくくりにふさわしい「白桃のパフェ」のレシピを公開!
旅行&グルメ
2025年8月7日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】スイーツだけじゃない!桃を使った絶品料理レシピ
今まさに旬を迎えるフルーツ、桃の楽しみを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。今回は「白桃のセビーチェ」と「桃のガスパチョ」のレシピを伝授。この時期だけの贅沢なアペロが完成!
旅行&グルメ
2025年8月6日
-
50代におすすめの夏アイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
50代の旅行コーデ
風通しもばっちり&涼やかな一着で快適な旅を
-
QUOカード5,000円分プレゼント
ウェブエクラ ユーザーアンケートご協力のお願い
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
酷暑で加速!? 大人の髪悩みをホームケア
うねって広がる大人髪をヘアマスクで柔らかくまとまる髪へ
-
【50代に人気のヘアスタイル・髪型カタログ】手入れが楽でおばさんぽくならない!ショート・ボブ・ミディアム・ロング別ヘアスタイル
白髪や髪のうねり、薄毛、パサつきなど40代、50代の気になる髪悩みを解消するおすすめヘアスタイルを提案。ショート、ボブ、ミディアム、ロング別ヘアスタイルから知っておきたい最新ヘアケア事情まで、おばさんぽ…
-
【50代「ユニクロ・GU」コーデ】過酷な夏を快適に!猛暑のおしゃれに役立つインナーやTシャツが大活躍
トレンドを取り入れたアイテムから、機能性にこだわったアイテムまで、豊富な品揃えが魅力のユニクロ・GU。プチプラだけど高見えする50代ならではの着こなし方が知りたい!そこで今回は「ユニクロ・GU」アイテムを…
-
褒められるから自信がもてる!50代に似合う「若々しいショートヘア」52選
似合う髪型が見つかる!気になる白髪もボリューム不足もアラフィー世代に似合うカットやカラー、パーマで立体感を出して、今どきのこなれ感と若々しさを手に入れて。
-
【50代の白パンツコーデ5選】清潔感も爽やかさも抜群!どんなトップスにも合う万能アイテム
夏らしい爽やかな印象を与えてくれるホワイトパンツ。しかし、おしゃれ上級者向けのアイテムというイメージが強く、コーデに取り入れるのが難しいと感じることも。そこで今回は、40代・50代の読者モデル・華組&チ…
-
夏旅、何を着て行く?品よく華やぐ旅のワンピーススタイル【ファッション人気ランキングTOP10】
ウェブエクラ週間(2025/8/3~8/9)ランキングトップ10にランクインした人気ファッションをピックアップ。観光地でもリゾートでも心地よく過ごせる、旅行にぴったりのワンピースをご紹介。