パリのミシュラン一つ星レストランの姉妹店が神楽坂に誕生!話題のフレンチ『L’ÉTERRE』

ミシュラン一つ星を獲得した伊藤良明シェフが、東京・神楽坂に姉妹店としてオープンさせたのが、『L’ÉTERRE』。目の前で食材が調理される様子が見えるカウンター席も魅力。

『L’ÉTERRE』

当時世界最速でミシュラン一ツ星を獲得したパリ「ラルケスト」の伊藤良明シェフが東京・神楽坂に姉妹店をオープン。東京店を任されているのは田篭(たごもり)彬シェフ。「伊藤シェフ同様に、信頼する生産者さんの食材の力をしっかり引き出すよう、日々厨房に立っています」。例えば、魚介類は国内外の一流料理人たちが信頼を寄せる静岡の「サスエ前田魚店」のものを使う。田篭シェフはここで研修し、信頼関係を培ったとか。「SNSなどですぐにつながる便利な世の中だからこそ、人の思いがこめられた食材をていねいに料理して最高の状態でお客様に届けたい」。そんなシェフが調理するのを眺められるカウンターは特等席だ。炭焼き台で焼かれた食材に目の前でソースがかけられ、香り立つできたてのお皿が目の前に。今注目のフレンチ、ぜひ訪れてほしい。

シックなカウンターにセンスのよい器やカトラリーが

シックなカウンターにセンスのよい器やカトラリーが

カーヴにはブルゴーニュを中心にした上質なワインがそろう

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「ラカン 仔鳩」。丸ごとローストした仔鳩の胸とももの皮目を炭火で香ばしく仕上げ、50年熟成のシェリービネガーのソースと

「ラカン 仔鳩」。丸ごとローストした仔鳩の胸とももの皮目を炭火で香ばしく仕上げ、50年熟成のシェリービネガーのソースと

「長野 アルプスいちご」。いちごの風味満載のタルト

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「焼津 真鯛」静岡から届いた真鯛を厚切りにしてカルパッチョに。薪で燻したビーツ、キャビア&発酵クリームと

「焼津 真鯛」静岡から届いた真鯛を厚切りにしてカルパッチョに。薪で燻したビーツ、キャビア&発酵クリームと

伊藤シェフも田篭シェフ(写真)も「ひらまつ」出身で先輩後輩の仲

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神楽坂の大通りから入った閑静なエリア

神楽坂の大通りから入った閑静なエリア

東京都新宿区神楽坂3の6の53 2F
☎03・6388・1312
17:00〜 土・日曜12:00〜、17:00〜 定休日 火(第1・3・5)、水曜
ランチ¥18,000、ディナー¥26,000

  • まるで食の万華鏡!オトナの美食欲を満たしてくれる「大阪」グルメ大特集

    まるで食の万華鏡!オトナの美食欲を満たしてくれる「大阪」グルメ大特集

    今、大阪が熱い!’25年の日本国際博覧会に向け、街全体が勢いづいている。古くは北前船の拠点であった大阪には多くの昆布がもたらされ、だし文化を育んできた。大阪湾や瀬戸内海の海の幸、河内平野の野菜など食材も豊富。そして全国から商人が集まる都市として料亭文化や美食家を育む土壌となったことも、「食の都」といわれる理由だ。「天下の貨たからの七分は浪華にあり」といわれた浪速のパワーと魅力を感じに、いざ出陣。

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