-
屋上バーで味わうシャンパーニュは格別!「ベージュ アラン・デュカス 東京」が’23年春にリニューアルオープン
東京の美食を牽引してきた「ベージュ アラン・デュカス 東京」がこの春リニューアルオープン。ラウンジにはシャネルの職人をモデルにしたアート作品が。屋上テラスの新生シャンパーニュバーもお楽しみ。
海外からの予約も殺到!人気シェフの繊細な料理が味わえる「セザン」
SÉZANNE《セザン》
世界から熱い視線を注がれる人気シェフの大胆にして繊細な味
ダニエル・カルバートシェフは、世界の注目を集める料理人のひとりだ。’21年に香港から『セザン』のオープンのために来日。’23年のミシュランガイドでは二ツ星を獲得。同年の「アジアのベストレストラン」では、日本のベストレストランに選ばれた。そのキャリアと繊細な料理を見れば、「いま最も行きたいレストラン50」にフーディたちがその名前をあげるのもうなずける。
店内はクラシカルであって、シンプル&モダン。ホテルクオリティを感じながらも、コージーな空間だ。
「日本は食材の質がとても高い。旬の素材の新鮮さ、香りの高さが特にすばらしいと思います」とシェフ。素材が一番おいしくなる瞬間に料理を召し上がっていただきたいと、基本的に作り置きせず、「アラミニッツ(=できたて)」をテーブルへ運ぶ。
写真のトマトのタルトは焼きたてを提供するため、昼夜2回焼くのだとか。彼の料理を目ざして海外からの予約も多い。今話題のシェフの料理を、ぜひ味わってほしい。

ラグジュアリーで居心地のよい空間は、香港を代表する建築家、アンドレ・フーによるもの

ダニエル・カルバート総料理長。イギリスで生まれ、パリ、ニューヨーク、香港とキャリアを積んで日本へ。店名は、シェフの祖父母が持っていた別荘があった、フランス・シャンパーニュ地方の村の名前。シェフは子供時代にここでバカンスを過ごしたとか。

「ツァーインペリアル オシェトラキャビア アボカドと酢橘」薄切りにしたアボカドの間には、かつおだしのジュレと酢橘のゼストを合わせたアボカドのピュレが

夏のデザートは「宮崎県産マンゴー ショートブレッド クリームシャンティ」マンゴーのソルベ、ムースにシャンティークリームを添えて。ライムのゼストがさわやか

「網走産キンキ サフラン」ブイヤベース風のソースにポテトを添えて

「トマトタルト ガーデンバジルとブッラータチーズ」トマト、ズッキーニ、赤パプリカで層に仕立て、バジルの芽を添えたタルト。夏の味覚が凝縮されている
Data
セザン●東京都千代田区丸の内1の11の1パシフィックセンチュリープレイス丸の内
☎03・5222・5810
12:00〜13:30(最終入店) 18:00〜20:00(最終入店)
定休日:月・火曜
ランチ¥22,770(サ込・水〜土曜のみ) ランチ・ディナーともに¥37,950(サ込)
-
ミシュラン三ツ星店監修「SUSHI HŌSEKIKENJI GYOTEN」で握り鮨を味わう
今、東京は世界の中でも一番盛り上がっている美食都市。久々に会う友だちとの会食がより楽しい時間になる、美味、空間、もてなしがあるレストランを紹介。
-
五感で味わえる贅沢なレストランが誕生!イタリアンダイニング「イル・リストランテ ニコ・ロミート」
「ブルガリ ホテル 東京」にオープンしたイタリアンダイニング『イル・リストランテ ニコ・ロミート』。三ツ星シェフが監修したコンテンポラリーなイタリアンを、「ジノリ 1735」ほか美しきテーブルウエアで。五感で大人の贅沢時間を味わいたい。
What's New
-
次のお休みに行きたい!大人が満足する「夏の旅」軽井沢や伊豆高原、ビーチにワイナリー
この夏、行き先に迷ったら、エクラ華組のおしゃれな旅を参考にして。木漏れ日の軽井沢、緑深い伊豆高原、潮風が心地よいビーチ、そして静かな時間が流れるワイナリー。大人だからこそ味わえる“静かな贅沢”を体験したい。感性豊かな大人たちが選ぶ、満足度の高い“夏の旅”をご紹介します。
旅行&グルメ
2025年8月17日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】無花果の「白ワインコンポート」&「フィグ・シャンパーニュ」で夏のアペロを満喫
大人のフルーツの楽しみを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。無花果を使った“坂田流”「白ワインコンポート」と、そのシロップをシャンパーニュで割った「フィグ・シャンパーニュ」で、夏のアペロを満喫。
旅行&グルメ
2025年8月9日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】ワインにも合う!無花果を使った絶品料理レシピ
今まさに旬を迎える無花果を使ったレシピを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。「無花果トースト」、「無花果となすのトルコ風春巻き」はどちらもワインに寄り添うおつまみとしてもおすすめ。
旅行&グルメ
2025年8月8日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】さわやかな「桃モヒート」と大満足の「白桃のパフェ」
料理家・坂田阿希子さんが、今まさに旬を迎える桃の楽しみ方を伝授。今回は、夏の定番カクテルに桃をプラスした「桃モヒート」、食事の締めくくりにふさわしい「白桃のパフェ」のレシピを公開!
旅行&グルメ
2025年8月7日
-
【大人が楽しむ夏のフルーツレシピ】スイーツだけじゃない!桃を使った絶品料理レシピ
今まさに旬を迎えるフルーツ、桃の楽しみを、料理家・坂田阿希子さんに教わります。今回は「白桃のセビーチェ」と「桃のガスパチョ」のレシピを伝授。この時期だけの贅沢なアペロが完成!
旅行&グルメ
2025年8月6日
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
50代におすすめの夏アイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
50代の旅行コーデ
風通しもばっちり&涼やかな一着で快適な旅を
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
QUOカード5,000円分プレゼント
ウェブエクラ ユーザーアンケートご協力のお願い
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
酷暑で加速!? 大人の髪悩みをホームケア
うねって広がる大人髪をヘアマスクで柔らかくまとまる髪へ
-
【50代に人気のヘアスタイル・髪型カタログ】手入れが楽でおばさんぽくならない!ショート・ボブ・ミディアム・ロング別ヘアスタイル
白髪や髪のうねり、薄毛、パサつきなど40代、50代の気になる髪悩みを解消するおすすめヘアスタイルを提案。ショート、ボブ、ミディアム、ロング別ヘアスタイルから知っておきたい最新ヘアケア事情まで、おばさんぽ…
-
【50代「ユニクロ・GU」コーデ】過酷な夏を快適に!猛暑のおしゃれに役立つインナーやTシャツが大活躍
トレンドを取り入れたアイテムから、機能性にこだわったアイテムまで、豊富な品揃えが魅力のユニクロ・GU。プチプラだけど高見えする50代ならではの着こなし方が知りたい!そこで今回は「ユニクロ・GU」アイテムを…
-
褒められるから自信がもてる!50代に似合う「若々しいショートヘア」52選
似合う髪型が見つかる!気になる白髪もボリューム不足もアラフィー世代に似合うカットやカラー、パーマで立体感を出して、今どきのこなれ感と若々しさを手に入れて。
-
【50代の白パンツコーデ5選】清潔感も爽やかさも抜群!どんなトップスにも合う万能アイテム
夏らしい爽やかな印象を与えてくれるホワイトパンツ。しかし、おしゃれ上級者向けのアイテムというイメージが強く、コーデに取り入れるのが難しいと感じることも。そこで今回は、40代・50代の読者モデル・華組&チ…
-
夏旅、何を着て行く?品よく華やぐ旅のワンピーススタイル【ファッション人気ランキングTOP10】
ウェブエクラ週間(2025/8/3~8/9)ランキングトップ10にランクインした人気ファッションをピックアップ。観光地でもリゾートでも心地よく過ごせる、旅行にぴったりのワンピースをご紹介。