【台南、食べつくしの一日】夜ごはんは「肉の名店」か「魚の名店」へ【台湾、美食の旅】

旅行先の楽しみはその土地ならではのおいしいグルメ。台湾で一番おいしいものがある街といわれる「台南」の食い倒れ旅をご紹介。台北から日帰りもできて、台北とはひと味違う魅力を満喫できる台南。次の台湾旅の候補にいかが?

夕食を肉料理にするなら台南を代表するグルメの聖地、『阿美飯店』へ、魚介なら海側にある知る人ぞ知る海鮮レストラン『慶平海產』へ。

阿美飯店《アーメイファンデェン》

『阿美飯店』は伝統的台湾料理の店。クタクタの白菜入り豚骨スープに、鴨一羽を丸ごと入れてさらに柔らかくなるまで炭火で煮込んだ砂鍋鴨(サーゴウヤー)が名物だ。

阿美飯店

5〜6人前はありそうな大鍋入り。それでもオーダーの価値ありの絶品ホロホロ鴨肉鍋、砂鍋サーゴウヤー)NTD950

阿美飯店

エビ団子、イカ団子、香腸シャンチャン・ソーセージ)の3種盛り。三サン色スー拼ピン盤パン(大)NTD600

阿美飯店
阿美飯店

台南市中西區民權路二段98號 

☎︎06・222・2848

11:00~14:00、17:30~21:00 

定休日:火曜
https://www.amei.com.tw

慶平海產《チンピンハイチャン》

『慶平海產』には中心部からタクシーで。店内すぐの海鮮コーナーで直接オーダーもできるが、値段が書いておらず、調理方法を伝えるのはハードルが高いので、着席してグランドメニューの中から注文するのが安心。メニューに載っている蒸しエビ、珍しい貝のこしょう炒めもピリ辛で大正解のおいしさ。クセになる味だ。
チンピンハイチャン
チンピンハイチャン
チンピンハイチャン

ここでは一年中カニが入荷するそう。カニは時価。つぶ貝にこしょうをまぶし釜ごと炒めた胡椒フージャオフォンロー)NTD400

チンピンハイチャン

絶品蒸しエビ。清蒸チンゼンシャー)NTD550

チンピンハイチャン

田うなぎと揚げ麵の焼きそば炒鱔シャオシェンユーイーミェン)NTD400

チンピンハイチャン

台南市安平區安億路462號

☎06・297・2015

11:00~14:00、17:00〜21:00(土・日曜、祝日11:00〜21:30)

無休

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