気軽に行ける海外旅行「魅力あふれるアジア」大人の旅

美味しいグルメ満載の台湾やソウル、街遊びから美しいビーチまで旅のスタイルが多様なタイは、海外旅行のなかでも気軽に行ける国として大人気。最新スポットからラグジュアリーホテルまで大人を魅了する旅をご紹介。

 

台湾「美食の旅」

コロナ禍をきっかけに、台湾の料理人たちは改めて地元の食文化や食材を見直したりリサーチしたり、自分たちの表現を磨いてきたという。そうしてパワーアップした今の台湾の、最近オープンした話題の店、変わらぬ味を守る愛しの名店、台南食い倒れ旅までご紹介。

台北の今を感じる「新・名店」

2021年以降にオープンした新しい台北のおいしさをリードする最新ベストアドレスを訪れた。

捌伍添第 85TD《バーウーティェンディ》

捌伍添第 85TD《バーウーティェンディ》

85階から台北の街を見下ろす景色も最高のごちそう

久しぶりに台湾を訪れたなら、ぜひ台北の街を見渡せる台北101ビル高層階へ。昨年85階に開店した『85TD』では、ミシュランで星の獲得経験がある香港出身、謝文シェフの、台湾の食材を生かしたセンスの光る広東料理がいただける。

 

例えばシグネチャーの鶏肉料理では地鶏を、一般的にはマンゴーで作るデザートスープ楊枝甘露(ヤンズーガンルー)は、酸味があり後味がさっぱりする紅色グァバを採用しアレンジ。また台湾の庶民の味ともいえるサンラースープもシェフの手にかかればナマコ入りのスペシャルな一品に。

 

今も毎日必ず市場に行くため、旬の食材を使った裏メニューも準備されているとのこと。『85TD』でしか出会えないサプライズに満ちた台湾的中華は、まさにごちそう。

手作業でほぐしたカニ1杯分の身を玉ねぎと炒めてからオーブン焼きに。
手作業でほぐしたカニ1杯分の身を玉ねぎと炒めてからオーブン焼きに。バルサミコ酢のビーズをつぶしながらいただく。「焗釀鮮蟹蓋(ジュニャンシェンシェガイ)」NTD730
鶏ガラスープに漬け込んだ桂丁という地鶏のうま味蒸し料理。
鶏ガラスープに漬け込んだ桂丁という地鶏のうま味蒸し料理。ジューシーで柔らかく、脂身の甘味がたまらなく美味。「瑤柱貴妃雞(ヤオズーグエフェイジー)」半身NTD880
台北市信義區信義路五段7號85樓(台北101ショッピングセンター内)

台北市信義區信義路五段7號85樓(台北101ショッピングセンター内)

☎︎02・8101・0085

12:00~14:30、18:00~22:00
無休

https://www.85td-101.com/jp/
予約はホームページから

台北101ビルの信義入口から入り、左手エスカレーターの右奥にある受付でチェックインをすませてから85階に上がる

台湾人が愛してやまない「鍋」。新スタイルの店が続々誕生

民生輝牛肉鍋《ミンセンフェイニョウロウゴウ》

肉は毎日現地から調達。台南から進出のレトロ鍋

台南式牛肉の一番おいしい食べ方は、しゃぶしゃぶなら3秒以内、またはお碗に生肉を入れてスープをおたま1〜2杯分かけて。朝さばいたばかりの上質な牛肉を、新鮮なまま当日午後にデリバリー。だからこそかなう、超レアな火かげんでいただく牛肉鍋店だ。

 

今年、台湾でセンスのいいライフスタイルを牽引するFujin Treeグループのオーナーが幼少期から好きだった台南の店の味を受け継ぎ台北で開店した。本場さながらの味を、おしゃれな空間で楽しめるとあって早速大人気店に。日本にはない食べ方と口福感、ぜひお試しを。

民生輝牛肉鍋《ミンセンフェイニョウロウゴウ》
碗に生肉2〜3枚、しょうがのせん切りを入れて、お鍋のスープを少しかける。え! こんな赤いまま食べていいの?と思っても躊躇せずにいただいてみると、肉のうま味や甘味が驚くほど口に広がる。台南らしい甘めの味つけ
民生輝牛肉鍋《ミンセンフェイニョウロウゴウ》
肉を網にのせて鍋につけるスタイルも。でも長時間つけるのはご法度だ

台北市大安區延吉街137巷28號

☎02・2778・5898
火〜金曜17:30〜0:00、土・日曜、祝日12:00〜15:00、17:30〜0:00

定休日:月曜
https://www.facebook.com/MinShengHui

予約はFacebookにあるリンクから

肉大人《ロウダーレン》

発酵スープに発酵調味料が決め手の一人用鍋

鍋好きな大人が通う『肉大人』が一時休業を経て今年6月にバージョンアップして再オープン。発酵へのこだわりに加え、ヘルシーな肉や海鮮メニュー、ナチュールワインも充実した。

 

こちらでは鍋は1人前ずつサーブされる。だから友人との会話を楽しみながらも、各々目の前のコンロで好みのスープに、食べたい具を好きなタイミングでいただくなんて大人の楽しみ方が可能。

 

おすすめは酸白菜(スァンバイツァイ)、蒜頭醸味噌(スァントウニャンウェイゼン)、泡椒麻辣(パオジャンマーラー)の3種の発酵スープ。台湾らしい発酵調味料を添えたら完璧!

肉大人《ロウダーレン》
5種のスープから1種、十数種の肉から1種、米や麵類から1種を選ぶ基本セットNTD430〜。野菜はブッフェから好きなだけ
ブッフェコーナーには旬の野菜が並ぶ。
ブッフェコーナーには旬の野菜が並ぶ。時には水蓮草(スェイリェンツァオ)のような日本にない野菜も

台北市大安區忠孝東路四段216巷27弄3號

☎︎02・2711・3808 11:30〜22:00
無休

https://www.facebook.com/mrmeathotpot

予約はFacebookにあるリンクから

今、注目は台湾産コーヒー。個性がきわだつカフェが熱い

CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青《カマコーヒーロースターズ ドゥリウウェンチン》

松山文創園區の煙突小屋で味わうコーヒー最前線

台北クリエイティブパーク「松山文創」の一角に、煙突つきの古くてかわいい建物がある。昨年8月リノベーションを終えてお目見えしたのは、台湾のコーヒーブームの先駆けcama caféから誕生した新ブランド『豆留文青』の旗艦カフェ。

 

おおらかな歴史的建築に、座り心地のいい椅子、焙煎機からの豆の香り、なんといっても台湾でとれたコーヒーに、カクテル、ラテ系も充実していて、大人にぴったりの新スポットといえそう。煙突にちなんだここだけのドリンク、スイーツが人気とか。

CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青《カマコーヒーロースターズ ドゥリウウェンチン》
黒ごまとフォームミルクが入ったグラスの上からエスプレッソを注ぐと、もくもくと泡が浮き上がり、その姿はまるで煙突のよう…。煙突アイスカフェラテ「煙囪拿鐵(イェンツォンナーティエ)」NTD200
かつてタバコ工場だったこの建物にちなんだ葉巻風のティラミス「招牌雪茄(ザオパイシュエジャー)」NTD250
かつてタバコ工場だったこの建物にちなんだ葉巻風のティラミス「招牌雪茄(ザオパイシュエジャー)」NTD250

台北市信義區光復南路133號(松山文創園區鍋爐房)

☎︎02・2765・1008
11:30 〜 20:00

無休
https://sy.camacoffeeroasters.com

予約はホームページ内の「訂位」から

SIMPLE KAFFA SOLA《シンプルカフェソラ》

台湾で一番高い場所にある絶景カフェで地産地消の一杯を

台北で一番好きなカフェをたずねると、実にこちらの名前がよくあがる。おいしくて、居心地がいいからと、コーヒー好きが足しげく通う『SIMPLE KAFFA』。

 

今年オープンした新店舗は、台湾一高い台北101ビルの88階。緑色の大理石を大胆に使ったシックなインテリアと、景色が見やすいように3段のステージ状にデザインした客席、最新ドリップマシンなど、コーヒーと絶景を味わうための最高環境を完備。まだまだ少量で希少価値の高い台湾産豆のコーヒーが飲めるのもうれしい。

SIMPLE KAFFA SOLA《シンプルカフェソラ》
嘉義県阿里山産の台湾コーヒーNTD500〜、カクテルNTD450〜
SIMPLE KAFFA SOLA《シンプルカフェソラ》
3種のサツマイモペーストの縞々トースト「地瓜三兄弟(ディグアサンションディ)」NTD240

台北市信義區信義路五段7號88樓(台北101ショッピングセンター内)

☎02・8101・0099
10:00〜20:00
無休
https://simplekaffa.com/journal/Simple-Kaffa-Sola

予約はホームページ内のリンクから ミニマムチャージは窓側席がNTD2,000、中央のソファ席はNTD3,000。そのほかの席は不要。台北101ビルの信義入口から入り、左手エスカレーターの左側にある受付でチェックインをすませてから88階に上がる

おいしいごはんも食べられる大人のバーが増加中

Bar Pine 松《バーパインソン》

オリジナルカクテル×家庭料理に舌鼓を打つ新体験

台湾に行ったらバーは2軒目じゃなく1軒目で。そんな新定義を教えてくれたのが『Bar Pine松』。バーらしいおしゃれな外観に気後れすることなかれ、19時の開店とともに、たくさんの客がごはんとお酒を楽しみに集う。

 

お目当てはスタッフのおばあさま直伝家庭料理などの食事、材料だけを記載した名前のないオリジナルカクテル。カクテルに使う野菜や果物はなるべく台湾産を選んでいるため、季節や旬に合わせて不定期でアップデート。台湾らしい一杯を台湾料理とともにいかが?

野生のゴーヤ、梅とシダーのリキュール、金萱烏龍茶のカクテルNTD420 
野生のゴーヤ、梅とシダーのリキュール、金萱烏龍茶のカクテルNTD420 
烏龍茶と梅で味つけした唐揚げ「烏龍梅子炸鶏(ウーロンメイズザージー)」NTD280、お酒に合うちょうどいい味つけの自家製炸醤麵(ザージャンミェン)NTD280
烏龍茶と梅で味つけした唐揚げ「烏龍梅子炸鶏(ウーロンメイズザージー)」NTD280、お酒に合うちょうどいい味つけの自家製炸醤麵(ザージャンミェン)NTD280

台北市大安區文昌街138號

☎02・2703・1380
19:00〜1:00
定休日:火曜

https://www.facebook.com/barpinetw/

予約はFacebookにあるリンクから

覓到酒吧《ミーダオジョーバー》

50年隠されていた秘密通路とその一部のような隠れ家バー

台北のランドマークのひとつ、朱赤に輝く圓山ホテル。以前からその存在をささやかれていた「密道(ミーダオ)」の存在を公にしたのが’19年のこと。’21年には2本目の東側密道を夜間開放し、昨年その入口横に、バー『覓到酒吧』がオープンした。

 

日暮れのころ、まずは雰囲気たっぷりの、全長67mのくねくね曲がる密道を下りながら、終点の特別展示室まで過去にタイムスリップして。帰ってきたら隣のバーでホテルオリジナル白酒のカクテルを。こちらももちろん食事メニューが豊富なのでディナーを兼ねて訪れたい。

覓到酒吧《ミーダオジョーバー》
密道開通記念の白酒を使ったカクテル。パティシエ製のパイをのせた「紅房子(ホンファンズ)」NTD600と紅茶味の「圓山冰茶(ユェンシャンビンチャ)」NTD580
覓到酒吧《ミーダオジョーバー》
皮蛋豆腐(ピーダンドウフ)NTD320、滷水三寶(ルースェイサンバオ)NTD380

台北市中山區中山北路四段1號 圓山大飯店BF

☎︎02・2886・1818
18:00〜1:00(密道開放時間18:00〜21:30)
無休

https://www.grand-hotel.org/JP/
予約は電話で受付可能

地下1階の覓到酒吧入口でNTD500(税別)の入場リストバンドを購入すると、密道(開放時間中に限る)の体験と、バーで割引料金が適用

台湾好きの食通がおすすめ!台北の「あの名店」の今

台湾を愛してやまない4人の食のスペシャリストが、今すぐにでも訪問したい名店をリコメンド。現地から最新情報をお届け!

鼎泰豐新生店《ディンタイフォンシンシェンデェン》

鼎泰豐新生店《ディンタイフォンシンシェンデェン》

小籠包はほかにも好きな店がありますが、やっぱりここははずせません(桂さん)

たとえ観光客が台湾に来られなかった時期であっても、地元の台湾人客でにぎわっていた名店中の名店がご存じ、『鼎泰豐』だ。

 

「地元のかたもやっぱりここははずせないそう。小籠包はもちろん、チャーハンも安定のおいしさ」(桂さん)。

 

それもそのはず、変わらぬおいしさをキープするため、また台湾飲食業界の中で群を抜いた高レベルの接客をするため、定期的に技術の確認テストを実施。私たちがいつどの店に行っても同じ味が食べられるよう、快適に過ごせるよう徹底されている。

 

『鼎泰豐新生店』は本店(信義店)から徒歩4分、本店機能を備えつつ、幅広い年齢層のための設計を凝らした店として’20年にスタート。ここでもまた世界中のファンが開店前から並んで待っている。

1個の小籠包は18ヒダ、重さは21gという鉄則の黄金バランスが。
1個の小籠包は18ヒダ、重さは21gという鉄則の黄金バランスが。熟練のシェフたちでさえも定期テストを受けて、『鼎泰豐』の味を守っている。小籠包10個NTD250

台北市中山區信義路二段277號

☎︎02・2395・2395
月~金曜11:00 〜 20:30、土・日曜、祝日10:30〜20:30
無休

https://www.dintaifung.com.tw/jp/
予約不可

<教えてくれた人>
ライター 桂 まりさん

本誌でもおなじみ旅好き美食家ライター。台湾にも足しげく通い、食い倒れることたびたび。台湾の薬膳のような心身にしみておいしい料理、フルーツが好き。

阿才的店《アーツァイダデェン》

大好きな老舗の台湾風居酒屋。ここで台湾ビールを空けながら、名物の冷菜をつまむのが楽しみ(藤森さん)

おいしい料理とビールが飲みたい!と思ったら迷わずこちらへ。『阿才的店』は台タイ式シー料理とお酒を楽しめ、昔からのファンや常連客が足しげく通う夜の名店。’21年に味のある家具とともに移転をし、現在は前料理長の奥さまを中心に家族で切り盛りしている。カジュアルな雰囲気だが実は料理に手間ひまがかかっていて、日本の居酒屋と小料理屋の中間のような存在。「台北に行けば必ず一度は訪問。台湾語の音楽が流れ台湾文化愛を感じる店」(藤森さん)。

阿才的店《アーツァイダデェン》
手前から。揚げたイカのクチバシ炒め「鹽酥龍珠(イェンスーロンジュウ)」NTD180〜、びんろうの花の冷製あえ物「涼拌檳榔花(リャンバンビンランファ)」NTD180 〜、牛肉のスジ、胃、スネの3種炒め「阿才牛三寶(アーツァイニョウサンバオ)」NTD300 〜
阿才的店《アーツァイダデェン》

台北市中山區八德路二段323號

☎02・2356・9109 17:30〜2:00(LO23:30、早めに閉店する場合あり)

㊡月曜 

予約は電話で

<教えてくれた人>
ライター 藤森陽子さん

食を中心に執筆。お茶、コーヒー、酒など液体関連の取材が多い嗜好系ライター。台湾茶がきっかけで台湾に通うこと二十余年。今年8月に3年半ぶりの台湾を満喫してきたばかり。

レトロで美食の古都へ「台南」食べつくしの一日

台湾で一番おいしいものがある街をたずねたら、きっと多くの人が「台南」と答えるだろう。現地の人が教えてくれた台南の一日食べつくしプランを紹介。

一日食い倒れるなら朝8時から廻りたい

台南は絶好の美食旅の舞台だ。かつて製糖業で発展した台南は、海外貿易の拠点として政治と経済の中心地でもあった。希少で単価の高いショ糖を使った甘い料理が地位の象徴だととらえられ、ここでは独自の甘めの料理文化が発展していったそう。おいしい店が増えていくとともに、自然と人気のない店は淘汰される。だから台南には美食のみがあるというわけだ。

 

台北駅からは台灣高鐡(タイワンガオティエ)に乗って約2時間、台南駅に8時ごろに到着するのが理想的だ。下車後はタクシーで市内中心部へ。

 

名物、牛肉湯(ニョウロウタン)の『長榮牛肉湯』。夜中にさばいた超新鮮な肉を、あつあつスープにさっと通していただくのだが、その牛肉の甘味に驚く。

 

次は『葉家小卷米粉』のある國華街へタクシー移動。プリプリのイカ入り米粉麵(ミーフンミェン)スープに舌鼓。ここからはグルメロード國華街を徒歩で北上。途中、レトロな神農街(センノンジェ)などを散策し、おなかを空かせたい。

レトロで美食の古都へ「台南」食べつくしの一日
300年以上の歴史をもつノスタルジックな神農街(センノンジェ)は、台南グルメの宝庫、國華街から徒歩圏内だ

葉家小卷米粉《イェジャーシャオジェンミーフン》

葉家小卷米粉《イェジャーシャオジェンミーフン》
葉家小卷米粉《イェジャーシャオジェンミーフン》
厳選したイカとニョッキのような白米100%の麵入り。優しいお味。小卷米粉(シャオジェンミーフン)NTD110

台南市中西區國華街二段142號

☎06・222・6142

水~金曜8:30~15:00(土・日曜~13:00、売り切れ時は早めに閉店)

定休日:月・火曜

阿松割包《アーソングーバオ》

昼食は大人気の小吃(シャオチー・軽食の意)が集中する永樂市場(ヨンラースーチャン)付近へ。三枚肉を饅頭(マントウ)ではさむ『阿松割包』にするか、総菜系クレープの『金得春捲』にするか。『富盛號』の蒸し米料理、碗粿(ワーグイも魅力的で食欲をかきたてられる。
肉と酸味野菜を饅頭(マントウ)ではさむ。甘いピーナッツソース味。普通包2個セットNTD80
肉と酸味野菜を饅頭(マントウ)ではさむ。甘いピーナッツソース味。普通包2個セットNTD80

台南市中西區國華街三段181號

☎06・211・0453

7:30~17:00

定休日:木曜

江水號《ジャンスェイハオ》

江水號《ジャンスェイハオ》
添加物を使わずに手作りした9種の具材がのった八寶冰(バーバオビン)NTD50。実際は氷の下に具が入る

台南市中西區國華街三段27號コンテナショップ内(現在臨時店舗にて営業中。正式な店舗への引越しなど最新情報はFacebookに掲載)

☎︎06・225・8494 

12:00 ~ 20:00
無休

https://www.facebook.com/JiangShuiHao/

撮影/許家華 王才華 コーディネート/施逸筠 取材・原文/池田真央(OMIJIKA) ※NTDの記号は台湾ドルを表します。1台湾ドル=約4.5円(8月30日現在)。台湾の国際電話・国番号は886、日本との時差は−1時間です。データや料金は2023年8月のもので、変更になる場合があります。掲載されている休業日以外にも、旧正月期間(’24年は2/8 〜 14)などで休業する場合があります ※エクラ2023年11月号掲載

ソウル「大人が夢中になる話題スポット」

刻々と進化を遂げる街、韓国・ソウル。足が遠のいたこの3年の間にも、次々と新しいスポットが生まれ、食やエリアのトレンドも変化。そこで、“大人”こそが楽しめるソウルの今を、最新スポット編と、通のおすすめスポット編でお届け。さぁ、待ちに待ったソウル旅へ出かけよう!

ソウルの“今”を体感!最新スポット

朝鮮(チョソン)パレス ソウル江南(カンナム) ラグジュアリーコレクションホテル

由緒ある朝鮮ホテルの精神を受け継ぎ、生まれ変わった新・五ツ星ホテル

1914 年創業の由緒ある朝鮮ホテルを起源とする朝鮮ホテルズ&リゾーツが新たに最高級ブランドとして手がけたラグジュアリーホテル。新商業施設、センターフィールドタワー ウエストの最上部にあり、眼下にソウルの街を一望しながらラウンジでシャンパーニュやアフタヌーンティーが楽しめるとあって地元マダムたちにも人気のスポットだ。客室は現代的なアールデコ調のインテリアで統一され、全室に衣類清浄機と空気清浄機を完備。コロナ時代ならではの配慮が行き届く。ミシュラン一ツ星のモダン韓国料理「EATANIC GARDEN」や、韓国式中華の代表格のチャンポンやチャジャン麵も洗練されたスタイルで楽しめる広東料理「THE GREAT HONG YUAN」など、今のソウルの食シーンをにぎわすダイニングも利用価値大。

朝鮮(チョソン)パレス ソウル江南(カンナム) ラグジュアリーコレクションホテル
朝鮮(チョソン)パレス ソウル江南(カンナム) ラグジュアリーコレクションホテル
客室は9タイプで全254室。’21年5月オープン

DATA

ソウル特別市江南区テヘラン路231

センターフィールドタワー ウエスト棟

서울특별시 강남구 테헤란로 231

센터필드타워 웨스트동

☎02・727・7200

1泊1室State W470,000~、Grand Masters Bay W770,000~(料金はシーズンによって変動する)

IN15:00 OUT12:00

https://jpg.josunhotel.com

SOLBAM(ソルバム)

開店から11カ月でミシュラン一ツ星。“地元らしさ”にこだわりぬいた、モダン韓国料理の最前線

’21年10月に開店し1年もたたずにミシュラン一ツ星を獲得したことでソウルのグルメ界隈で一躍、注目の的となったモダン韓国料理の店。店名は慶尚北道安東(キョンサンブクトアンドン)出身のシェフ、オム・テジュンさんの原風景である故郷の美しい松にかかる月の様子から。その詩的な感性は鶉の肉にトリュフを薄くはさみ込むなど、食材をレイヤードして完成させる、小宇宙のようなひと皿にも通ずる。「フレンチのようだといわれますが、安東焼酎や伝統味噌を隠し味に使ったり、食材や調味料はとことん“韓国”。でも、魚のさばき方は大好きな日本食から影響を受けたし、僕の中で蓄積したものが混ざり合った料理とでもいうか」

 

準備に時間をかけ、起承転結のある料理を提供したいという思いから夜の1コースのみ。メニューは素材名だけが書いてあったり、アミューズは木のギフトボックスに入って出てきたり。客の好奇心をかきたてる演出もにくい。

SOLBAM(ソルバム)
コース料理は1種類。料理9品、デザート2品でW300,000。ペアリングコースは追加でW180,000
慶尚南道宜寧(キョンサンナムドウィリョン)産の、にんにくを食べて育った鶉うずらの胸肉にトリュフをはさんだメインの一品。しっとりした肉の味わい深さに感動! ワインはブルゴーニュを中心に約300種類
SOLBAM(ソルバム)
ロマージュ・ブランとさつまいもを混ぜ込んだカスタードクリームの上にキャビア、リンゴのピクルス、白キムチなどを盛りつけた前菜。さつまいものムースが入ったパン(左)とともに

DATA

ソウル特別市江南区島山大路37ギル6 4F

서울특별시 강남구 도산대로37길6 4F

☎070・4405・7788 17:30~22:30

㊡日・月曜、1月1日、旧正月・旧盆

12歳以下の子供は入店不可。完全予約制。

海外からの予約は3カ月前~、HPのメールでhttps://www.restaurantsolbam.com

“通”が太鼓判。必見!絶対アドレス

何度行ってもやっぱりここがいい! ソウルラバーたちが、大人が安心して楽しめるスポットを厳選!

HUE135(ヒュ イルサモ)

熟成肉のステーキと韓国風釜めしが絶品!

専用の熟成庫で約2週間~6カ月熟成させてうま味を最大限に引き出したドライエイジングビーフと、季節の釜めしが評判のステーキダイニング。劇場・美術館などの文化施設やハイセンスなカフェが集まる漢南洞に位置する。「ブルースクエアでマチネのミュージカルを見る際は、ここでランチを。48時間スピード熟成の“48Hrヤンニョム上カルビ”は、コクのある風味とライムをきかせたしょうゆベースのソースが絶品。韓国風釜めしもキノコがたっぷりで至福の味わい」と山崎さん。釜めしには、食の都と名高い韓国南西部の全羅南道谷城(チョルラナムドコクソン)で開発された有機栽培ブランド米を使用。付け合わせに使われる塩辛やのり、干物などの食材は、オーナーシェフの故郷である全羅南道東部の麗水(ヨス)から空輸するというこだわりぶり。店名は、休息を意味する韓国語“HUE”(휴)と、ステーキがミディアムレアにおいしく焼き上がる温度“華氏135度”から。

 

*漢南洞(ハンナムドン)はどんなところ?

高級住宅街として知られ、おしゃれなカフェやショップが立ち並ぶ梨泰院(イテウォン)周辺のスポット

HUE135(ヒュ イルサモ)
口の中でほろりととろけるほど軟らかい48Hrヤンニョム上カルビW56,000
ランチの定番、人気メニューのトリュフマッシュルーム釜めしW20,000。
ランチの定番、人気メニューのトリュフマッシュルーム釜めしW20,000。日替わりスープ、小皿、のりがつく。ディナータイムは、肉料理のサイドメニューとして注文可

DATA

ソウル特別市龍山区梨泰院路55ナギル6 1F

서울특별시 용산구 이태원로 55나길 6 1F

☎070・4155・0135 

11:30~15:00、17:30~22:00 LOは閉店1時間前

㊡1月1日、旧正月・旧盆 https://hue135.com/

 

<教えてくれた人>

ライター 山崎敦子さん

Web éclatやSPUR.JPなどで韓流ドラマ連載を執筆。現地でのミュージカル鑑賞が趣味。

チャムスギョチプ 5号店

ポップな薄切りサムギョプサル

近年のレトロブームに乗って、1970~80年代に主流だった薄切り冷凍サムギョプサルの人気が再燃。その火付け役となったのが、ソウルを中心に10店舗以上の直営店を展開するチャムスギョチプ。「冷凍サムギョプサル屋が多い狎鴎亭エリアで最もイケているかつ、おいしいお店。レトロな花柄のアルミトレーに卵焼きやキムチ、包み野菜が色鮮やかに盛りつけられて登場します。思わず写真を撮りたくなるビジュアル!」(キムさん)。締めの韓国風チャーハン、ポックンパ(1人前W5,000)もお忘れなく。

チャムスギョチプ 5号店
良質の豚肉を急速冷凍した急冷サムギョプサル1人前(150g)W15,000。薄切りなのですぐに焼き上がる。
お好みの薬味やキムチと一緒に、サンチュやエゴマの葉で巻いてどうぞ。
お好みの薬味やキムチと一緒に、サンチュやエゴマの葉で巻いてどうぞ。ピリ辛のおからチゲ、オルクンピジチャグリ(W9,000)もファンの多いメニュー

DATA

ソウル特別市江南区彦州路153ギル14

서울특별시 강남구 언주로153길 14

☎02・543・0434

11:30 ~翌5:00(LO3:30)

無休

 

<教えてくれた人>

料理人 キム・スジンさん

東京・東大前の韓国料理『ビストロ ジョンジ』オーナーシェフ。器のセンスもピカイチ。

サムウォン オクス ヘチョンタン

アワビにタコ、貝、鶏肉の豪華鍋

メニューは海鮮天国湯こと海天湯(ヘチョンタン)のみ。いけすから取り出したばかりの新鮮なアワビやホタテ、ムール貝がどっさり盛られた大鍋の底には、なんと丸鶏が。「海鮮鍋もタッカンマリも食べたいという欲張りな願いが一度にかなう寄せ鍋。生きたテナガダコを丸ごとのせるダイナミックさにもびっくり」(K野)。

サムウォン オクス ヘチョンタン
サイズによって具の内容も変わり、大(W110,000)はテナガダコが水ダコに、VIP(W150,000)はさらに牛しゃぶ肉が追加される。
2~3人前のヘチョンタン(中)W70,000。締めにカルグクスかラーメン(各W2,000)を追加して、貝や鶏肉のうま味が溶け出したスープを最後まで堪能しよう
2~3人前のヘチョンタン(中)W70,000。締めにカルグクスかラーメン(各W2,000)を追加して、貝や鶏肉のうま味が溶け出したスープを最後まで堪能しよう

DATA

ソウル特別市城東区読書堂路156

서울특별시 성동구독서당로 156

☎010・5093・5326 

11:30 ~ 15:00、17:00 ~ 22:00(LO20:30)

㊡月曜、1月1日、旧正月・旧盆 予約不可

 

<教えてくれた人>

編集 K野

40代で語学留学のため1年間ソウルに居住。現在は本誌で韓国エンタメ記事などを担当。

撮影/ Kyutai Shim(STUDIO HARU) Youngwoong Yim コーディネート/Shinhae Song(TANO International) Ja-Kyung Jung 取材・原文/藤田麗子 山崎敦子 本誌編集部※W記号はウォンを表します。100ウォン=約10円(3月15日現在)。韓国の国際電話・国番号は82、日本との時差はありません。データや料金は2023年3月のもので、変更になる場合があります。 ※エクラ2023年5月号掲載

タイ「至福のラグジュアリーホテル」

今、タイの首都バンコクで泊まりたいのは、市内を南北に流れるチャオプラヤー川沿いに立つラグジュアリーホテル。リバーサイドでは、大都会バンコクにありながら、喧騒や渋滞とは縁のない優雅でリラックスした滞在が楽しめる。以前から人気のホテルは魅力を増して、新しく登場したホテルは世界的なトレンドの最前線をいく充実ぶり。川沿いのアーバンリゾートに滞在し、ホテル間をボートでホッピングして楽しむのも大人流のバンコクステイだ。

The Siam

川沿いにたたずむラグジュアリーな隠れ家ホテル

川沿いにたたずむラグジュアリーな隠れ家ホテルThe Siam
川沿いの1万2000㎡余りの敷地に広がる。桟橋から発着するボートは、ゲスト専用
タイ好きに愛されるホテルに新しく魅惑のダイニングが誕生
「The Story House」は、それぞれ内装が異なる4つの大きな部屋がつながる造り
「The Story House」は、それぞれ内装が異なる4つの大きな部屋がつながる造り
プレミア ガーデンビュー スイートのベッドルーム。客室の2階にあり開放感たっぷり
プレミア ガーデンビュー スイートのベッドルーム。客室の2階にあり開放感たっぷり
桟橋から眺める川沿いのサンセットは絶景
桟橋から眺める川沿いのサンセットは絶景

DATA
ザ・サイアム

3/2 Thanon Khao, Vachirapayabal, Dusit, Bangkok 10300 Thailand
☎+66・2206・6999
全38室 US$500〜
施設/ダイニング3、ラウンジ、ライブラリー、ギャラリー、スパ、フィットネスセンター、屋外プール、ショップなど
https://www.thesiamhotel.com

Four Seasons Hotel Bangkok at Chao Phraya River

川と溶け合う景観デザインが魅力のアーバンリゾート 

川と溶け合う景観デザインが魅力のアーバンリゾート Four Seasons Hotel Bangkok at Chao Phraya River
ⒸSeet, ken/FourSeasons
チャオプラヤー川に面し、緑に囲まれたインフィニティスタイルの屋外プール。広々としたプールは、まるで棚田のようにも見える
レセプションから客室へと向かうエリアにあるのが、自然光が射し込む「The Lounge」。
レセプションから客室へと向かうエリアにあるのが、自然光が射し込む「The Lounge」。朝食から軽食、アフタヌーンティーを楽しめる
大きな窓から川と市街を一望にできるプレミア リバービュールーム。バスルームも広々として使い勝手がいい。客室はすべて50㎡以上の広さ
大きな窓から川と市街を一望にできるプレミア リバービュールーム。バスルームも広々として使い勝手がいい。客室はすべて50㎡以上の広さ
イタリア料理「Riva del Fiume Ristorante」では、モダンテイストのイタリア料理が楽しめる。朝食をテラス席でいただくのもおすすめ
イタリア料理「Riva del Fiume Ristorante」では、モダンテイストのイタリア料理が楽しめる。朝食をテラス席でいただくのもおすすめ

DATA
フォーシーズンズホテル バンコク アット チャオプラヤーリバー

3/2 300/1 Charoen Krung Road, Sathorn, Bangkok 10120 Thailand
☎+66・2032・0888
全299室 US$600〜
施設/ダイニング8、バー、スパ、フィットネスセンター、屋外プール3、アートギャラリーなど
https://www.fourseasons.com/bangkok/

Capella Bangkok

邸宅に暮らすようにくつろげる最新ホテル

邸宅に暮らすようにくつろげる最新ホテル Capella Bangkok
座り心地のよい椅子やソファが備わるロビーエリア。ラウンジがいくつも続くような贅沢な造りで、多目的に使える
リバーフロント プレミアの客室。メイン棟にある客室にもテラスにデイベッドが備わり、川からの風を楽しめる
リバーフロント プレミアの客室。メイン棟にある客室にもテラスにデイベッドが備わり、川からの風を楽しめる
川に面した屋外テラスに、東屋とジャクジーがついたプランジプールが備わる137㎡のベランダスイート。都会にいながらリゾート感たっぷりの滞在ができる
川に面した屋外テラスに、東屋とジャクジーがついたプランジプールが備わる137㎡のベランダスイート。都会にいながらリゾート感たっぷりの滞在ができる
タイ料理「Phra Nakhon」には川沿いのテーブル席もあり、夜はロマンチックさ満点
タイ料理「Phra Nakhon」には川沿いのテーブル席もあり、夜はロマンチックさ満点

DATA
カペラ バンコク

300/2 Charoenkrung Road, Yannawa, Sathorn, Bangkok 10120 Thailand
☎+66・2098・3888
全101室 US$750〜
施設/ダイニング5、バー、スパ、フィットネスセンター、屋外プールなど
https://capellahotels.com/jp/capella-bangkok

取材・原文/坪田三千代 ※US$1=約¥135(2023年5月10日現在) ※エクラ2023年7,8月合併号掲載
  • 大自然に圧倒される!豪華客船「クイーン・エリザベス」でめぐるアラスカクルーズの旅

    大自然に圧倒される!豪華客船「クイーン・エリザベス」でめぐるアラスカクルーズの旅

    ラグジュアリークルーズの旅では、毎日が、発見と感動だ。美しい景観や知らなかった町、初めての味覚に次々と出会い、航海を続けるほどに、日々、新しい知見を得ることができる。アメリカ合衆国最北端のアラスカ州各地を訪れるアラスカクルーズは、クールな絶景と野生動物との遭遇を楽しめる大人気のコース。憧れの豪華客船クイーン・エリザベスで訪れれば、大自然の迫力と、船旅の優雅さを、同時に、たっぷりと満喫できる!

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