50代の贅沢な旅「絶景・癒し・美食」プレミアムなホテル&宿

絶景、癒し、美食、ラグジュアリーな空間で日常を忘れて至福のときが過ごせる大人の贅沢な旅。流行のオーベルジュステイや旅のプロがおすすめする注目のホテルまで50代の至福のステイをご紹介します。

 

ブルガリ ホテル 東京(東京・八重洲)

ハイジュエラーの美意識を五感で味わえる、極上の空間が誕生

瀟洒(しょうしゃな)邸宅のような別世界

新時代のラグジュアリーがここに

現代的なデザイン、卓越したクラフツマンシップ、意匠を凝らしたディテールを極めた洗練の空間は、まるで自分の邸宅にいるかのような、ほっとする居心地のよさが魅力。ハイジュエリーと同じように、精度の高いデザイン性をもちながら、そこにいる人をこそ輝かせてくれる唯一無二の空間だ。

客室やスイートは、イタリアブランドの高級家具を用いた極上のしつらえ。日本の伝統意匠や素材を巧みに取り入れて、東京らしい表情をつくり上げているのも興味深い。都内でも最大級の400㎡の広さを誇るブルガリ スイートでは、都心を俯瞰する驚きの眺望がちょっと特権的な気分に誘ってくれる。

ミシュラン三ツ星に輝く有名シェフ、ニコ・ロミト氏が監修する「イル・リストランテ ニコ・ロミト」、空中庭園のような広いテラス席が魅力の「ブルガリ バー」、イタリアンペストリーを楽しめる「ブルガリ ドルチ」など、ダイニング体験も新鮮かつ充実している。ここに泊まると、日本のラグジュアリーホテルが、新しい時代に入ったことを実感できるはずだ。

40階のエレベーターを降りて、ロビーへと 進むと、ブランドのシンボルでもあるエイト ポイントスターがゲストを出迎える。

40階のエレベーターを降りて、ロビーへと進むと、ブランドのシンボルでもあるエイトポイントスターがゲストを出迎える。シックで気品ある内装だ。扉の奥がレセプション

窓から緑を眺める「イル・リストランテ ニ コ・ロミト」の半個室。

窓から緑を眺める「イル・リストランテ ニコ・ロミト」の半個室。ソフィア・ローレンやエリザベス・テーラーなど、ブルガリの顧客であった女優の写真が壁に並ぶ

客室やスイートの内装は、 世界的なトレンドでもあ るレジデンシャル調。

客室やスイートの内装は、世界的なトレンドでもあるレジデンシャル調。マクサルトやフレックスフォルムなどのイタリア高級家具が備わる。これまでのブルガリ ホテルズ&リゾーツと同様に、内装デザインはイタリアの建築設計事務所、ACPVアーキテクツ アントニオ・チッテリオ・パトリシア・ヴィールが担当

廊下は、真っ  黒な絨毯と天然木とを組み  合わせたデザイン。

廊下は、真っ黒な絨毯と天然木とを組み合わせたデザイン。絨毯は、ふわふわの歩き心地で、ヒールで歩いていても快適

ぬくもりあるデザインに 包まれて、よく眠れるデ ラックススイートの寝室。

ぬくもりあるデザインに包まれて、よく眠れるデラックススイートの寝室。折り上げ天井や「網あ代じろ」編みを思わせるヘッドボードの柄など、日本の意匠が取り入れられている。きらめく豪華なベッドスプレッドは、京都・西陣のHOSOO製

最上階の45階にある「ブルガリ バー」。

最上階の45階にある「ブルガリ バー」。“ガーデン オブ ワンダーズ”を表現したハンドメイドのモザイクが優雅かつ愛らしい。柑橘系の木々が並ぶ半屋外のテラスも人気

「ブルガリ スパ」は、世界でも最 先端のウェルビーイング体験を 満喫できるスパ施設。

「ブルガリ スパ」は、世界でも最先端のウェルビーイング体験を満喫できるスパ施設。ゴールドのモザイクがきらめくメインプールは、全長25m。壁一面の窓からは、圧巻のパノラマビューが楽しめる。

DATA

東京都中央区八重洲2の2の1東京ミッドタウン八重洲

八重洲セントラルタワー40~45F ☎03・6262・3333(代表)

料金/¥250,000〜(1室1泊料金、税・サ別) 客室/98室

施設/レストラン3、バー、ラウンジ、スパ、フィットネスなど

アクセス/東京駅から徒歩2分

www.bulgarihotels.com/ja_JP/tokyo/

MIRU AMAMI(鹿児島・奄美大島)

心にしみる奄美ブルーの海辺で、世界遺産級のリラックスを

 

ピュアな島ライフ体験で自分の心もまっさらに

『ミル奄美』は、赤尾木湾に面した丘に、23室のヴィラが立ち並ぶスモールホテル。スタイリッシュな雰囲気とナチュラルなテイストがほどよく溶け合っている。建築デザインを手がけたのは、奄美出身の建築家・山下保博氏。建築は島の伝統建築や文化に着想を得ており、建物は穀物を貯蔵する伝統的な「高倉」や島に多く生息する巻貝がモチーフ。屋根や外壁は、奄美伝統の工芸品である大島紬に用いる泥を塗料にして仕上げられている。

 

オーシャンヴィラやプールヴィラでは、部屋にいながらにして海を間近に感じられるのが贅沢。目前に広がる、遠浅で静かな赤尾木湾は、心にしみ入るような美しさだ。白砂のビーチや部屋のテラスで、ただひたすら海を眺める時間を過ごしてみたくなる。

 

レストラン「アマナリ」では、島の食材を取り入れて、島の食文化からヒントを得た和食のコースをいただける。建築や食、スタッフとの会話などから、島を深く知るための手がかりを得られるのも、ここでの滞在の楽しみだ。

手つかずの自然が残る奄美大島のホテル『MIRU AMAMI』で自然に溶け合う時間を過ごす
『MIRU AMAMI』から眺める赤尾木(あかおぎ)湾の海は、どこまでも透明で穏やか。オーシャンヴィラのテラスでは、何もしないでぼーっと海を見つめながら過ごしたくなる
プライベート気分で楽しめる静かなビーチが、ホテルの敷地のすぐ下に広がる。
プライベート気分で楽しめる静かなビーチが、ホテルの敷地のすぐ下に広がる。赤尾木湾は、宇宙から隕石が落下してできたクレーターだと推定されているのも神秘的
間接照明が心地よい客室は、巻貝を模した造りの天井から自然光を無理なく取り込めるユニークなデザイン
間接照明が心地よい客室は、巻貝を模した造りの天井から自然光を無理なく取り込めるユニークなデザイン
手つかずの自然が残る奄美大島のホテル『MIRU AMAMI』で自然に溶け合う時間を過ごす

DATA

鹿児島県大島郡龍郷町芦徳800

☎0997・55・4066

料金/¥38,000〜(2名1室利用の1泊1室料金、朝食つき)

客室/23室

施設/レストラン、ビーチハウス

アクセス/羽田空港から奄美空港まで飛行機で約2時間半、奄美空港からは車で約20分

mirucollection.com/miruamami/

湖里庵(滋賀・奥琵琶湖)

湖の自然や食文化を体感する一日1組の和のオーベルジュ

琵琶湖の絶景と美食を洗練の空間で味わいつくす

ここを訪れる誰もが目を見張り、息をのむのが、窓一面に広がる琵琶湖の絶景。穏やかな湖面を客室、ダイニングのいずれからも一望でき、その景色は刻一刻と移り変わる。さらに湖の幸を深く掘り下げた美食が体験できるのも魅力。「海津は琵琶湖の中で最も水のいい漁場。以前は海の魚も使っていましたが今は湖魚に絞り、鮒寿しや山の幸とともにお楽しみいただきます」と語る7代目主人の左嵜謙祐(さざきけんすけ)さん。初夏に向けては鮎の稚魚の氷魚や天然鰻、琵琶マスが登場し、名物の鮒寿しは2年熟成の自家製で、お酒も同じ空気と水で育ったもの。自然と時間が醸す美味美酒が心と体にしみ渡る。

一日1組限定!琵琶湖の絶景と美食を堪能できる宿『湖里庵』
宿泊は2階を貸し切り。和のリビングのほかに、ベッドルームや和室もある。江戸時代から続く鮒寿しと川魚を扱う『魚治』が建物を再建し、2021年に一日1組の和のオーベルジュとして再スタート
和モダンな空間で四季折々の琵琶湖の幸と景色を堪能。
和モダンな空間で四季折々の琵琶湖の幸と景色を堪能。湖水の香りをまとい、うま味を蓄えた湖魚を地元の銘酒とともにいただけるのが魅力。湖景の移ろいを楽しめるように夕食は17時スタート
湖里庵(滋賀・奥琵琶湖)

DATA

滋賀県高島市マキノ町海津2307

☎0740・28・1010

㊡火曜、第1・第3水曜

料金/ 1泊2食つき¥50,000(1名料金、税・サ・宿泊税別)

客室/1室(2〜6名、1名不可)

IN15:00 OUT10:30

食事/食事のみの利用可。昼、夜とも¥15,000(税・サ別)、要予約

アクセス/JR湖西線マキノ駅より徒歩約20分。駅より送迎あり

www.korian.jp

五島リトリート ray by 温故知新(長崎・五島)

刻一刻と変わる海の絶景と一体となる島リゾート

世界文化遺産の島で唯一無二の時間を過ごす

日本の西端に位置し、世界文化遺産のある五島列島。その五島の中心地として栄えた福江島(ふくえじま)に、昨年8月に『五島リトリート ray by温故知新』がオープンした。

 

島のシンボルである鬼岳(おんだけ)から溶岩海岸までが一体となる地にたたずみ、ホテルにいながらにして潮の香りや五島の風、悠久の空とつながれる心地よい時間が過ごせる。窓いっぱいに海が広がるロビーをはじめ、客室でも刻一刻と変わる美しい景観を楽しめ、全室オーシャンビューで露天風呂つき。

 

長崎のほかの地域や五島の新鮮な食材やクラフトを取り入れた食事にもここならではの個性が光る。料理長が吟味する地の魚を主役に、食材のかけ合わせで洗練されたおいしさを生み、地酒も充実。さらにラグジュアリーに過ごしたい人には、ヴィシーレインシャワーを備えたスパがおすすめ。日常から身も心も解き放たれ、すべてがリセットされる。

五島リトリート ray by 温故知新(長崎・五島)
地上3階、全室オーシャンビューの客室は、間口を全面ガラス張りにした開放的な空間。靴を脱いでくつろげ、部屋のどこからも見える海の景色は見飽きることがない
眼前に広がる海と空の景観を取り込むように設計された吹き抜けのロビー。
眼前に広がる海と空の景観を取り込むように設計された吹き抜けのロビー。壁面には光を反射する特殊な素材を使い、景色が映り込む仕掛けに。
お造りはその日水揚げされた新鮮な魚を、盛り合わせに。
お造りはその日水揚げされた新鮮な魚を、盛り合わせに。濃厚な九州のしょうゆと五島の粗塩で味わう。
五島うどんはあごだしに昆布と鰹のだしを合わせただしで提供
五島うどんはあごだしに昆布と鰹のだしを合わせただしで提供

DATA

長崎県五島市上崎山町2877

☎0957・78・5551

料金/1泊2食つき¥51,000〜(2名1室利用の1名料金、税・サ込、宿泊税別)

客室/26室 IN15:00 OUT11:00

施設/ダイニング、スパ、バー、ショップ

アクセス/五島つばき空港より車で10分。送迎なし

www.goto-ray.com

一乗院(和歌山・高野山)

真言密教の聖地。進化を遂げた美しい宿坊で、最上級のリセットを

まるで空中都市。スモールラグジュアリーな宿で安らぐ

南海電鉄高野線の終着駅である極楽橋から、急峻な山肌をケーブルカーで登ること約5分。標高800mの山上盆地に広がる高野山は、平安時代に、弘法大師空海が修行の道場として開いた真言密教の聖地。まるで空中に浮かぶ宗教都市のようなエキゾチックな雰囲気に、近年は、海外からの観光客に大人気の旅先となっている。

 

高野山には、参拝客の宿泊や勤行(ごんぎょう)、食事のために宿坊を営む塔頭(たっちゅう)寺院が50軒ほどもある。なかでも、手厚いもてなしとおいしい精進料理が味わえることで知られるのが別格本山『一乗院』。

 

今年1月、これまでの本館10室が大胆に改築され、広くて最新スタイルの4室に生まれ変わった。国産の上質な木材をふんだんに用いた、清廉で心地よい空間づくりは、高野山で11代も続く社寺建築の会社「大彦組」が手がけたもの。伝統的な建築手法とモダンな感覚が巧みに融合した、ラグジュアリーな宿坊に進化した。

  

宿坊では、早朝の勤行や写経・写仏などの体験にもトライしてみたい。雑念を取り払って、心を静める時間は、自分を見つめ直すよい機会になるはず。真言密教の教えは、現実を肯定し、今を生きることが大切!という気持ちから始まる。文化体験とおいしい精進料理で、すっきりとととのったら、ポジティブな気持ちで山を下りよう!

世界遺産で心身共にリセット!進化を遂げた美しい宿坊『一乗院』
険しい山々の向こうに、はるか大阪方面を望む。高野山は、20世紀初頭まで女人禁制だった厳しい修行の地。今年は、弘法大師空海生誕1250年という記念すべき年でもある
改築された「藤」の間。庭を眺める6帖の前室、10帖の書院造りの和室と広縁に、さらにベッドルームを備える広さ。
改築された「藤」の間。庭を眺める6帖の前室、10帖の書院造りの和室と広縁に、さらにベッドルームを備える広さ。以前からあった藤の意匠の欄間を生かしたデザインだ。改築した4室には、贅沢な造りの浴室にヒノキ風呂があり快適
輪島塗の御膳と器で提供される精進料理「特別御膳」の夕食。
輪島塗の御膳と器で提供される精進料理「特別御膳」の夕食。高野山名物のごま豆腐をはじめとする料理の数々は、素材に肉や魚がなくても大満足。「ミシュランガイド和歌山2022」でミシュランプレートを獲得している
世界遺産で心身共にリセット!進化を遂げた美しい宿坊『一乗院』

DATA

和歌山県伊都郡高野町高野山606

☎0736・56・2214

料金/¥22,000〜、「藤」は¥74,000〜(2名1室利用の1泊1名料金、夕朝食つき)。全室が1名から利用可能

客室/11室

施設/大浴場

アクセス/南海電鉄難波駅から特急で極楽橋まで約1時間25分、極楽橋からケーブルカーで高野山まで約5分、路線バスで約5分

www.itijyoin.or.jp/

おちあいろう(静岡・伊豆)

有形文化財の宿で建築意匠と温泉サウナを堪能

伝統と革新を融合し生まれ変わった老舗旅館

創業は明治七年。島崎藤村、川端康成、田山花袋、若山牧水、北原白秋といった名だたる文人墨客に愛された歴史ある温泉宿、『おちあいろう』。伊豆・修善寺(しゅぜんじ)の山あいにあり、2本の川が落ち合う(合流する)ほとりにたたずむことから、旧幕臣の山岡鉄舟が「落合楼」と名づけた。

 

そんな名宿が2019年にリニューアル。国の有形文化財に登録された伝統的な趣(おもむき)を生かしつつ、より快適なステイをかなえるモダンな空間に。趣向が異なる2種類のサウナを新設し、全国で「今行くべきサウナ10選」のひとつとして、’19年、’20年と連続でランクインした。

 

また、4000坪ある敷地内には「美肌の湯」として名高い3種類の温泉浴場をはじめ、庭園、ラウンジ、読書室、娯楽室を備え、文化財たる建築意匠が随所に施された館内は、見どころが満載。ドリンクや軽食を自由に楽しめるオールインクルーシブもうれしい。

暖炉の火が灯るラウンジには、ドリンクバーも併設。
暖炉の火が灯るラウンジには、ドリンクバーも併設。種類豊富なお酒やおつまみ、デザートなどを自由に楽しめるオールインクルーシブなので、気楽にゆったりくつろげる。
山々を臨む露天風呂と洞窟風呂を備えた「天狗の湯」。
山々を臨む露天風呂と洞窟風呂を備えた「天狗の湯」。温泉が流れ込む保温効果の高いサウナは2020年サウナシュランに選出
’19年サウナシュランに選出された月の湯のサウナは茶室がモチーフ。
’19年サウナシュランに選出された月の湯のサウナは茶室がモチーフ。昔からのタイルを生かした水風呂は川から引いた天然水を含む水で、冷たいけれど肌当たりはまろやか

DATA

静岡県伊豆市湯ケ島1887の1

☎0558・85・0014

料金/¥75,000~(1室2名利用で一泊2食つき、税サ込)

客室/14室(露天風呂つき客室あり)

IN15:00~18:00 OUT11:00

施設/洞窟風呂、露天風呂、内風呂、サウナ

アクセス/電車の場合、東海道新幹線、東海道線「三島」駅から伊豆箱根鉄道駿豆線「修善寺」駅まで約35分(そこからタクシーor東海バスor送迎サービス)。車の場合、新東名高速道路「長泉沼津IC」or東名高速道路「沼津IC」より約45分

www.ochiairo.co.jp

ガレリア御堂原(大分・別府)

アートな空間で、新しいまなざしを得る旅へ

建築、アート、温泉……土地の魅力を新しい形で満喫

鶴見岳のふもと、湯の町別府と別府湾を一望する崖上に立つ『ガレリア御堂原(みどうばる)』。まるで大地から壁が立ち上がってその場と一体化したような外観がまずユニークだ。2020年に開業したここは、建築もアートも土地に根ざした、サイトスペシフィックなホテル。内部には、注目の12組のアーティストによるアートワークが点在する。すべてこの地を訪れて制作されたもので、どのアートワークにも、別府への愛がたっぷりと感じられるのが興味深い。

 

ホテルに一日滞在していると光や影の具合によって、建物の色みや見え方もどんどん変わる。グッドデザイン賞など、国内外の建築や空間デザインのアワードも多く受賞している建物は、建築そのものもアートとして楽しみたくなってくる。もちろん、湧出量日本一を誇る別府の温泉は格別の気持ちよさ。建築とアート、温泉と食にも、別府という土地の魅力がぎゅっと凝縮されているホテルだ。

大巻伸嗣の球体作品《Gravity and Grace−ゆだま−》が輝くロビー。
大巻伸嗣の球体作品《Gravity and Grace−ゆだま−》が輝くロビー。壁の赤茶色は、ホテルが立つ土地の地下に多くある「別府石」の色調に着想を得たカラーリングだ
全客室にかけ流しの温泉を完備。無垢の石をくりぬいて作られた浴槽は肌当たりがスムース。
全客室にかけ流しの温泉を完備。無垢の石をくりぬいて作られた浴槽は肌当たりがスムース。
2階建てのイタリアンレストラン「THE PEAK」では、石窯で焼き上げる豊後牛や季節の野菜が絶品。
2階建てのイタリアンレストラン「THE PEAK」では、石窯で焼き上げる豊後牛や季節の野菜が絶品。メニューにはコースとアラカルトがある

DATA

大分県別府市堀田6組

☎0977・76・5303

料金/¥25,000〜(2名1室利用の1泊1名料金)

客室/35室

施設/レストラン、スパルーム

アクセス/大分空港から別府駅までバスで約50分、別府駅からタクシーで約15分

beppu-galleria-midobaru.jp/

50代におすすめ「オーベルジュステイ」3選

近年、宿泊施設を備えたレストランが各地に続々とできている。“豊かな余韻”を体に染み渡らせる「オーベルジュステイ」をご紹介。
教えてくれた人
佐々木ケイ…食の記者・編集者。食、酒、旅をテーマに飲食店、生産者、ホテル等について取材、執筆。本誌をはじめ『dancyu』『BRUTUS』ほか連載多数。イタリアでは、これまで13州40軒以上のワイナリーを訪問。JSA認定ワインエキスパート。

L’évo(富山)

自然の恵みを味わう富山の『L’évo』

辺境の地から世界に発信するローカルガストロノミー

50年近く前に無人地区となった富山県南砺(なんと)市利賀(とが)村の小さな集落は、『レヴォ』の開業で、世界の食通が目ざす旅の目的地に。地元でとれるジビエ、自家農園で育てる野菜をはじめとする食材はもちろん、家具やカトラリーまで地元で造られるアルチザンプロダクツ。食材を育む自然から着想を得た前衛的な料理で、富山の豊かさを表現する。

五感を刺激するみずみずしい料理の数々。
五感を刺激するみずみずしい料理の数々。
ホタルイカのひと皿。富山湾の春の味覚。
ホタルイカのひと皿。富山湾の春の味覚。

DATA

富山県南砺市利賀村大勘場田島100

☎0763・68・2115
不定休
料金/¥48,400~(1室2名利用時、2食つきの1人料金)

客室/3棟
レストランのみの利用も可能、コース¥22,000~(昼夜共通、ドリンク別)。料理の提供は昼12:00~、夜18:00~

ELEZO ESPRIT(北海道)

自ら命を育み、食材を得る食肉料理人集団の新たな拠点

生産から加工、調理までを一貫して手がける食肉のプロ集団「ELEZO社」が、満を持して開いたオーベルジュ。全7皿のコースは、コンソメ、シャルキュトリの盛り合わせ、自社で飼育する軍鶏(しゃも)やジビエのローストなど、肉づくし。骨や筋はだしに、血や脂は加工品にと、「命を余すところなく」というメッセージがこめられている。

ELEZO ESPRIT(北海道)
蝦夷鹿のロースト。潮風にさらされて育つ鹿の肉は、ミネラルが豊富。仕立ては王道のフレンチだが、重さのない味わい。ワインもオーストラリアのワイナリーと提携して醸すオリジナルが用意されている。
客室は各50㎡。しつらえは上質で、「非日常の静けさを体験してほしい」と、テレビ、時計はない。
客室は各50㎡。しつらえは上質で、「非日常の静けさを体験してほしい」と、テレビ、時計はない。
農地や加工場のある広大な敷地の一角、海を見下ろす丘の上に立つ。
農地や加工場のある広大な敷地の一角、海を見下ろす丘の上に立つ。海から昇る朝日は、早起きをして見る価値がある美しさだ

DATA

北海道中川郡豊頃町大津127

☎070・1580・1010
不定休 

料金/¥55,000~(1室2名利用時、2食つきの1人料金)

客室/3棟
レストランのみの利用も可能、コース¥28,000~(夜のみ、18:00 ~一斉スタート)

VENTINOVE(群馬)

薪火から生まれる美味!酒蔵の一角に立つリストランテ『VENTINOVE』

薪火で風土の味をつくる酒蔵の一角に立つリストランテ

食材の産地に拠点を置き、薪火の竈を使うことで、野菜料理がより、表現豊かに。イタリア料理から軸足をぶらさず、シンプルな味を磨き上げる。縁あって「土田酒造」の一角に店を構えたことから、日本酒も提供。発想からではなく“必然”から生まれたユニークなペアリングもキャラクターに。穏やかで的確なマダム・舞さんのサービスも店の顔。

「赤城牛サーロインのビステッカ
「赤城牛サーロインのビステッカ」。繁殖肥育を一貫して手がける「鳥山畜産」の黒毛和牛は脂切れがよく、赤身に凝縮感がある。現在の「土田酒造」のシンボル、生酛(きもと)造りで醸す「シン・ツチダ」とともに。
西荻窪時代からのスペシャリテ「タリアテッレ ボロネーゼ」。
西荻窪時代からのスペシャリテ「タリアテッレ ボロネーゼ」。群馬県産の地粉で打つパスタでバージョンアップ。コースの締めは、常時数種類そろう手打ちパスタをソースとあわせて選べる

DATA

群馬県利根郡川場村谷地2593の1(土田酒造敷地内)

☎非公開
定休日:月・火曜
料金/¥35,000~(1室2名利用時、2食つきの1人料金)

客室/1室
レストランのみの利用も可能、コース¥11,000~(15:00~19:00LO)、一日2組限定

“リミット”が味を深める。厳しさに鍛えられた美味

文/佐々木ケイ

これまでローカルで数々のレストランを訪れてきた。近年、宿泊施設を備えたレストランが各地に続々とできていて、機会はさらに増えている。地産地消が当たり前の時代、「もう一度行きたい」と思えるのは、どんな店か考えたとき、まず頭に浮かんだのが、’20年に移転リニューアルした富山県・利賀村の『レヴォ』だ。

 

訪れたのは3月で、辺りはまだ雪に覆われていた。富山駅から車で山道を約2時間半。無事、到着したときには、高揚感より安堵を覚え、「こんな場所でなくても」と思ったほどだ。でも、料理がすべての疑問や懸念を吹き飛ばしてくれた。谷口英司シェフの料理はジビエを主役に、しなやかに強度を増していて、海や山の景色はもちろん、実りの秋から厳しい冬、春へという時間の流れまでが皿に載っていた。とりわけ海の香りをまとわせた鹿の一皿は強く心に残っている。

 

いうまでもなく大自然は、人が暮らす上ではときに厳しく、豊かな自然の恵みは、黙っていて店の前に届くわけではない。『レヴォ』を訪れて以来、さまざまなリミット(制約)がある日々をサヴァイブしながら食材を得て、作られる料理の力強さについて改めて考えるようになった。そんな折に、『エレゾ エスプリ』の開業を知る。食肉の生産、狩猟、枝肉熟成流通、食肉加工品製造からレストラン運営までを自社で手掛ける“食肉料理人集団”「エレゾ社」が、北海道豊頃町の広大な敷地の一角に開いたオーベルジュだ。厨房に立つ代表の佐々木章太シェフとともに、生産、加工の担当者がサービスにあたる。愛情を注いで育んだ命から食材を得て作る料理は、“味付け”だけでは完成しない何かがある。肉尽くしなのに体にしみいるように清らかな味が、そのことを物語っていた。 

 

東京・西荻窪で人気を博した『トラットリア ヴェンティノーヴェ』は、’22年、群馬県川場村でリストランテとして再スタートを切った。イタリアの修業先は精肉店併設の有名ステーキレストランで、西荻窪時代も炭火で焼く肉料理で鳴らした竹内悠介シェフ。新たな店の厨房ではすべての調理を、薪火と薪竈で行うことにした。「不便さはない」と話すが、これもまたリミット。独活(うど)のグリルを主役にした温かいサラダから赤城牛サーロインのビステッカ、かき菜のリゾットまで。直火の勢いや香りはもちろん、保温・蓄熱の特性を自在に操り、シンプルな料理の味を深め、店の個性を生み出している。

 

ダイニングから歩いて帰れる場所に整えられた客室は、「帰りを気にせずに」というおもてなしだ。確かに、だからこそワインも心行くまで、となるわけだが、それだけではない。自然と、そこで生きる人の日々が詰まった料理の余韻は、同じ自然の中でこそ増幅する。ホテルのような豪華さはなくても、しんとした静けさや星空、月の明かりが最高の“ファシリティ”になる。

ホテルラバー×トラベルライター対談「注目のホテル」

日本国内では新しいホテルが続々オープン。盛り上がりを見せつつあるディスティネーションから、日本に浸透しつつある海外ホテルブランドまで。ホテル業界に詳しいスペシャリストと、旅のライターがホテル最新事情について対談。
プロフィール
矢内 寿枝

矢内 寿枝

海外ホテルのセールス&マーケティングなど、ホスピタリティ業界にて20年以上の経験をもつ。旅のサブスク「HafH(ハフ)」の宿泊事業チーム責任者。自他ともに認めるホテルラバー。
坪田 三千代

坪田 三千代

トラベルライター。本誌でも連載ホテル情報ページを担当。長年にわたり、国内および海外の旅やホテルに関する取材を続ける。海外渡航国は80カ国以上。自然に溶け込むホテルが好き。

気になるエリアはニセコや南紀白浜

坪田(以下T) ホテルを旅の目的として考えたときに、国内の旅先で、最近、矢内さんが気になっているエリアはどこですか?

矢内(以下Y) まずはニセコを中心とした北海道。主に海外の観光客向けですが、ラグジュアリーなホテルや宿泊施設が、どんどんオープンしています。

 ニセコにはおしゃれな建築デザインのヴィラやホテルがたくさんあって、日本とは思えないくらい。昨年末にグランドオープンした『雪ニセコ』は、貸し切り温泉やスパなどウェルネス施設が充実していて、スキーをしなくても、夏でも滞在を楽しめそう。

 昨年夏に開業した『アンダル コレクション ニセコ』は、9200㎡の森に6棟というラグジュアリーなグランピング施設。家族連れや女性ふたり連れなどで、ホテルとはまた別のアウトドアな滞在体験もおもしろいのではと思います。

 アンダルは、バリ島で何軒もヴィラを展開していますよね。ニセコはバリ島みたいに、すでに、世界屈指のアウトドアリゾートになっている。

 穴場的で気になっているのは、和歌山県の南紀白浜。海岸線やビーチが美しいし、土地にリゾート感があるので、ワーケーションで長期滞在する人が増えているんです。ホテルはまだカジュアルなものが多いのですが、昨年春にオープンしたグランピング施設『In the Outdoor白浜志原海岸』はラグジュアリー志向でおもしろそう。

 和歌山といえば、4月末に『TUZUMI WAKAYAMA SUSAMI』が開業しました。南紀白浜空港から車で約30分、紀伊半島の南端に位置するオールインクルーシブのラグジュアリーなグランピング。パノラミックな絶景です。

アジアのホテルブランドがどんどん日本に進出

 リゾートでは、沖縄本島北部の古宇利島に、2021年以降、続々リゾートホテルがオープンしましたね。なかでも『One Suite THE GRAND』は絶景のスモールラグジュアリーホテルで、料理もおいしいので知人の美食家たちが足を運んでいます。古宇利島には、ほかにも『アウェイ沖縄古宇利島リゾート』『ロワジール テラス&ヴィラズ 古宇利』などもオープンしました。

 「アウェイ」はタイやインドネシアなどにたくさんあるカジュアルなライフスタイルホテルです。最近、「アウェイ」のようなアジアでポピュラーなホテルブランドが、続々と日本に入ってきている印象があります。

 ’20年に開業した箱根強羅に続いて、昨年に軽井沢、犬山と続々開業しているホテルインディゴ。これも、アジアではよく知られているブランドですよね。


 ホテルインディゴは、高級ライフスタイルホテルのブランドで、多方面からローカルとコラボレーションするのが大きな特徴。『ホテルインディゴ犬山有楽苑』は、ホテルの借景になっている犬山城の幻想的な雰囲気がとても素敵です。ホテルインディゴは、シティ型のホテルが今年、東京・渋谷にもできますね。

▼対談で紹介されたホテル

雪(セツ)ニセコ

ニセコひらふの中心部に2022年12月グランドオープン。190室のラグジュアリーホテルで、スタジオタイプから4ベッドルームのペントハウスまで客室タイプも多彩。スパや温泉などのウェルネス、ダイニングの選択も多彩。
雪(セツ)ニセコ
雪(セツ)ニセコ
雪(セツ)ニセコ

DATA

北海道虻田郡倶知安町ニセコひらふ1条2の6の9

☎0136・55・5130(宿泊予約)

setsuniseko.com/ja

One Suite THE GRAND

’21年夏に開業したスモールラグジュアリーホテル。全22室がすべてテラスつきのオーシャンビューで、インフィニティプールも絶景。レストランは東京・西麻布『La BOMBANCE』の支店で、沖縄の素材で芸術的な和食を創作。
One Suite THE GRAND
One Suite THE GRAND
One Suite THE GRAND

DATA

沖縄県国頭郡今帰仁村古宇利2451

☎0980・51・5770

onesuite.thegrand.jp

ホテルインディゴ 犬山有楽苑

国宝茶室「如庵」を有する日本庭園 有楽苑に隣接し、’22年春にオープン。ロビーや客室の一部からは、目の前に国宝犬山城を望める好ロケーション。館内は、ポップかつ大人っぽさもあるカラフルなデザインが楽しい。天然温泉でもくつろげる。
ホテルインディゴ 犬山有楽苑
ホテルインディゴ 犬山有楽苑

DATA

愛知県犬山市犬山北古券103の1

☎0568・61・2211 

inuyama.hotelindigo.com/ 

「HafH」で取り扱いあり

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