【台湾、美食の旅〈まとめ〉】鍋もスイーツも!進化が止まらない「台湾グルメ」
コロナ禍をきっかけに、台湾の料理人たちは改めて地元の食文化や食材を見直したりリサーチしたり、自分たちの表現を磨いてきたという。そうしてパワーアップした今の台湾の、最近オープンした話題の店、変わらぬ味を守る愛しの名店、台南食い倒れ旅までご紹介。
台北の今を感じる、3大「新・名店」
2021年以降にオープンした新しい台北のおいしさをリードする最新ベストアドレスを訪れた。
捌伍添第 85TD《バーウーティェンディ》
85階から台北の街を見下ろす景色も最高のごちそう
久しぶりに台湾を訪れたなら、ぜひ台北の街を見渡せる台北101ビル高層階へ。昨年85階に開店した『85TD』では、ミシュランで星の獲得経験がある香港出身、謝文シェフの、台湾の食材を生かしたセンスの光る広東料理がいただける。
例えばシグネチャーの鶏肉料理では地鶏を、一般的にはマンゴーで作るデザートスープ楊枝甘露(ヤンズーガンルー)は、酸味があり後味がさっぱりする紅色グァバを採用しアレンジ。また台湾の庶民の味ともいえるサンラースープもシェフの手にかかればナマコ入りのスペシャルな一品に。
今も毎日必ず市場に行くため、旬の食材を使った裏メニューも準備されているとのこと。『85TD』でしか出会えないサプライズに満ちた台湾的中華は、まさにごちそう。
ナマコと魚の浮袋のせん切りサンラースープ「海參花膠酸辣羹(ハイシェンファジャオスァンラーガン)」NTD580
手作業でほぐしたカニ1杯分の身を玉ねぎと炒めてからオーブン焼きに。バルサミコ酢のビーズをつぶしながらいただく。「焗釀鮮蟹蓋(ジュニャンシェンシェガイ)」NTD730
鶏ガラスープに漬け込んだ桂丁という地鶏のうま味蒸し料理。ジューシーで柔らかく、脂身の甘味がたまらなく美味。「瑤柱貴妃雞(ヤオズーグエフェイジー)」半身NTD880
紅グァバ、文旦、アロエ入りスイートスープ「芭樂柚子薈(バーラーヨウズフェイ)」NTD220
台北市信義區信義路五段7號85樓(台北101ショッピングセンター内)
☎︎02・8101・0085
12:00~14:30、18:00~22:00
無休
https://www.85td-101.com/jp/
予約はホームページから
台北101ビルの信義入口から入り、左手エスカレーターの右奥にある受付でチェックインをすませてから85階に上がる
不葷主義茶餐廰《ブーフェンジューイーチャーツァンティン》
美しくて新しい“ベジタリアン飲茶”が超話題!
宗教や健康上の理由などから、実は台湾人の約14%がベジタリアン。『不葷主義茶餐廰』はべジタリアンもそうでない人も一緒にポジティブな雰囲気でノンミート料理を楽しんでほしいと’20年に台中店、今年台北店をスタートした。
メニューには台湾に旅行したらきっと食べたくなるような点心系から鍋、炒め物まで豊富な品数が並んでいる。そのいずれもを作っているのが、肉食のシェフチームだというのがこのお店のおもしろいところ。
肉や魚に加えて、仏教が禁じている五辛(ウーシン/にんにく、玉ねぎ、ねぎ類、ニラ、ラッキョウ類)も不使用。野菜、豆類、穀類、スパイスのみを、彼らならではの自由な発想力で、食事の喜びを追求している。おいしい野菜が食べたくなったら、ぜひ訪れたい一軒だ。
大勢で訪れシェアしていただきたい華やかな料理たち。中央は白身魚を山芋で、右上の客家(ハッカ)料理(中国大陸から移住してきた民族の郷土料理)のモツ炒めはモツをエリンギで再現
ここのが一番好き!という人も多い、人気のせん切り大根のパイ包み。「蘿蔔絲(ロウボウスー)」3個入りNTD130
白菜と湯葉のせん切りに、トリュフとパクチーをあえたサラダ。酸っぱくてクセになる「松露白菜心(ソンロウバイツァイシン)」NTD320
ガラス張りのキッチンからは、新ベジ料理にふさわしくキャップにTシャツのユニフォーム姿のスタッフたちが
点心を作る見事な手さばき
台北市松山區南京東路三段275號2樓
☎︎02・2545・9977
11:30〜15:00、17:30〜21:30
無休
https://www.facebook.com/veggienius21/
予約はFacebookにあるリンクから
好嶼 HOSU《ハオユー》
地元の風土、精神、素材にこだわる、台湾料理界の新風
山、風、川、原。台湾の原風景や食材を皿に映すクリエイティブな料理とともに、’22年フーディたちの前にさっそうと登場した『好嶼』。今年ミシュランのグリーン部門を受賞し、シェフのIanは今台湾で最も注目されている料理人のひとりといえる。
ベースは独学で習得したという西洋料理、そこに台湾文化、旬を重ねるのだが、組み合わせがとにかく新鮮。例えばタコスに牛肉のタルタル、サボテンジュレ、玉サザエというふうに。食べた人にしかわからない驚きや感動があり、ここでしか出会えない唯一無二のガストロノミーなのだ。
五感をフルにして味わいつくしたいコースが待っている。
コース料理は1名NTD2,580から。メインは2種からひとつを選択。タマリンドを衣にした豚バラロースト、檳榔花(ビンランファ)サラダと紫蘇の葉添え
標高の高い川に育つ苦花魚(クーファユー)のアントレは、野菜や果物ペーストと酒粕スープをかけた楽しい調和
季節の白身魚には、ドライすいかを重ね、発酵辣醤をだしに合わせた
植物や花からも旬を感じさせる
箱庭のようなモダンアミューズ
シェフを筆頭に環境意識が高い
台北市大安區忠孝東路四段181巷40弄14號
☎02・2711・4723 18:00~22:30
定休日:日・月曜
https://www.facebook.com/hosutaiwan/
予約はFacebookにあるリンクから
台湾人が愛してやまない「鍋」。新スタイルの店が続々誕生
民生輝牛肉鍋《ミンセンフェイニョウロウゴウ》
肉は毎日現地から調達。台南から進出のレトロ鍋
台南式牛肉の一番おいしい食べ方は、しゃぶしゃぶなら3秒以内、またはお碗に生肉を入れてスープをおたま1〜2杯分かけて。朝さばいたばかりの上質な牛肉を、新鮮なまま当日午後にデリバリー。だからこそかなう、超レアな火かげんでいただく牛肉鍋店だ。
今年、台湾でセンスのいいライフスタイルを牽引するFujin Treeグループのオーナーが幼少期から好きだった台南の店の味を受け継ぎ台北で開店した。本場さながらの味を、おしゃれな空間で楽しめるとあって早速大人気店に。日本にはない食べ方と口福感、ぜひお試しを。
お碗に生肉2〜3枚、しょうがのせん切りを入れて、お鍋のスープを少しかける。え! こんな赤いまま食べていいの?と思っても躊躇せずにいただいてみると、肉のうま味や甘味が驚くほど口に広がる。台南らしい甘めの味つけ
肉を網にのせて鍋につけるスタイルも。でも長時間つけるのはご法度だ
牛肉は1皿NTD320~。スープ人数分(1人NTD350)と一緒にオーダーを
パクチーたっぷり「香菜炒牛肉(シャンツァイチャオニョウロウ)」NTD380、焼きそば「牛肉炒泡麵(ニョウロウチャオパオミェン)」NTD380。鍋料理以外にも小皿が豊富
台北市大安區延吉街137巷28號
☎02・2778・5898
火〜金曜17:30〜0:00、土・日曜、祝日12:00〜15:00、17:30〜0:00
定休日:月曜
https://www.facebook.com/MinShengHui
予約はFacebookにあるリンクから
肉大人《ロウダーレン》
発酵スープに発酵調味料が決め手の一人用鍋
鍋好きな大人が通う『肉大人』が一時休業を経て今年6月にバージョンアップして再オープン。発酵へのこだわりに加え、ヘルシーな肉や海鮮メニュー、ナチュールワインも充実した。
こちらでは鍋は1人前ずつサーブされる。だから友人との会話を楽しみながらも、各々目の前のコンロで好みのスープに、食べたい具を好きなタイミングでいただくなんて大人の楽しみ方が可能。
おすすめは酸白菜(スァンバイツァイ)、蒜頭醸味噌(スァントウニャンウェイゼン)、泡椒麻辣(パオジャンマーラー)の3種の発酵スープ。台湾らしい発酵調味料を添えたら完璧!
5種のスープから1種、十数種の肉から1種、米や麵類から1種を選ぶ基本セットNTD430〜。野菜はブッフェから好きなだけ
ブッフェコーナーには旬の野菜が並ぶ。時には水蓮草(スェイリェンツァオ)のような日本にない野菜も
(右から)酸白菜スープに入れる白菜の漬け物、ニンニクを高粱と味噌で漬けた蒜頭醸味噌スープの素、発酵花椒(ファジャオ)の麻辣スープの素
台北市大安區忠孝東路四段216巷27弄3號
☎︎02・2711・3808 11:30〜22:00
無休
https://www.facebook.com/mrmeathotpot
予約はFacebookにあるリンクから
黑武士特色老火鍋 信義A9店《ヘイウースタゥスーラオホウゴウ》
香辛料にもこだわった、“飲める”麻辣(マーラー)スープ
辛いもの好きの中で話題といえば、ミシュランにノミネート経験のある会社がリスタートした老舗麻辣鍋『黑武士』。初の支店は台北のトレンドが集まる信義区の三越デパート内という好立地。
一般的なマーラーは香辛料をベースに作るが、こちらのだしは野菜に、以前の倍量の牛がベースで、パンチのある辛味スパイスは食べる直前にプラスする。白スープのタロイモ豚骨もコクと甘味のバランスがよく、実においしい。赤と白を交互に食べるのが、各味のうま味がきわだつ通な食べ方だ。
元祖黑武士オーナーから引き継いだ台湾煮込み「滷味(ルーウェイ)」。牛スジ、モツ、ピーナッツ、豆干、ホルモンの5種盛り。滷味拼盤(ルーウェイピンパン)NTD280
食べる前に、箱入りでサーブされる特製スパイス。とうがらし入りラード、鬼とうがらし、2種の花椒、好きに調整できるのがうれしい
自家製や特注などスープによく合うこだわりの練り物がそろう。練り物NTD120 〜、麻辣・芋頭排骨(ユートウバイグー)2種のスープ鍋NTD1,300
台北市信義區松壽路9號 新光三越A9 6樓
☎︎02・2345・0355
11:30〜15:00、17:00〜23:00
無休
https://www.facebook.com/blackwarriorhotpot/
予約はFacebookにあるリンクから
今、注目は台湾産コーヒー。個性がきわだつカフェが熱い
CAMA COFFEE ROASTERS 豆留文青《カマコーヒーロースターズ ドゥリウウェンチン》
松山文創園區の煙突小屋で味わうコーヒー最前線
台北クリエイティブパーク「松山文創」の一角に、煙突つきの古くてかわいい建物がある。昨年8月リノベーションを終えてお目見えしたのは、台湾のコーヒーブームの先駆けcama caféから誕生した新ブランド『豆留文青』の旗艦カフェ。
おおらかな歴史的建築に、座り心地のいい椅子、焙煎機からの豆の香り、なんといっても台湾でとれたコーヒーに、カクテル、ラテ系も充実していて、大人にぴったりの新スポットといえそう。煙突にちなんだここだけのドリンク、スイーツが人気とか。
建物の躯体を残して、天井までワンルームになった広い空間。ついつい長居したくなる
黒ごまとフォームミルクが入ったグラスの上からエスプレッソを注ぐと、もくもくと泡が浮き上がり、その姿はまるで煙突のよう…。煙突アイスカフェラテ「煙囪拿鐵(イェンツォンナーティエ)」NTD200
かつてタバコ工場だったこの建物にちなんだ葉巻風のティラミス「招牌雪茄(ザオパイシュエジャー)」NTD250
台北市信義區光復南路133號(松山文創園區鍋爐房)
☎︎02・2765・1008
11:30 〜 20:00
無休
https://sy.camacoffeeroasters.com
予約はホームページ内の「訂位」から
SIMPLE KAFFA SOLA《シンプルカフェソラ》
台湾で一番高い場所にある絶景カフェで地産地消の一杯を
台北で一番好きなカフェをたずねると、実にこちらの名前がよくあがる。おいしくて、居心地がいいからと、コーヒー好きが足しげく通う『SIMPLE KAFFA』。
今年オープンした新店舗は、台湾一高い台北101ビルの88階。緑色の大理石を大胆に使ったシックなインテリアと、景色が見やすいように3段のステージ状にデザインした客席、最新ドリップマシンなど、コーヒーと絶景を味わうための最高環境を完備。まだまだ少量で希少価値の高い台湾産豆のコーヒーが飲めるのもうれしい。
嘉義県阿里山産の台湾コーヒーNTD500〜、カクテルNTD450〜
3種のサツマイモペーストの縞々トースト「地瓜三兄弟(ディグアサンションディ)」NTD240
選びぬいたマシーンには細かな調整が。格別の一杯のための工夫だ
店舗右側にあるテイクアウトコーナーは、知る人ぞ知る超穴場スポット。予約不要、サービス料不要でこの絶景が楽しめる
台北市信義區信義路五段7號88樓(台北101ショッピングセンター内)
☎02・8101・0099
10:00〜20:00
無休
https://simplekaffa.com/journal/Simple-Kaffa-Sola
予約はホームページ内のリンクから ミニマムチャージは窓側席がNTD2,000、中央のソファ席はNTD3,000。そのほかの席は不要。台北101ビルの信義入口から入り、左手エスカレーターの左側にある受付でチェックインをすませてから88階に上がる
おいしいごはんも食べられる大人のバーが増加中
Bar Pine 松《バーパインソン》
オリジナルカクテル×家庭料理に舌鼓を打つ新体験
台湾に行ったらバーは2軒目じゃなく1軒目で。そんな新定義を教えてくれたのが『Bar Pine松』。バーらしいおしゃれな外観に気後れすることなかれ、19時の開店とともに、たくさんの客がごはんとお酒を楽しみに集う。
お目当てはスタッフのおばあさま直伝家庭料理などの食事、材料だけを記載した名前のないオリジナルカクテル。カクテルに使う野菜や果物はなるべく台湾産を選んでいるため、季節や旬に合わせて不定期でアップデート。台湾らしい一杯を台湾料理とともにいかが?
手摘みローゼルの秋カクテルNTD420
野生のゴーヤ、梅とシダーのリキュール、金萱烏龍茶のカクテルNTD420
烏龍茶と梅で味つけした唐揚げ「烏龍梅子炸鶏(ウーロンメイズザージー)」NTD280、お酒に合うちょうどいい味つけの自家製炸醤麵(ザージャンミェン)NTD280
覓到酒吧《ミーダオジョーバー》
50年隠されていた秘密通路とその一部のような隠れ家バー
台北のランドマークのひとつ、朱赤に輝く圓山ホテル。以前からその存在をささやかれていた「密道(ミーダオ)」の存在を公にしたのが’19年のこと。’21年には2本目の東側密道を夜間開放し、昨年その入口横に、バー『覓到酒吧』がオープンした。
日暮れのころ、まずは雰囲気たっぷりの、全長67mのくねくね曲がる密道を下りながら、終点の特別展示室まで過去にタイムスリップして。帰ってきたら隣のバーでホテルオリジナル白酒のカクテルを。こちらももちろん食事メニューが豊富なのでディナーを兼ねて訪れたい。
密道開通記念の白酒を使ったカクテル。パティシエ製のパイをのせた「紅房子(ホンファンズ)」NTD600と紅茶味の「圓山冰茶(ユェンシャンビンチャ)」NTD580
皮蛋豆腐(ピーダンドウフ)NTD320、滷水三寶(ルースェイサンバオ)NTD380
密道の照明や天井などは当時のまま残る
台北市中山區中山北路四段1號 圓山大飯店BF
☎︎02・2886・1818
18:00〜1:00(密道開放時間18:00〜21:30)
無休
https://www.grand-hotel.org/JP/
予約は電話で受付可能
地下1階の覓到酒吧入口でNTD500(税別)の入場リストバンドを購入すると、密道(開放時間中に限る)の体験と、バーで割引料金が適用
台湾好きの食通がおすすめ!台北の「あの名店」の今
台湾を愛してやまない4人の食のスペシャリストが、今すぐにでも訪問したい名店をリコメンド。現地から最新情報をお届け!
鼎泰豐新生店《ディンタイフォンシンシェンデェン》
小籠包はほかにも好きな店がありますが、やっぱりここははずせません(桂さん)
たとえ観光客が台湾に来られなかった時期であっても、地元の台湾人客でにぎわっていた名店中の名店がご存じ、『鼎泰豐』だ。
「地元のかたもやっぱりここははずせないそう。小籠包はもちろん、チャーハンも安定のおいしさ」(桂さん)。
それもそのはず、変わらぬおいしさをキープするため、また台湾飲食業界の中で群を抜いた高レベルの接客をするため、定期的に技術の確認テストを実施。私たちがいつどの店に行っても同じ味が食べられるよう、快適に過ごせるよう徹底されている。
『鼎泰豐新生店』は本店(信義店)から徒歩4分、本店機能を備えつつ、幅広い年齢層のための設計を凝らした店として’20年にスタート。ここでもまた世界中のファンが開店前から並んで待っている。
いろいろな国の言葉が飛び交うオープン前の行列風景
ファンの多いチャーハンは白米か糙米(ツァオミー・玄米)からを選べる。ぷちぷちとした歯応えがおいしい台梗9号米を使用。エビと卵のチャーハン「蝦仁蛋炒飯(シャーレンダンチャオファン)」(糙米)NTD270
1個の小籠包は18ヒダ、重さは21gという鉄則の黄金バランスが。熟練のシェフたちでさえも定期テストを受けて、『鼎泰豐』の味を守っている。小籠包10個NTD250
台北市中山區信義路二段277號
☎︎02・2395・2395
月~金曜11:00 〜 20:30、土・日曜、祝日10:30〜20:30
無休
<教えてくれた人>
ライター 桂 まりさん
本誌でもおなじみ旅好き美食家ライター。台湾にも足しげく通い、食い倒れることたびたび。台湾の薬膳のような心身にしみておいしい料理、フルーツが好き。
阿正厨房《アーゼンチューファン》
ひとつひとつていねいに作られた前菜、魚料理の火入れまで完璧(サルボさん)
今年、台北随一の青果市場近く、マンション1階の隠れ家のような場所に、美意識が隅々まで行き届いた全20席のレストランとしてリニューアルオープンした『阿正厨房』。
黃オーナーシェフは、その際にメニューを一新。夏は湿気や熱をとり、秋には潤いを与え気を補うような料理を、と24節気ごとのコースを提案している。
「手間を惜しまず……。既成概念にとらわれない、素材を生かした料理に使う調味料も手作りです」(サルボさん)。いつ訪れても心身が喜ぶ、感動的な料理がいただける。
Facebookにて最新の節気コースメニューが案内される。コース料理1名NTD2,800。写真はある節気の料理から。揚げ鶏肉とニンニクの煮物。これ1品でパワーチャージ
甘味を引き出した蒸し野菜
ブルーベリーのデザート
京料理を学んだ黃守正シェフ。粋な空間、通な音楽などを食事のために自身が厳選
骨つき豚とアワビ、蓮根のスープ。心にしみるおいしさ
細かな隠し包丁が美しい!
宜蘭県の子持ち鮎の甘露煮。山椒を効かせてさっぱりと
書家でもあるシェフの筆書きメニューに、料理に最適な明るさの照明がともされて
台北市中山區建國北路三段80巷1號
☎02・2702・5277
11:30〜14:30、18:00〜21:30
定休日:日・月曜
https://www.facebook.com/chefshowtimetw
予約は電話で
<教えてくれた人>
料理家 サルボ恭子さん
料理教室や食事会、食からつながり広がる暮らしの豊かさを提案する会「LES TROiS レトォア」(www.lestrois.net)を主宰。日本で台湾料理教室を開くなど造詣が深い。
阿才的店《アーツァイダデェン》
大好きな老舗の台湾風居酒屋。ここで台湾ビールを空けながら、名物の冷菜をつまむのが楽しみ(藤森さん)
おいしい料理とビールが飲みたい!と思ったら迷わずこちらへ。『阿才的店』は台タイ式シー料理とお酒を楽しめ、昔からのファンや常連客が足しげく通う夜の名店。’21年に味のある家具とともに移転をし、現在は前料理長の奥さまを中心に家族で切り盛りしている。カジュアルな雰囲気だが実は料理に手間ひまがかかっていて、日本の居酒屋と小料理屋の中間のような存在。「台北に行けば必ず一度は訪問。台湾語の音楽が流れ台湾文化愛を感じる店」(藤森さん)。
手前から。揚げたイカのクチバシ炒め「鹽酥龍珠(イェンスーロンジュウ)」NTD180〜、びんろうの花の冷製あえ物「涼拌檳榔花(リャンバンビンランファ)」NTD180 〜、牛肉のスジ、胃、スネの3種炒め「阿才牛三寶(アーツァイニョウサンバオ)」NTD300 〜
台北市中山區八德路二段323號
☎02・2356・9109 17:30〜2:00(LO23:30、早めに閉店する場合あり)
㊡月曜
予約は電話で
<教えてくれた人>
ライター 藤森陽子さん
食を中心に執筆。お茶、コーヒー、酒など液体関連の取材が多い嗜好系ライター。台湾茶がきっかけで台湾に通うこと二十余年。今年8月に3年半ぶりの台湾を満喫してきたばかり。
御膳煲養生雞湯館《ユーシャンバオヤンシェンジータングァン》
空港から直行したい。この店で修業したいくらい好きです(桂さん)
台湾には1年を通して温かい食べ物や飲み物を好む健康志向な人が多い。上質な鶏肉をていねいに、でも塩としょうがだけなど、ものすごくシンプルな味つけで20時間煮込んだ養生スープがこちらの看板メニュー。濃厚な鶏だしがしみ出た白濁スープの上には、コラーゲンがたっぷりだ。「スープやら麺線(ミェンシェン)やら混ぜごはんやら全部おいしい」(桂さん)。お好みで、と用意された手作り生辣椒醤油(シェンラージャオジャンヨウ)の辛いこと、辛いこと! より温まりたいかたはぜひ挑戦してみて。
手前から。鶏養生スープの仕上げにアサリを入れて。台湾の大アサリが絶品。蛤蜊煲雞湯(グーリーバオジータン)NTD220。素麵を蒸してとろみ出汁スープで煮込み豚肉の甘煮をのせた肉燥麵線(ロウツァオミェンシェン)NTD45
台北市松山區光復北路60巷17號1樓
☎︎02・2570・3686
11:30〜14:30、17:30 〜20:30、土・日曜、祝日11:30〜20:30 不定休
https://ysbsoup.oddle.me/zh_TW/
予約はGoogle Mapのリンクから
<教えてくれた人>
ライター 桂 まりさん
本誌でもおなじみ旅好き美食家ライター。台湾にも足しげく通い、食い倒れることたびたび。台湾の薬膳のような心身にしみておいしい料理、フルーツが好き。
永康牛肉麵《ヨンカンニョウロウミェン》
いわずと知れた店ですが、やっぱり行きたくなる(サルボさん)
自分の街に必ずある麵、つまり日本人にとってラーメンのような存在がここでは牛肉麺(ニョウロウミェン)。MRT東門駅から永康街へ。日本人にも人気のこの街の行列ができる専門店が『永康牛肉麵』。「牛肉麵といえばここ。安定のおいしさ」(サルボさん)。赤々とした少しピリ辛味のスープの上に、ごろごろとのる大きな塊肉。でも口に入れたらほわっとほぐれるような柔らかさ、もちもちとした太めの麵が特徴。数年間ミシュランのビブグルマンにも選出された実力店だ。
紅焼牛肉麵(ホンシャオニョウロウミェン)(小)NTD260。非辛党なら「小辣(シャオラー・小辛の意味)」とオーダーするか、白いスープの辛くない「清燉牛肉麺(チンドゥンニョウロウミェン)」をオーダーして
小菜(シャオツァイ)と呼ばれる小皿メニューも豊富
台北市大安區金山南路二段31巷17號
☎︎02・2351・1051
11:00 〜 20:50
無休 予約不可
<教えてくれた人>
料理家 サルボ恭子さん
料理教室や食事会、食からつながり広がる暮らしの豊かさを提案する会「LES TROiSレトォア」(www.lestrois.net)を主宰。日本で台湾料理教室を開くなど造詣が深い。
古早味豆花《グーザオウェイドウファ》
夜遅くまでやっているので飲んだあとにふらっと寄れるのがいい(藤森さん)
『古早味豆花』は寧夏路夜市(ニンシャールーイエスー)の近くにあり、名前のとおり、古きよき味をそのまま伝える自家製豆花(ドウファ)屋さん。いつ行ってもお客さんが多く、どの人もさっと立ち寄り、つるっと食べて帰っていく。豆花自体はもちろん、おいしさの秘密はシロップにある。なんと4種の砂糖を使い、甘さの奥行きと香りを追求した味なのだ。30種はあるトッピングもなるべく添加物を避け、自然な味を追求している。「トッピングは花生(ファセン)や紅豆(ホンドウ)の豆類もおすすめ」(藤森さん)。
2代目が味を受け継いでいる。ふわっと軽い豆花に、甘いけれど後味がすっきりするていねいに作ったシロップの最高コンビ。写真のトッピングは愛玉(アイユー)と芋圓(ユーユェン)。豆花NTD40〜
<教えてくれた人>
ライター 藤森陽子さん
食を中心に執筆。お茶、コーヒー、酒など液体関連の取材が多い嗜好系ライター。台湾茶がきっかけで台湾に通うこと二十余年。今年8月に3年半ぶりの台湾を満喫してきたばかり。
劉媽媽飯糰《リウママファントァン》
ずば抜けておいしい台湾式おにぎり屋。朝はこれで決まり(ひとりっPさん)
「絶対のいち押しは、紫米に具全部入り(この店のシグネチャーおにぎり)。米のもちもち感と香ばしさが最高! すぐ売り切れるので朝9時までに」(ひとりっPさん)。数種の具をのり巻きのようにぐるっと米で巻いた飯糰(ファントァン)は、ラップにくるんで提供。あつあつごはんをその場で巻いてくれる行列必至のテイクアウト専門店だ。コロナ禍中に、建物前の屋台から建物1階へと店を移した。住所は変わらないので、できたて飯糰をもって、店の裏の公園で温かいうちにどうぞ。
日本のおにぎり以上定食未満の栄養&ボリューム満点。肉そぼろ、漬け物、切り干し大根、揚げパン、煮卵など具だくさんな招牌紫米飯糰(ザオパイズーミーファントァン)NTD55。午前中早めに売り切れることが多い
台北市中正區杭州南路二段88號
☎02・3393・6915
5:10 ~ 11:30(早めに閉店する場合あり)
無休
冰讚《ビンザン》
このマンゴーかき氷を食べるためだけに台湾に行く価値あり!(ひとりっPさん)
4月から10月ごろまでのマンゴーの生産期しか営業していないかき氷店。「私が夏に行くのは、『冰讚』のマンゴーかき氷、芒果雪花冰(マンゴーシュエホアビン)を食べるため」(ひとりっPさん)。雪花冰とは、味つけをした氷をスライスするように削った、雪のようにふわふわ食感の氷のこと。『冰讚』の氷はミルク味で、氷そのものがおいしい。人工甘味料の入っていない質のいい練乳をかけて、甘いけれど甘すぎない完熟手前のマンゴーをのせたら、すべてのバランスが完璧!
フレッシュマンゴーをその場でまるっと1粒カット。牛乳入りの甘さ控えめの氷の上にごろごろっと重ねたら芒果雪花冰(マンゴーシュエホアビン)の完成。NTD180
台北市大同區雙連街2號
☎︎02・2550・6769
11:00〜21:00
無休
㊡11〜 4月中旬の間(マンゴーの季節のみ開店するため、毎年営業日が変更する)
予約不可
<教えてくれた人>
編集者 ひとりっPさん
元SPUR編集長。「ひとりっぷ」シリーズ著者。台湾旅60回以上。集英社ハピプラアカデミアにて「シン・台湾食い倒れリスト55」オンライン&オンデマンド講座が絶賛販売中。
レトロで美食の古都へ「台南」食べつくしの一日
台湾で一番おいしいものがある街をたずねたら、きっと多くの人が「台南」と答えるだろう。現地の人が教えてくれた台南の一日食べつくしプランを紹介。
一日食い倒れるなら朝8時から廻りたい
台南は絶好の美食旅の舞台だ。かつて製糖業で発展した台南は、海外貿易の拠点として政治と経済の中心地でもあった。希少で単価の高いショ糖を使った甘い料理が地位の象徴だととらえられ、ここでは独自の甘めの料理文化が発展していったそう。おいしい店が増えていくとともに、自然と人気のない店は淘汰される。だから台南には美食のみがあるというわけだ。
台北駅からは台灣高鐡(タイワンガオティエ)に乗って約2時間、台南駅に8時ごろに到着するのが理想的だ。下車後はタクシーで市内中心部へ。
名物、牛肉湯(ニョウロウタン)の『長榮牛肉湯』。夜中にさばいた超新鮮な肉を、あつあつスープにさっと通していただくのだが、その牛肉の甘味に驚く。
次は『葉家小卷米粉』のある國華街へタクシー移動。プリプリのイカ入り米粉麵(ミーフンミェン)スープに舌鼓。ここからはグルメロード國華街を徒歩で北上。途中、レトロな神農街(センノンジェ)などを散策し、おなかを空かせたい。
300年以上の歴史をもつノスタルジックな神農街(センノンジェ)は、台南グルメの宝庫、國華街から徒歩圏内だ
長榮牛肉湯《チャンヨンニョウロウタン》
新鮮な牛肉に合わせるのは梨、りんご、玉ねぎ、さとうきびを煮込んだスープ。牛肉湯(ニョウロウタン)NTD100〜、肉燥飯(ロウツァオファン)NTD25〜
台南市東區長榮路二段88號
☎06・275・4190
5:30〜13:00(売り切れ時は早めに閉店)
定休日:月・火曜
葉家小卷米粉《イェジャーシャオジェンミーフン》
厳選したイカとニョッキのような白米100%の麵入り。優しいお味。小卷米粉(シャオジェンミーフン)NTD110
台南市中西區國華街二段142號
☎06・222・6142
水~金曜8:30~15:00(土・日曜~13:00、売り切れ時は早めに閉店)
定休日:月・火曜
阿松割包《アーソングーバオ》
昼食は大人気の小吃(シャオチー・軽食の意)が集中する永樂市場(ヨンラースーチャン)付近へ。三枚肉を饅頭(マントウ)ではさむ『阿松割包』にするか、総菜系クレープの『金得春捲』にするか。『富盛號』の蒸し米料理、碗粿(ワーグイも魅力的で食欲をかきたてられる。
肉と酸味野菜を饅頭(マントウ)ではさむ。甘いピーナッツソース味。普通包2個セットNTD80
台南市中西區國華街三段181號
☎06・211・0453
7:30~17:00
定休日:木曜
金得春捲《ジンダチュンジェン》
キャベツ、エビ、干し豆腐、錦糸卵、豚肉、ライ豆、ピーナッツ砂糖、香菜、ニンニク入り春捲(チュンジェン)NTD55。甘さ調整可
台南市中西區民族路三段19號
☎︎06・228・5397
7:30~16:30
定休日:火曜
富盛號《フーシェンハオ》
肉あん、しいたけなどを米粉ペーストと一緒に小さな碗に入れて蒸した台湾式ライスプディング。みたらし風ソースで。碗粿(ワーグイ)NTD35
午後は専門店のデザート、 名店ディナーへと続く
そう、甘い物は別腹! 小さなおやつ系の店がひしめき合う台南の街中から、少しさっぱりめが気分のときにおすすめのかき氷屋とジュースの店へ出かけよう。
一年中、いたるところにおいしいかき氷屋があるが、今回は体が喜ぶヘルシーな店をピックアップ。『江水號』のかき氷は、自然な甘さと滋味深い手作り具材が特徴。『莉莉水果店』の蜜豆冰(ミードウビン)には旬のフルーツや煮豆が十数種も惜しげもなくのっている。台南発祥のチェーン店、『慶中街綠豆湯』の緑豆の煮汁ジュースも食後にぴったり。芋粉で作った台南特有のタピオカのような食べ物、粉角(フンジャオ)をプラスしてもらうのがおすすめだ。おやつを食べたら観光地をめぐって、また腹ごなしを。
江水號《ジャンスェイハオ》
添加物を使わずに手作りした9種の具材がのった八寶冰(バーバオビン)NTD50。実際は氷の下に具が入る
台南市中西區國華街三段27號コンテナショップ内(現在臨時店舗にて営業中。正式な店舗への引越しなど最新情報はFacebookに掲載)
☎︎06・225・8494
12:00 ~ 20:00
無休
莉莉水果店《リリスェイゴウデェン》
季節のフルーツをひと切れずつと、煮豆の計十数種がのった蜜豆冰(ミードウビン)NTD70。夜遅くまで営業している
慶中街綠豆湯(總店)《チンゾンジェルイドウタン》
栄養価が高い緑豆ジュース。さっぱりした豆なし汁粉風の味。もちもちの粉角(フンジャオ)を入れて。緑豆汁(ルイドウジュー)&粉角NTD40
阿美飯店《アーメイファンデェン》
『阿美飯店』は伝統的台湾料理の店。クタクタの白菜入り豚骨スープに、鴨一羽を丸ごと入れてさらに柔らかくなるまで炭火で煮込んだ砂鍋鴨(サーゴウヤー)が名物だ。
5〜6人前はありそうな大鍋入り。それでもオーダーの価値ありの絶品ホロホロ鴨肉鍋、砂鍋鴨(サーゴウヤー)NTD950
エビ団子、イカ団子、香腸(シャンチャン・ソーセージ)の3種盛り。三サン色スー拼ピン盤パン(大)NTD600
慶平海產《チンピンハイチャン》
『慶平海產』には中心部からタクシーで。店内すぐの海鮮コーナーで直接オーダーもできるが、値段が書いておらず、調理方法を伝えるのはハードルが高いので、着席してグランドメニューの中から注文するのが安心。メニューに載っている蒸しエビ、珍しい貝のこしょう炒めもピリ辛で大正解のおいしさ。クセになる味だ。
ここでは一年中カニが入荷するそう。カニは時価。つぶ貝にこしょうをまぶし釜ごと炒めた胡椒鳳螺(フージャオフォンロー)NTD400
絶品蒸しエビ。清蒸蝦(チンゼンシャー)NTD550
田うなぎと揚げ麵の焼きそば炒鱔魚意麵(シャオシェンユーイーミェン)NTD400
台南市安平區安億路462號
☎06・297・2015
11:00~14:00、17:00〜21:00(土・日曜、祝日11:00〜21:30)
無休
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