晩夏のフレンチランチにはシルクの黒ワンピースで🎵

9月になりそろそろ長袖ワンピースもいいですね。Sens&Saveursで北海道の食材を味わいました♡
こんにちは。

日の出が遅くなってきたり、朝1番に「あら、暑くない!」と感じるようになってきました🌼

我が家は夫の赴任に伴い北海道(道南)で暮らしたことがあります。
10年近く前になりますが、その頃の季節の変わり目がパキッとしていました。
昨日まで暑かったのに「はい、夏終わりました。今日から冬に向かいます」という感じで。

先日、美味しかった北海道の食材がフレンチでアレンジされたランチを家族で味わいに出かけました。

北海道白糠町のふるさと納税返礼品のランチコースを、丸ビル35階Sens&Saveursで頂きます。


丸ビル35階
丸ビル35界
Sens&Saveurs(サンス・エ・サヴール)へ。
サンス・エ・サヴール
サンス・エ・サヴール
サンス・エ・サヴール
サンス・エ・サヴール
北海道白糠町のふるさと納税返礼品のランチコース。
ランチメニュー
メニュー
カナッペ
先ずはカナッペから。右/口に入れるとプルッとパイナップルの旨みが弾けます。左/イカがあしらわれています🦑
カナッペ
豚足コロッケ風
ガリアーノに漬けた生イクラ/西瓜/アーティーチョーク
ガリアーノに漬けた生イクラ/西瓜/アーティーチョーク
フランス白ワイン
シャンパンに続いてフランス白ワインを。北海道の海の幸に合います🍾
灯台ツブとホタテ貝/ココ豆の冷たいスープ/ブリー・ド・モーのエスプーマ
灯台ツブとホタテ貝/ココ豆の冷たいスープ/ブリー・ド・モーのエスプーマ
私たちが知っているツブ貝は、醤油、みりん、酒などで煮込まれた、屋台で見かけるものでしたが………。

柔らかいホタテの中に隠れながらコリッと主張してくるツブ貝🐚

おしゃれになっている❣️



サーモンのコンフィ
エンペラーサーモンのコンフィ
蝦夷鹿ロース肉のロースト。フォアグラのポワレ乗せ
蝦夷鹿ロース肉のロースト フォアグラのポワレ乗せ。仕上げのソースをかけて貰う。
北海道にいた頃に食べたことのある蝦夷鹿のお肉は、硬くて黒くパサつく感じでしたが、こちらは綺麗な赤み色で柔らかく驚きました🫢

ジビエっぽさが強くなく、この10年程で食べやすく美味しくなっているのを感じました。

ロビオーラ/桃/ビーツ
ロビオーラ/桃/ビーツ
濃厚なミルクの味わいを感じるチーズが隠れていました。
発酵晩柑と蜂蜜のケークシトロン
発酵晩柑と江別産蜂蜜のケークシトロン
食後のやすらぎ
お料理と一緒に頂いた3種類のパンもふわふわ熱々で、ボリュームもありとても美味しかったです。

素材が素晴らしい北海道の食材、シンプルに調理するのが一番と思っていましたが、今なら、アレンジしてみるのも面白いかも♪と感じ始めています。
眺め
眺め
食事の間、雷雨になったり、雲空だったり、お天気がコロコロ変わりましたが食後は皇居や国会議事堂が綺麗に見えました。
ワンピース/JOSEPH      靴/MELMO
ワンピース/JOSEPH 靴/MELMO
この日は黒ワンピースでお出かけ。
そろそろ長袖にしたくて、シルク素材で軽やかです。
エクラ10月号特別付録はレスポートサックとのコラボ、大人の花柄ポーチです🌼
エクラ10月号
エクラ10月号と大人の花柄ポーチ
私はいけばなのお稽古道具を入れています♪
エクラ10月号特別付録 レスポートサック大人の花柄ポーチ
みちこ

みちこ

東京都在住。夫と娘の3人家族です。最近華道のお稽古を再開しました。学生時代ぶりでちょっぴり緊張感を持って楽しんでいます。よろしくお願いします。

Instagram:michi.michi510

What's New

Feature
Ranking
Follow Us