-
パウンドケーキ型で焼く新感覚の「鶏肉とレバーの松風」レシピ【長尾智子さんのお正月レシピ】
おせちは好きなアイテムを適量作って、気軽にお皿に盛っていただくのが令和の大人にはちょうどいい。伝統的なレシピの基本はそのままに、よりおいしく、食べやすく更新したニュースタンダードなおせちで、寿(ことほ)ぎの時間をどうぞ。
体にやさしい味わいの「ポトフ風シンプルおでん」レシピ【長尾智子さんのお正月レシピ】

長尾智子さん
『さっぱりと“お正月のおでん”』
じっくり煮込んだシンプルな味わいの煮込み料理。牛スネ肉に野菜たっぷり、おなかの具合で量を調整できるボリューム感ある料理は、お正月に重宝するはず。牛スネ肉はすじと脂をきちんと取り除き、コラーゲンたっぷりの白きくらげを加え、体に優しく、すっきりした仕上がりに。薄味のおでん風の味つけに、添えた2種のタレで、飽きずに食べ続けられる工夫も。

ポトフ風シンプルおでん
材料(4〜6人分)
牛スネ肉…800g~1kg
大根…約1/2本
かぶ…3個
白きくらげ…10g
香菜…2株
昆布…約15㎝角1枚
白だし…約大さじ2
オリーブオイル…約120㎖
塩…少々(肉の重量の3%)
ねりごま…大さじ4
赤とうがらし粉…小さじ1/2
作り方
❶牛スネ肉は重量の3%の塩をまぶして1時間〜半日ほどおく。
❷①の塩を洗い落とし、たっぷりのお湯を鍋に沸かして軽くゆでる。牛肉を取り出し、すじや脂などをざっと取り除く。鍋はざっと洗う。
❸②の鍋に肉がかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、温まってきたら②の牛肉を入れる。沸騰する前に火を弱め、アクをていねいにすくう。軽く煮立つほどの火かげんで、ひたひたの水量を保ちながら(途中で水を足す)、1時間半ほどゆでる。こまめにアクをすくうこと。
❹肉を取り出し、すじと脂を取り除く。スープは濾(こ)し、洗った鍋に肉とともに戻す。
❺白きくらげはさっと洗って水につけて20分ほどもどし、鍋にお湯を沸かし、5分ほどゆで、ザルに上げる。
❻④の鍋に昆布、2㎝厚さに切った大根を入れ、ひたひたになるように水を足し、最初強火で、沸きはじめたら弱めの中火にして静かに煮込む。15分ほど煮たら、皮をむいて2等分にしたかぶを加える。10分ほどしたら、食べやすく分けた白きくらげを加えて煮る。大根が軟らかくなったらできあがり。味をみながら白だしを加える。
❼タレを作る。香菜を粗く刻み、オリーブオイル、塩を加えてブレンダーでソース状にする。ねりごまに赤とうがらし粉を加えてよく混ぜる。煮上がった⑥に添える。
Memo
作り方❹で肉を鍋に入れたままひと晩おき、脂を除くとスッキリしたスープになる。昆布は切り分けて一緒に食べても、しょうゆとみりん、かつお節と煮てもおいしい。

シンプルな味わいなので、香菜とごまダレの2種類のタレを作って飽きない工夫を。このタレに黒酢やゆずを各々で加え、ひと碗ごとに味変するのも楽しい

-
紅白なますをサラダ感覚で楽しめる「なますと魚介のマリネ」【長尾智子さんのお正月レシピ】
お正月のお祝い膳に、おせちのニュースタンダードを。お正月に欠かせない「紅白なます」もサーモン&帆立とあわせて、さらに豪華に!料理家・長尾智子さんの気負わず、楽しく作れる失敗なしのていねいなレシピをご紹介。
-
市販品を上手に活用!気負わず作れる「祝い肴5種」【長尾智子さんのお正月レシピ】
お正月のお祝い膳に、おせちのニュースタンダードを。気負わず楽しく作れる失敗なしの「祝い肴5種」のレシピをご紹介。料理家・長尾智子さんのおすすめ調味料も必見。
What's New
-
【50代 大人心をくすぐる神楽坂グルメ】この街をこよなく愛する、通な3人の“神楽坂の遊び方”
食に精通した3人のプロが、今なぜ神楽坂が注目されて楽しいのかを対談。大人が行くなら「神楽坂上」交差点より上!
旅行&グルメ
2025年3月31日
-
【50代 大人心をくすぐる神楽坂グルメ】神楽坂のバーを牽引する一軒「歯車」
通も納得の神楽坂グルメをご紹介。大人の午後は、バー『歯車』の静かな店内で極上の一杯と向き合うのはいかが。15時から開店するため、ランチを楽しんだあとに立ち寄れる。
旅行&グルメ
2025年3月30日
-
【50代 大人心をくすぐる神楽坂グルメ】世界中のクラフトビールがずらり「BEER BAR Bitter」
多様な文化が行き交う、今注目の神楽坂。『BEER BAR Bitter』では、世界中のクラフトビールとマッチする料理が味わえる。
旅行&グルメ
2025年3月29日
-
【50代 大人心をくすぐる神楽坂グルメ】ワインも楽しめる!カジュアルなスタンディングバー「生ハムカンパニー」
今、通な大人が通う最旬の神楽坂の食の楽しみをご紹介。レアな生ハムをそろえる『生ハムカンパニー』は、グラスワインといっしょにカジュアルに楽しめるバー。
旅行&グルメ
2025年3月28日
-
【50代 大人心をくすぐる神楽坂グルメ】モダンスペイン料理が楽しめる立ち飲み店「ORI」
通な大人が通う神楽坂の最旬グルメをナビゲート! 和食店をリノベーションしてオープンした『ORI』。テーブルをシェアした立ち飲みのスタイルが新鮮。
旅行&グルメ
2025年3月28日
-
大人の上品さが漂うデニムスタイル
ほどよくカジュアルで上品にあかぬける大人のデニムコーデ
-
50代から行いたい早めの「フレイル対策」
「ペットボトルが開けられないことがある」なら要注意!
-
日常を刷新する「レキップ」の洗練シャツ
この春、ワンランク上のシャツの着こなしで日常をアップデート
-
「華リュクス」な装いでおしゃれ心ときめく
“マッキントッシュ ロンドン”の新作服で軽やかに街へ
-
「ペダラ」の新作スニーカーとサンダル登場
歩きやすくデザイン性に優れた新作シューズで寄り道を楽しもう!
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
50代におすすめのトレンドアイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
-
2つの「リファ」で理想のヘアスタイルに
大人髪のために開発されたドライヤーとストレートアイロンが登場
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
春に穿きたいデニムも充実!おしゃれな40代・50代の「ZARAコーデ」
大人のデイリーユースに欠かせないZARA。おしゃれな40代・50代はZARAで何を買い、どう着こなしているの?春の陽気にふさわしいデニムやTシャツのほか、バッグやシューズなど小物アイテムも上手に活用した40代・50代…
-
春は何を着るのがおしゃれ?着るものに迷わない「50代の春コーデ」7選
春の訪れとともに、何を着ればいいか迷う季節。春のトレンドアイテムを取り入れつつ大人の上品さと華やかさのある50代のための春コーデ。
-
春一番に着たい!50代が今すぐ欲しくなる「理想のスプリングコート」6選
春一番が吹く季節にぴったりなデザイン、素材、着心地にこだわったスプリングコート。春の軽やかさと上品さを兼ね備えたアイテム6選をお届け。新しい季節を迎えるための大人のコーディネートも参考にして。
-
【50代 ファッション】春はこれが着たい! 即買いトップス20選
春を迎えて華やぐ気持ちを託したいのは、春トップス。エクラ世代にぴったりな、身にまとうだけで「映える」ことができる着映えトップスをピックアップ。
-
50代必見のデニムコーデ。爽やかなブルーで春らしさアップ!【ファッション人気ランキングTOP10】
ウェブエクラ週間(2025/3/16~3/22)ランキングトップ10にランクインした人気ファッションをピックアップ。暑すぎず寒すぎない今の季節にぴったりの「デニム」で、爽やかさをアピール!