年末年始のお料理

年末年始に作った、かにしゃぶ、お雑煮、おせち料理、スイーツなどをご紹介します。
皆さま、あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします

2025年初ブログは、年末年始に作ったお料理をご紹介します!

●かにしゃぶ&焼きタラバガニ

ズワイガニ&タラバガニ かにしゃぶ
ズワイガニ&タラバガニ かにしゃぶ
かにしゃぶに使った日高昆布
かにしゃぶ
かにしゃぶ
かにしゃぶは、昆布の旨味たっぷりのだし汁に白菜、ねぎ、大根、豆腐をいれて、
かにをくぐらせて、ポン酢でいただきました。
焼きタラバガニ
焼きタラバガニ
タラバガニは焼くと香ばしく甘みも増し、ふっくらして美味しかったです♡

●お雑煮

お雑煮
お雑煮 北海道
我が家のお雑煮は、醬油ベースのつゆに、鶏肉、大根、人参、たけのこ、ごぼう、つと巻き、三つ葉、焼いた切り餅が入っています。


●おせち料理

おせち料理
今年は、筑前煮、栗きんとん、紅白なますを作りました。
マグロは、戸井産です。

●サーモンとホタテのマリネ 紅白なます添えて

サーモンとホタテのマリネ 紅白なます添えて
こちらはエクラ1月号で紹介されていたレシピを参考に作りましたよ。
紅白なますにサーモンとホタテがぴったりで美味しくいただきました。

●食後のデザート

いちごをたっぷりとのせたヨーグルトチーズケーキ
こちらは、家族が好きな手作りケーキ。
栗原はるみさんのレシピを参考にして何度も作っています。
マスカルポーネ、ヨーグルトなどを使用した、爽やかな味でとっても美味しい♡
いちごがたっぷりの紅白ケーキです。


皆さまにとって素敵な一年になりますように
Follow Us
MAYUMI

MAYUMI

北海道在住。主婦・切り絵講師。ファッション、美容、アート、料理…など、日々の暮らしの中に楽しみを見つけられるように心がけています。おしゃれを楽しむ気持ちを大切に、私らしく発信していきたいです。

Instagram:mayumi.1347

What's New

Feature
Ranking
Follow Us