【大人のための“呑める鮨屋”】若手職人が握るお値打ち価格の店「呑める鮨屋 鮨 結う 翼」

最近は星つき最高級からカジュアル鮨まで百花繚乱。鮨をこよなく愛するファッションエディター・ディレクターの東原妙子さんに、リアルに通い本当は教えたくないという“推しの一軒”を聞いた。

鮨 結う 翼 すし ゆう つばさ(東京・恵比寿)

気取らず楽しい一軒。オールインクルーシブなのもうれしい

恵比寿駅より徒歩1分の好立地。4年連続ミシュラン一ツ星に輝いた『鮨 由う』を受け継ぐ、若手職人の店『鮨 結う 翼』がある。特徴的なのは、飲み物つきおまかせコースが、なんと1万円台というお値打ち価格。ビールや日本酒のほか、希少なお酒までオールインクルーシブでいただける。ていねいに手を加えた江戸前鮨とお酒がすすむつまみのクオリティはもちろん、エンターテインメント性もまた格別。“スナイパー井上”と異名をとる井上大将。由来は、名物の「プリン巻」を提供する際、全員に“ねらい撃ち”ポーズを披露することから。「客席がみんなで盛り上がりつつ、支払いを気にせず大いに飲んで鮨をつまむ。そんな肩肘張らないムードが魅力です」(東原)。

「鮨 由う」系列店のシグニチャーである「港 区巻」。

「鮨 由う」系列店のシグニチャーである「港区巻」。香箱蟹の上にバフンウニ、さらにオプションでフランス産のキャビアをトッピングできる

世界に誇るプレミアム日本酒「Ohmine」(1人1杯まで)もラインナップ。

世界に誇るプレミアム日本酒「Ohmine」(1人1杯まで)もラインナップ。シマエビとバフンウニの盛り合わせはコース外のオプション

こちらのオリジナル「お寿司屋さんのレモンサワー」。

こちらのオリジナル「お寿司屋さんのレモンサワー」。日本酒「日髙見」とレモンリキュールをブレンドした、鮨にもよく合うすっきりした味わい

なめらかに練った甘辛いあん肝をシャリに混ぜ込みきゅうりをのせた、名物「プリン巻」。

なめらかに練った甘辛いあん肝をシャリに混ぜ込みきゅうりをのせた、名物「プリン巻」。名前の由来は、あん肝はプリン体が多いから

ふんわり軟らかな春子鯛の握り

ふんわり軟らかな春子鯛の握り

自家製漬けマグロの握りは濃厚な味わい

自家製漬けマグロの握りは濃厚な味わい

ブリと舞茸の焼き物に下仁田ねぎソース

ブリと舞茸の焼き物に下仁田ねぎソース

日本酒は常時10種類、焼酎各種、シャンパーニュやウイスキーなど、飲み放題ドリンクの種類が豊富

日本酒は常時10種類、焼酎各種、シャンパーニュやウイスキーなど、飲み放題ドリンクの種類が豊富

"スナイパー井上"こと井上大将。

“スナイパー井上”こと井上大将。全席にねらい撃ちのパフォーマンスがお決まり

鮨Lover

ファッションエディター・ディレクター 東原妙子

ファッションエディター・ディレクター 東原妙子
鮨好きが高じて「鮨Tシャツ」など鮨×ファッションアイテムを開発。予約困難店から回転鮨まで幅広く網羅。

鮨 結う 翼 すし ゆう つばさ(東京・恵比寿)

鮨 結う 翼 すし ゆう つばさ(東京・恵比寿)

『鮨 由う』で修業した若手職人が、さらに技術や接客を磨き活躍できる場所として’21年に開店。つまみと握りのおまかせコースは¥15,000(鮨、飲み物代込み・一斉スタート、’25年4月から¥16,500)。

Data

東京都渋谷区恵比寿南1の4の17 GINZA K2 5F

☎03・3713・8881
12:00~14:00(土・日曜、祝日)、17:30~、20:00~
定休日 火・水曜を中心に月8日休み

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