【会食の黒革手帖】個室が充実した頼れる日本料理店『乃木坂しん』

ネオエグゼクティブのための“会食の黒革手帖”。今回は美食通の外資系銀行勤務 西山貴美子さんが『乃木坂しん』を紹介。開業時から変わらず多くの食通が支持多数!
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外資系銀行勤務 西山貴美子さん

外資系銀行勤務 西山貴美子さん

本誌で『N山K子の鮨案内』企画を組んだほどの食通。パリに留学経験もあり、星つきシェフなど美食人脈も幅広い。

乃木坂しん

接客、ワイン、料理。心地よく過ごせる和の世界
食の知識から経験値まで、一流の料理人たちが敬意をもって「いったい、何者なのか」と噂する西山貴美子さん。個人のSNSで情報発信をほぼしないので、指南役として登場いただいたエクラの鮨特集は大反響。数多くの名店で愛されるソワニエだ。

西山さんが会食の店として信頼を寄せるのが『乃木坂しん』。銀座の名店で修業をともにした料理長の石田伸二さん、ソムリエの飛田泰秀さんのタッグは、開業時から変わらず多くの食通が支持。’23年には店内を一新した。

「フレンチのグランメゾンでの経験もある飛田さんの接客は“一流”そのものです。実直な和食やくつろげる充実した個室など、どなたをご案内しても安心です」

ワインから日本酒までお酒も大好き、かつ造詣も深い西山さん。「ブルゴーニュの飲みごろをボトルでお願いし、スポットでグラスの赤ワインや日本酒をいただきます。マニュアルに頼らない飛田さんの提案には、毎回感動が!」と絶賛する。違う形態だが、和食には珍しい土曜日のランチ営業があるのも使い勝手がいいという。味にうるさい年配のかたにも海外のエグゼクティブにも喜ばれるはずだ。

「現代の数寄屋」を掲げ改装した店内。

「現代の数寄屋」を掲げ改装した店内。パリに拠点をもつ建築設計事務所「Atelier ÈS」が設計

お造り。甘鯛の塩締めとアオリイカ。花わさびと花びら大根を添えて 

お造り。甘鯛の塩締めとアオリイカ。花わさびと花びら大根を添えて

例えば春のお造りには、しょうゆの風味に合わせて酸の効いたブルゴーニュのロゼという提案も。「八寸には抽出が強すぎないオレンジがいい」と、飛田さん。この日はアルザス、混醸の一本を用意

例えば春のお造りには、しょうゆの風味に合わせて酸の効いたブルゴーニュのロゼという提案も。「八寸には抽出が強すぎないオレンジがいい」と、飛田さん。この日はアルザス、混醸の一本を用意

八寸。桜の葉で巻いた白魚の天ぷら、芽キャベツの甘酢、筍の木の芽和え、うすい豆のおひたしほか。春の訪れ

八寸。桜の葉で巻いた白魚の天ぷら、芽キャベツの甘酢、筍の木の芽和え、うすい豆のおひたしほか。春の訪れ

6名用の個室。絨毯敷きの床が心地よい

6名用の個室。絨毯敷きの床が心地よい

飛田さん。「エントランスからすぐダイニングではなく、贅沢な導線、余白があるのもうれしい」と西山さん推しの一角

飛田さん。「エントランスからすぐダイニングではなく、贅沢な導線、余白があるのもうれしい」と西山さん推しの一角

改装時に新設された2名用のプライベートカウンターは、「秘密めいたアプローチも楽しい」(西山さん)。石田料理長自らサーブも

改装時に新設された2名用のプライベートカウンターは、「秘密めいたアプローチも楽しい」(西山さん)。石田料理長自らサーブも

Data

東京都港区赤坂8の11の19エクレール乃木坂1F
☎03・6721・0086
17:30~23:00
定休日 日曜(不定休あり)
カウンター6席+プライベートカウンター2席(個室仕様)、個室2室(4~12名まで対応可)
コース¥27,500・ペアリング¥13,200(サ別)

西山さんの手みやげ

「おかしや うっちー」のクッキー缶

「おかしや うっちー」の クッキー缶

「素材使い、繊細な風味にワザあり」(西山さん)。6種のクッキー詰め合わせ缶(3種の小麦粉、 古代米粉、トンカ豆、どんぐり)
¥4,320(配送可)。

Data
東京都渋谷区千駄ヶ谷3の27の9ウエスト青山 1F 
☎03・6721・0277

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