-
50代のおしゃれに欠かせない「ラルフ ローレン」時代が変わっても、ずっと好き!大人の正解がここにある
若かりしころの憧れから始まり、エクラ世代のおしゃれ遍歴に切り離せない「ラルフ ローレン」。年齢を重ねた今もなお、その魅力に新鮮なときめきを覚えるのはなぜだろう?公私ともに“ラルフ推し”の人々が最愛ブランドの魅力を語る!
eclat特選
2025年6月1日
-
【美映えトップス×涼感パンツ7選】心地よさとエレガンスは、この組み合わせでかなえる
これからの時季は、一枚で着映えるトップスに、ゆったりしたラインのパンツの組み合わせが頼りになる。涼感をキープしながら、ワンツーコーディネートでも鮮度高く映えるベストなマッチングを紹介する。
eclat特選
2025年5月31日
-
【板谷由夏と「50歳からの新名品」】これからの自分に寄り添ってくれる“本物”に出会いたい
今年6月22日に50歳の誕生日を迎える板谷由夏さん。人生の大きな節目に立った今、本当に欲しいもの、身につけたいと思えるものとは?熟考の末に完成したそのラインナップは、私たちエクラ世代にとっても、新たなる名品リストに!
eclat特選
2025年5月30日
-
【ネクタイがわりの“働くスカーフ”3選】頼りがいある一枚を、センスよく巻いて
仕上げにさっと巻くだけで、品格と自信をもたらしてくれる――。「NEOエグゼクティブ」のワーキングスタイルにおいて、スカーフは、男性にとってのネクタイのように、信頼感の象徴として強い味方になる存在。仕事で使いやすいのは、シックな色みの単色使いで、大きすぎない中判サイズ、柄も華やぎすぎない端正なタイプ。令和のモダンで洗練された楽しみ方をオーセンティックな3枚でご提案。
eclat特選
2025年5月18日
-
【初夏を照らす「ホワイトジュエリー」コーデ6選】長谷川京子さんがモダンに、知的にまとう“白い”輝き
太陽の輝く季節、大人はなぜ「白い輝き」にこだわるべきなのか……? それは、白なら大胆に重ねてもトゥーマッチにならないから。ボリュームのあるデザインで遊んだり、アレンジで冒険できたりするのは、白のもつ、涼やかさや清潔感があるからこそ。モダンで知的な印象をもたらすホワイトジュエリーをモノトーンのルックに合わせ、俳優・長谷川京子さんがまとう。
eclat特選
2025年5月13日
これぞ大人の贅沢! 有元葉子さんの花見弁当とロゼシャンパーニュ 五選
eclat4月号では、有元葉子さんが作る花見弁当にぴったりなロゼシャンパーニュを人気ソムリエがご紹介。大人だからこそ味わえる、リッチなピンク色のひと時を楽しんで。
桜色から赤のカラーで目でも味わうマリアージュ。
春の海からのシラス、春の野からの卵、菜の花、山椒……と旬の素材をふんだんに盛り込んだお弁当。プロシュート、しば漬け、イチゴはロゼシャンパーニュと相性よし。ピンク色から赤のグラデーションで、色を楽しむマリアージュもワインのひとつの楽しみ方。スフォルマートはしめじやパルミジャーノ入り。プロシュート巻きは、手でつまんで食べられるのも魅力。

menu
・シラスとしば漬けのお寿司
・菜の花のプロシュート巻き
・スフォルマート(イタリア風卵焼き)
・イチゴのホワイトチョコがけ
・菜の花のプロシュート巻き
・スフォルマート(イタリア風卵焼き)
・イチゴのホワイトチョコがけ
【シラスとしば漬けのお寿司】
●材料(2~3人分)
米 2合、合わせ酢〈米酢 55㎖、メープルシロップ(または砂糖) 大さじ1/2~2、塩 小さじ
2/3〉、シラス カップ1/2、しば漬け(細かく切る) カップ1/4、 木の芽 適量
❶ごはんを普通に炊き、炊き上がりに合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜる。
❷①をバットに移し、シラス、水気をきったしば漬けを散らして、箸で上下を返すように混ぜる。
❸弁当箱に詰めて木の芽を散らす。
【菜の花のプロシュート巻き】
●材料(2~3人分)
菜の花 1束、プロシュート 適量
❶菜の花は塩ゆでにし、長さを半分に切り、ひと口分ずつにザッと分ける。大きめの葉を1枚開き、ほかの菜の花を包む。
❷①をプロシュートで巻く。
【スフォルマート(イタリア風卵焼き)】
●材料(2~3人分)
卵 3個、しめじ 1/2パック、パルミジャーノ(すりおろし) 大さじ3、生クリーム 大さじ
2、塩 少々、粗挽き黒こしょう 適量、バター・小麦粉 各少々
❶しめじは軸の長さを切り、傘に少し軸をつけた状態にする。卵を溶きほぐし、しめじ、パルミジャーノ、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜる。
❷1人分の耐熱カップを人数分用意し、内側にバターを塗り、小麦粉を全体にうっすらとまぶす。①を適量入れて、170℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
【イチゴのホワイトチョコがけ】
●材料(2~3人分)
イチゴ 4~6個、ホワイトチョコレート 適量
❶ホワイトチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
❷イチゴを①につけて、網にのせ、冷ます。
●材料(2~3人分)
米 2合、合わせ酢〈米酢 55㎖、メープルシロップ(または砂糖) 大さじ1/2~2、塩 小さじ
2/3〉、シラス カップ1/2、しば漬け(細かく切る) カップ1/4、 木の芽 適量
❶ごはんを普通に炊き、炊き上がりに合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜる。
❷①をバットに移し、シラス、水気をきったしば漬けを散らして、箸で上下を返すように混ぜる。
❸弁当箱に詰めて木の芽を散らす。
【菜の花のプロシュート巻き】
●材料(2~3人分)
菜の花 1束、プロシュート 適量
❶菜の花は塩ゆでにし、長さを半分に切り、ひと口分ずつにザッと分ける。大きめの葉を1枚開き、ほかの菜の花を包む。
❷①をプロシュートで巻く。
【スフォルマート(イタリア風卵焼き)】
●材料(2~3人分)
卵 3個、しめじ 1/2パック、パルミジャーノ(すりおろし) 大さじ3、生クリーム 大さじ
2、塩 少々、粗挽き黒こしょう 適量、バター・小麦粉 各少々
❶しめじは軸の長さを切り、傘に少し軸をつけた状態にする。卵を溶きほぐし、しめじ、パルミジャーノ、生クリーム、塩、こしょうを加えて混ぜる。
❷1人分の耐熱カップを人数分用意し、内側にバターを塗り、小麦粉を全体にうっすらとまぶす。①を適量入れて、170℃のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
【イチゴのホワイトチョコがけ】
●材料(2~3人分)
イチゴ 4~6個、ホワイトチョコレート 適量
❶ホワイトチョコレートを湯せんにかけて溶かす。
❷イチゴを①につけて、網にのせ、冷ます。

champagne
ペリエ・ジュエ・ブラゾンロゼ/¥8,500
200年の歴史をもつメゾン『ぺリエ・ジュエ』が、ブラゾン=勲章の名をつけるロングセラー。バラやベリーを思わせる甘い香りで、しっかりとしたボディのドライ。和とイタリアンテイストの弁当にぴったり。問ペルノ・リカール・ジャパン ☎︎03・5802・2756
200年の歴史をもつメゾン『ぺリエ・ジュエ』が、ブラゾン=勲章の名をつけるロングセラー。バラやベリーを思わせる甘い香りで、しっかりとしたボディのドライ。和とイタリアンテイストの弁当にぴったり。問ペルノ・リカール・ジャパン ☎︎03・5802・2756
What's New
Magazine
Feature
-
読者モデル 華組のユニクロ・GUコーデ
真似したい!50代ファッションブロガーの着こなし集
-
50代が真似したいデニムスタイル
進化系“デニム・エレガント”でセンスアップ!
-
大人のためのヘアスタイル・髪型カタログ
髪のお悩み解決!若々しく見えるヘアスタイル
-
一度は泊まりたい!高級ホテル・旅館
日常を忘れて至福のときが過ごせる極上の旅へ
-
エクラ世代におすすめ!肌のサブスクサービス
花王最先端の肌解析やプロのお手入れを体験!まずはトライアルコースで
-
読者モデル 華組のZARAコーデ
50代はどう着こなす?ファッションブロガーコーデ集
-
エクラ公式通販の人気アイテムランキング
もう迷わない!50代が買うべき旬の服
-
50代におすすめの初夏アイテム
人気ファッションアイテムを厳選してご紹介
Ranking
-
【50代に人気のヘアスタイル・髪型カタログ】手入れが楽でおばさんぽくない!ショート・ボブ・ミディアム・ロング別
白髪や髪のうねり、薄毛、パサつきなど40代、50代の気になる髪悩みを解消するおすすめヘアスタイルを提案。ショート、ボブ、ミディアム、ロング別ヘアスタイルから知っておきたい最新ヘアケア事情まで、おばさんぽ…
-
人気上昇中!女らしくて華やかな「大人のミディアムヘア」42選
まとめ髪やハーフアップなどのヘアアレンジを楽しめたり、スタイリングや手入れが楽なミディアムヘア。くせ毛やうねりを生かしたスタイルにすればお手入れもラク。
-
【50代 旅】大人のための旅上手アイテム 12選
気候も心地よい今、気になるのは旅にも重宝する服と小物。エクラプレミアム限定&厳選のアイテムで、大人にふさわしいスマートな旅支度を完成させよう。
-
6月は何を買う?50代に似合う服が見つかる!最新ファッションコーデ・アイテム見本帖
50代女性におすすめの最新ファッションアイテムや話題の美容アイテム、毎日が楽しくなる生活雑貨など、今買うべきアイテムを厳選してご紹介。トレンドを上手に取り入れ、自分らしく上品なスタイルを叶えるファッシ…
-
【50代のTシャツコーデ5選】シンプルな白Tから華やかなプリントTシャツまで!ラフになりすぎずに手持ち服との相性も抜群
これからの季節、出番が増えるTシャツ。今回は、40代・50代読者モデル・華組とチームJマダムの品よくこなれるTシャツコーデをご紹介。
Keywords