予約の取れない人気店に教わる ワインがすすむおつまみ五選

2016年11月9日
東京でも指折りの名店ビストロ『organ』監修の絶品おつまみ五品の作り方と、おつまみと合わせて楽しみたいおすすめワインの情報をご紹介。

1.白菜と生ハムのミルフィーユ

「見た目の美しさもあって、お気に入りです。クリーム系の料理の付け合わせにも」

【材料】(2人分)
白菜....................................1/4株
生ハム................................4枚
チキンスープ(市販)...........150ml
塩、黒こしょう..................各少量

【作り方】
❶白菜の葉と葉の間に、だいたい等間隔になるように生ハムをはさむ。
❷①をバットなどの耐熱容器にのせ、軽く塩、こしょうをし、チキンスープを回しかける。
❸②にアルミホイルをかぶせ、180℃のオーブンで約30分間蒸し焼きにする。
❹切り分けて器に盛り、黒こしょうをひきかける。[Memo] 切りにくい場合は、粗熱がとれてからラップでくるみ、そのまま切り分けるとよい。

【おすすめのワイン】
白ぶどうの皮も漬け込んだオレンジワインの複雑味と軽い渋味が、生ハムのコクと白菜の苦味に合う。

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