白菜....................................1/4株
生ハム................................4枚
チキンスープ(市販)...........150ml
塩、黒こしょう..................各少量
【作り方】
❶白菜の葉と葉の間に、だいたい等間隔になるように生ハムをはさむ。
❷①をバットなどの耐熱容器にのせ、軽く塩、こしょうをし、チキンスープを回しかける。
❸②にアルミホイルをかぶせ、180℃のオーブンで約30分間蒸し焼きにする。
❹切り分けて器に盛り、黒こしょうをひきかける。[Memo] 切りにくい場合は、粗熱がとれてからラップでくるみ、そのまま切り分けるとよい。
【おすすめのワイン】
白ぶどうの皮も漬け込んだオレンジワインの複雑味と軽い渋味が、生ハムのコクと白菜の苦味に合う。