料理のプロが教える お手軽なのに本格的な簡単鍋レシピ五選

素材の味わいを引き出すレシピが得意なウー・ウェンさんに聞いた、冬の体に優しい旬の素材を使い、切って、煮るだけであっという間にできあがる簡単鍋の作り方をご紹介。

1.肉団子鍋

料理のプロが教える お手軽なのに本格的な簡単鍋レシピ五選_1_1

ウー・ウェンさんの殿堂入りレシピ

“冬は体が温まる 白い食材を“

スープはとろとろ、肉団子の中はシャキッ。長いもでふたつの食感を楽しむ鍋。酵素豊富な長いもには疲労回復の効能も。
材料(4人分)
豚ひき肉.............................150g

A
  こしょう...................... 少々
  酒...........................大さじ1
  しょうがのみじん切り
   ..............................1片分
  醤油.......................大さじ1
  パン粉...........................15g
  ごま油................大さじ1/2
  長いもの角切り...........100g

長いものすりおろし............200g
水...................................3カップ
粗塩...........................小さじ1/3
こしょう.............................. 少々

作り方
❶長いもは皮をむき、100g分を1㎝の角切りにする。残りはすりおろす。
❷豚ひき肉にAを上から順に入れて調味したあと、4つの団子にまとめる。
❸鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら②を入れる。表面が固まったら、弱火にして蓋をする。12分ほど煮たら長いものすりおろしを入れ、粗塩、こしょうで味をととのえる。

薬味は「豆板醤」

塩味&辛味の効いた豆板醤は肉との相性も抜群。途中で入れて味のアクセントに。
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