大豆三兄弟で栄養たっぷり!「納豆と春菊の豆乳鍋」のレシピ【ウー・ウェンさんの「発酵鍋」】

うま味たっぷりの発酵食品を使った「鍋料理」で、心も体も温まりませんか? 発酵食品を入れることで、だしや調味料を多く入れなくても簡単においしい鍋の出来上がり。今回は、発酵食品の代表格「納豆」を使ったレシピをお届けします。
教えてくれた人…
ウー・ウェン

ウー・ウェン

料理研究家。北京生まれ。料理のみならず、中国の文化や暮らしの知恵も幅広く紹介しつづける。食材の味を引き出したシンプルなレシピが大好評。

納豆と春菊の豆乳鍋

納豆と豆腐、豆乳の大豆三兄弟で栄養価たっぷり、体が温まる一品。朝食や深夜食にもおすすめ。
大豆三兄弟で栄養価たっぷり!体が温まる一品

材料(2人分)

納豆…… 60g

春菊…… 1束

絹ごし豆腐……1丁(300g)

豆乳……2カップ

……1カップ

粗塩……小さじ2/3

作り方

1.春菊は2㎝長さに切る。

2.鍋に豆腐を入れて軽くつぶし、水と豆乳を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、10分煮る。春菊、納豆を入れてさっと煮て、粗塩で味をととのえる。

◎豆乳は混ぜつつ火入れを

豆乳と水、豆腐を入れたら中火にかけて、沸く寸前に弱火にする。膜(湯葉)ができないように、煮立たせず、ときどき静かに混ぜるのがポイント。

豆乳は混ぜつつ火入れを
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