黒こしょうがポイント!野沢菜と牛肉の鍋レシピ【ウー・ウェンさんの「発酵鍋」】

うま味たっぷりの発酵食品を入れることで、いつもの鍋料理が簡単においしく!漬け物は漬け汁ごと使えば、栄養分を丸ごと取り入れられ、味も決まる。こんな優れた発酵食品を使わない手はないということで、今回は「野沢菜の漬け物」を使った鍋を紹介します。
ウー・ウェン

ウー・ウェン

料理研究家。北京生まれ。料理のみならず、中国の文化や暮らしの知恵も幅広く紹介しつづける。食材の味を引き出したシンプルなレシピが大好評。

野沢菜と牛肉の鍋

肉は食べ応えのあるすき焼き用を。野沢菜の複雑な風味と肉のうま味でごはんにも合うしっかり味に。
野沢菜の複雑な風味と肉のうま味たっぷりの発酵鍋

材料(2人分)

野沢菜(もしくは高菜)漬け……300g

牛肉(すき焼き用)……200g

黒粒こしょう……20粒

野沢菜の漬け汁+水……3カップ

作り方

1.野沢菜は5㎜長さに切る。黒粒こしょうはキッチンペーパーに包み、麵棒などでたたき粗くつぶす。

2.鍋に①の野沢菜と漬け汁、水を入れて火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、10分煮る。牛肉を入れてさっと煮て、たたいたこしょうをふる。

◎こしょうを丸ごと使って

牛肉の味を引き立てるこしょう。ひくのではなく、たたいたものの香りは格別だ。黒粒こしょうをキッチンペーパーに包み、麵棒などで好みの粗さにたたく。

こしょうを丸ごと使って

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