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進化するワインは、自分の中の新しいパワーに気づかせてくれる「フェルナンド・ゴンサレス・ゴデージョ」【飲むんだったら、イケてるワイン】

ここ10年ほど、栽培には過酷な土地の樹齢の高いブドウを使って「ブルゴーニュに比肩する」と評されるスペインワインが続々登場。この「フェルナンド・ゴンサレス・ゴデージョ」もそんな新しいムーブメントから生まれた“ニューフェイス”で、さわやかなハーブの香りが心に残る。伝統文化とともに軽やかに、新しい風を感じさせるイケてる一本をご紹介。

パワーはまだ私の中にある。大輪の花を咲かせるのは、きっとこれから

Bodegas PALACIO

フェルナンド・ゴンサレス・ゴデージョ

フェルナンド・ゴンサレス・ゴデージョ
「スペインからこんな美しいワインが生まれていたなんて!」と感動したのが「ボデガス・パラシオ フェルナンド・ゴンサレス・ゴデージョ2017」だった。スペインの在来品種「ゴデージョ(ゴデーリョ)」本来のミネラル豊かで優しい酸味はそのままに、とても洗練された味わいなのだ。クラシカルながらも、どこか新しさを感じさせる。

かつては「果実味が濃厚」といわれたスペインワインだが、ここ10年ほど、栽培には過酷な“忘れられた土地”の樹齢の高いブドウを使って「ブルゴーニュに比肩する」と評されるワインを造る生産者が続々登場、一気に世界の舞台へと躍り出たのだ。このワインも、そんな新しいムーブメントから生まれた“ニューフェイス”で、さわやかなハーブの香りが心に残る。醸造家はスペイン初の女性のマスター・オブ・ワイン(ワイン資格の最高権威)、アルムデナ・アルベルカさん。40代前半の笑顔の素敵な女性だ。チャレンジングな姿勢が、自国の文化を掲げて世界を目ざすデザイナーを思わせる。

料理なら、やはりスペインらしくピンチョスと。伝統文化とともに軽やかに、新しい風を感じてみたいのだ。進化するワインは、自分の中の新しいパワーに気づかせてくれる。花を咲かせるのは、きっとこれから。さあ、自分に喝を入れなくては!
750㎖ ¥5,000/ワイナリー和泉屋
スペイン・ガリシア州。ゴデージョ100%。古樹(樹齢40年)のブドウの特徴が感じられ、繊細な味わい。酸味がピュアでミネラル豊か。ハーブの香りも。貝類や白身魚、フルーツと好相性。ぜひ、大きめのブルゴーニュグラスで。750㎖ ¥5,000/ワイナリー和泉屋
教えてくれたのは……
あんざい きみこ●ファッション誌やワイン誌で料理やワイン、旅、お取り寄せなど幅広く執筆。海外のレストランやワイナリー、醸造家取材も多数。著書に『葡萄酒物語』(小学館)。シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ。

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