いつもの食卓を華やかに!玉ねぎでつくる蓮のお花スープ

蓮のお花の形に飾り切りした「玉ねぎ」を固茹でし、透明なスープに浮かべるだけ!「水辺にお花が咲いている」ような、目でも味わえる絵画的な一皿に!
はじめまして
飾り切りが得意なSUKCAIです

2016年4月号から「エクラサポーターズ」、 2016年12月号から「チームJマダム」として、エクラの誌面づくりに楽しく関わらせていただき、今年で活動は6年目に突入しました。

この4月号から「Web eclat」内での「チームJマダム」のブログがスタート!

大好きな「インテリア」「旅行」「おすすめスポット」「ファッション」など、いろいろ情報を発信していきたいと思っています。得意の飾り切りを活かした「見栄えのする料理」なども、ご提案したいと思います。

第一回目は、「玉ねぎでつくる、手軽で簡単な蓮のお花スープ」をご紹介

紫玉ねぎとにんじんで作る蓮の花スープ
紫玉ねぎと人参で、色鮮やかな一皿に
玉ねぎを横半分にカットして、根っこがついていない方でお花を作ります。
ピーマンを「葉っぱの形」に飾り切りして、玉ねぎのお花と一緒に浮かべると、より一層華やかで、「水辺に浮かんでいる蓮の花」のようです。かいわれ大根と生姜も入れて味のアクセントに!
見た目が可愛いので、家族に大好評です。
淡路産の玉ねぎと人参で作る蓮の花スープ
淡路産の甘くて美味しい玉ねぎでお花を作って味を重視!
紫玉ねぎでお花を作ると「色鮮やかで華やか」ですが、味を重視するなら・・・
やはり「淡路産の玉ねぎ」!
甘くてとっても美味しいです。
紫玉ねぎで作る蓮の花スープ
一番手軽で簡単に作れる「蓮の花」
玉ねぎを横半分にカットして、根っこがついている方で作る「蓮の花」
8等分に切り込み仕入れて、左右とも斜めにカットするだけ!

とっても簡単なので、来客向けの「おもてなし料理」にも大活躍しています。
ぜひお試しいただき、いつもの食卓を華やかに彩ってみてください。
Follow Us
SUKCAI

SUKCAI

兵庫県在住。夫と娘の3人家族です。旅行、インテリア、食べ歩き、器、写真、手工芸などが大好き。自分が好きなことや素敵だなと思ったものを、楽しんで発信していけたらと思っています!

Instagram:sukcaiseven_carving

What's New

  • ソワレ・ドゥ・エクラ2025へ~東京旅編~

    ソワレ・ドゥ・エクラで東京へ行った時に訪れた場所や東京で買ったお土産をご紹介します。

    旅行

    MAYUMI

    2025年12月15日

  • 見納め紅葉~中華街から横浜街歩き

    今年はゆっくりと紅葉を見る機会がなかなか なくて。横浜日本大通の紅葉になんとか間に合いました。 中華街から歩いてお散歩がてら向かいましたよ。

    お出かけ

    sawa

    2025年12月15日

  • 京都・祇園の名店 豆水楼で再会ランチ

    秋の京都・祇園へ。 エクラ華組の松ヶ崎由紀子さん、JマダムのNONちゃんと一緒に、豆腐料理の名店【豆水楼】で、嬉しい再会ランチのひとときを過ごしました。

    グルメ

    takako

    2025年12月15日

  • ポンチョでお出かけ♪

    お気に入りなのに出番が少ないポンチョ、今期はサテンスカートに合わせてみました♪

    ファッション

    akik

    2025年12月15日

  • この冬大活躍の予感✨SPOOMのダウンコート

    オランダ発のブランド SPOOMのキルティングダウンコートとクリスマスネイル🎄で寒さに負けずホリデーシーズンを楽しみたい❄️

    ファッション

    akari

    2025年12月14日

Feature
Ranking
Follow Us