いつもの食卓を華やかに!玉ねぎでつくる蓮のお花スープ

蓮のお花の形に飾り切りした「玉ねぎ」を固茹でし、透明なスープに浮かべるだけ!「水辺にお花が咲いている」ような、目でも味わえる絵画的な一皿に!
はじめまして
飾り切りが得意なSUKCAIです

2016年4月号から「エクラサポーターズ」、 2016年12月号から「チームJマダム」として、エクラの誌面づくりに楽しく関わらせていただき、今年で活動は6年目に突入しました。

この4月号から「Web eclat」内での「チームJマダム」のブログがスタート!

大好きな「インテリア」「旅行」「おすすめスポット」「ファッション」など、いろいろ情報を発信していきたいと思っています。得意の飾り切りを活かした「見栄えのする料理」なども、ご提案したいと思います。

第一回目は、「玉ねぎでつくる、手軽で簡単な蓮のお花スープ」をご紹介

紫玉ねぎとにんじんで作る蓮の花スープ
紫玉ねぎと人参で、色鮮やかな一皿に
玉ねぎを横半分にカットして、根っこがついていない方でお花を作ります。
ピーマンを「葉っぱの形」に飾り切りして、玉ねぎのお花と一緒に浮かべると、より一層華やかで、「水辺に浮かんでいる蓮の花」のようです。かいわれ大根と生姜も入れて味のアクセントに!
見た目が可愛いので、家族に大好評です。
淡路産の玉ねぎと人参で作る蓮の花スープ
淡路産の甘くて美味しい玉ねぎでお花を作って味を重視!
紫玉ねぎでお花を作ると「色鮮やかで華やか」ですが、味を重視するなら・・・
やはり「淡路産の玉ねぎ」!
甘くてとっても美味しいです。
紫玉ねぎで作る蓮の花スープ
一番手軽で簡単に作れる「蓮の花」
玉ねぎを横半分にカットして、根っこがついている方で作る「蓮の花」
8等分に切り込み仕入れて、左右とも斜めにカットするだけ!

とっても簡単なので、来客向けの「おもてなし料理」にも大活躍しています。
ぜひお試しいただき、いつもの食卓を華やかに彩ってみてください。
Follow Us
SUKCAI

SUKCAI

兵庫県在住。夫と娘の3人家族です。旅行、インテリア、食べ歩き、器、写真、手工芸などが大好き。自分が好きなことや素敵だなと思ったものを、楽しんで発信していけたらと思っています!

Instagram:sukcaiseven_carving

What's New

  • ☆初の秋田~桜の角館と花火の大曲へ☆vol.2

    ☆初の秋田への旅。 角館と今回の旅の目的である、花火大会で有名な大曲へと向かいます~!!

    Aki516

    2025年5月25日

  • LuLuLun × エクラ フェイスマスク講座

    デイリーケアに Over45シリーズ 🎶 お肌は水分補給が大事!!

    Hossii☆

    2025年5月25日

  • 【日本橋三越】池坊 いけばな展にて

    ココロアラワレル体験を日常に取り入れて、色々とデトックスが必要なお年頃🙄🥸✨美しいものを沢山見て刺激を受けて参りました✨

    暮らし

    さかぽん

    2025年5月25日

  • 無印良品購入品(レトルト食品編)

    無印良品の割引セールがあると、毎回、買うのが、私は、衣装ケースと、食料品。 4月のアプリ会員セールとGWの限定品セールでついつい大量に買い込んでしまいましたのは、私だけではないはず。今回は、毎回、購入する食品の中でも、炊き込みご飯を炊いてみたので、ご紹介します。

    AI-girl

    2025年5月25日

  • 女性同士や家族でも気軽に楽しめる!大阪・天満の立ち飲み屋さん巡り♡

    立ち飲みの聖地・大阪天満には、今どきの立ち飲み文化がぎゅっと詰まってます。 最近は、おしゃれで入りやすいお店が増えていて、ちょい飲み派にはたまらないエリア! 今回はそんな天満で見つけた、女性にもおすすめの2軒をご紹介します♪

    グルメ

    takako

    2025年5月25日

Feature
Ranking
Follow Us